Вторник28 сентября
Самосовершенствование

А есть ли польза: психологи рассказали, что происходит с людьми, которые много читают

14 сентября 2021

Мода на чтение сегодня набирает обороты. Наверное, у каждого в соцсетях найдется товарищ, который с завидной регулярностью хвастается, что прочитал очередную книгу. Некоторые даже умудряются читать по книге в день. Возможно ли такое и как чтение влияет на человека? Вот что думают психологи.

Можно ли читать по книге в день

Если подумать здраво, то сложно поверить, что за день взрослый человек может осилить полноценный роман. Ведь он должен не только читать, у него как минимум есть работа и домашние обязанности. Даже если посвятить все оставшееся время чтению, все равно не получится осилить одну книгу в день. Неужели такие люди просто врут? Нет, они действительно могут читать по томику в день.

Проблема скорочтения

Если человек успевает за день прочитать целый роман, то он пользуется одной из техник скорочтения. Просто пробегая взглядом по строкам, он улавливает общую суть произведения. Вот только от подобного чтения никакого проку.

Просто бегая глазами по страницам, читатель не успевает оценить всю красоту языка, индивидуальный авторский стиль, заметить отсылку к другим произведениям искусства и литературы.

Подобная скорость съедает более 50 % смысла текста, и нередко читатель забывает основные моменты и даже сам сюжет ему удается вспомнит с трудом. В этом заключается одна из основных проблем "модного чтения". Ну прочел человек за месяц 30 книг, а толку то?

Много читать вредно: 3 причины

Если говорить о художественной литературе, то скорочтение не позволяет оценить красоту текста, полностью погрузиться в сюжет, понять характеры персонажей и мотивы их поступков.

Другая ситуация прослеживается, если речь заходит о развивающей литературе. Советы и рекомендации в ней предназначены для того, чтобы применять их на практике, и нет смысла узнавать новые методики, если старые не проверены в реальной жизни.

Можно выделить три причины, почему читать много вредно:

  1. Иллюзия опыта. Если человек читает много развивающей литературы, но ничего не применяет на практике, то она ему никоим образом не поможет. Да, он будет знать все и обо всем, но по факту не будет иметь реального опыта. Когда в следующий раз он услышит ту информацию, которую знает, то она уже не будет казаться стоящей и не сподвигнет действовать. Человек так и останется чтецом: гуру в теории, но профаном на практике.
  2. Информационный диссонанс. Если бездумно поглощать тонны новой информации, то рано или поздно знания вступят в конфликт. А так как нет реального опыта применения советов, то невозможно определить, какая из рекомендаций действительно стоящая. И человек будет буквально разрываться на части, не в состоянии понять, в какую сторону двигаться.
  3. Оправдание бездействию. Увлеченность чтением - та же прокрастинация, или бездействие. У человека есть отличное оправдание для своей пассивности. Вместо того чтобы бегать по утрам, он читает о том, как бегать. Вместо того чтобы сесть и написать роман, человек читает о том, как правильно писать. Человеку почему-то кажется, что он вот-вот найдет ту самую книгу, которая навсегда изменит его жизнь, вот только в действительности все остается по-прежнему.

Количество прочитанных книг - это, конечно, повод похвастаться перед друзьями, но что толку, если информация из них забывается почти сразу?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально