Вторник28 сентября
Домашний уют

Еда в кафе вместо еды на вынос: как помочь экологии, не ограничивая себя

15 сентября 2021

Остатки пищи и скопления пластика являются наиболее распространенными формами отходов на наших свалках. 22% всех отходов приходится только на продукты питания. Министерство сельского хозяйства США утверждает, что до 40% производимых продуктов питания фактически выбрасывается. Иногда они даже не доходят до прилавков магазинов.

Проблема расточительности в нашем мире может показаться слишком сложной и глобальной для ее успешного решения. Но на самом деле небольшие изменения в образе жизни, которые мы можем совершить на наших кухнях, могут иметь огромное значение в долгосрочной перспективе.

Вот лайфхаки, которые позволят меньше выбрасывать продуктов и вредить экологии.

Покупайте продукты на развес

Пластик не является биоразлагаемым материалом. Если вы бросаете его в мусорное ведро, он, скорее всего, будет находиться на свалке в течение многих лет.

Один из простых способов сократить количество пластиковых отходов - это выбирать продукцию без пластиковой упаковки. Хотя пластиковая упаковка может помочь, когда дело доходит до покупки предварительно нарезанных овощей, покупка продуктов без дополнительной пластиковой упаковки в долгосрочной перспективе будет иметь огромное значение. В различных странах уже появились магазины, в которых все продукты продаются только на развес. При этом вам их отпустят только в том случае, если вы будете использовать многоразовую тару (стеклянные банки, тканевые мешочки). Никаких полиэтиленовых пакетов.

Если вам непременно нужны нарезанные овощи, постарайтесь выделить время и нарезать их дома самостоятельно.

Покупайте товары, устойчивые к хранению, оптом

Овес, макароны, рис, орехи, даже злаки - все это продукты, которые могут храниться в течение длительного периода времени. Не покупайте их в небольших упаковках (например, по 600-800 г) каждую неделю. Лучше возьмите коробку или пакет побольше и купите сразу килограмм 5-10. Эти продукты могут храниться у вас в кладовке и использоваться по мере необходимости. Вам не придется каждый день или через день выбрасывать пластиковую упаковку.

Проверьте, легко ли перерабатывается упаковка

Жестяные банки, в которых продаются консервы, легко перерабатываются. А упаковки из-под чипсов будут разлагаться десятки лет. Если вам нужно купить продукты в магазине, попробуйте найти свои любимые товары в упаковке, которую легко переработать, например, в коробках, банках или даже прочных пластиковых контейнерах, которые можно повторно использовать много раз. Сейчас на пластиковых изделиях можно найти знак "утилизация" и номер, дающий знать, будет ли изделие перерабатываться.

Все, что подлежит переработке, нужно выбрасывать в отдельные мусорные контейнеры. Правда, не в каждом городе они есть. Однако в некоторых странах этот процесс поставлен на поток. Например, в Германии супермаркетах есть аппараты, принимающие пластиковые бутылки. За сданную тару человек получает талон с определенной суммой. На эти деньги он в данном супермаркете может что-то купить.

Запаситесь многоразовыми материалами

Ваш мусор является лучшим показателем ваших расточительных привычек и может помочь вам составить список замен, которые вы можете сделать с помощью многоразовых предметов на вашей кухне. В ведре много бумажных полотенец и салфеток? Купите многоразовые! В ведре пластиковые пакеты от остатков вашей еды? Вложите деньги в несколько силиконовых контейнеров!

Даже чистящие средства могут быть многоразовыми. Например, покупка многоразовых распылителей или бамбуковых щеток для посуды, которые легко компостируются, может быть очень полезной.

Планируйте свое питание с учетом того, что у вас уже есть

Как еще оказать помощь природе? Не будьте тем человеком, который покупает пакет салата и оставляет его гнить на дверце вашего холодильника. Используйте его, пока он не испортился. Прежде чем составлять список покупки продуктов на неделю, загляните в свой холодильник и кладовую. Есть ли там продукты, которые вам нужно приготовить, прежде чем они испортятся? Планируйте меню на неделю с использованием этих продуктов. Это не только поможет уменьшить количество отходов, которые вы производите в течение недели, но и сэкономит вам деньги.

Купите мусорку-компостер

Хотя мы можем сделать все возможное, чтобы израсходовать продукты в нашем холодильнике, скорее всего, найдется какая-то еда, которая будет испорчена, или какие-то остатки пищи, которые нужно выбросить в мусорное ведро. Когда продукты в нем начинают гнить, появляется неприятный запах. Чтобы этого избежать, купите мусорное ведро для компоста. Ваши пищевые отходы, кофейную гущу, бумажные изделия и многое другое можно выбросить в такое ведро. Возьмите изделие с угольным фильтром, чтобы предотвратить неприятные запахи. Полученный компост используйте на даче.

Откажитесь от еды навынос

Как правило, еда навынос предлагается в упаковке, которая плохо разлагается. Это пластиковые контейнеры для суши, стаканчики с кофе или другими напитками, пакетики с соусами, пластиковые ножи и вилки.

Когда вы едите в ресторане, ненужная упаковка не используется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально