Вторник28 сентября
Здоровье

"В национальном календаре четко прописано": Роспотребнадзор перечислил прививки, которые нужно делать взрослым гражданам в России

14 сентября 2021

Многие не подозревают, но прививки необходимо делать даже взрослым. Помимо вакцинации, которая проводится при посещении стран, где распространены опасные инфекции, предусмотрена ревакцинация от болезней, прививки от которых делаются детям. Главный специалист по инфекционным болезням детей Минздрава Московской области, профессор Елена Мескина, напоминает, что взрослым раз в 10 лет показана ревакцинация от столбняка и дифтерии. В последнее время рекомендуется делать комплексную прививку, которая защищает и от коклюша. Также врачи рекомендуют ежегодно прививаться от гриппа.

Взрослым следует прививаться и от детских болезней, от которых по каким-либо причинам они не были привиты ранее и не болели.

Вакцинация проводится на основании следующих регламентирующих документов:

  • Статьи № 9 и № 10 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. за № 157-ФЗ.
  • Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н с приложениями.

Показания к прививкам

Вакцинация проводится с целью сформировать временную невосприимчивость к болезни или сделать ее течение, в случае заражения, максимально легким. После введения вакцины в организме вырабатываются специфические антитела, способные при встрече разрушать патоген. При вакцинации в теле человека накапливается достаточное количество антител, но они временные. С годами количество антител снижается, в таком случае показана ревакцинация.

В случае вспышки инфекции может быть проведена повторная вакцинация по эпидемиологическим показаниям. Некоторые вакцины вводятся для посещения других стран, от болезней, которые там распространены.

Противопоказания к вакцинации

Прививка может спровоцировать побочные эффекты или даже стать опасной, если имеются противопоказания. Они могут быть абсолютные (в этом случае прививку не делают никогда) или относительные (вакцинацию откладывают).

К первой категории относят:

  • аллергию на куриный белок;
  • сильную реакцию на прививку в прошлом той же вакциной (выраженные местные реакции, сильная лихорадка, некроз кожи);
  • осложнения от предыдущей вакцины в виде шока, коллапса или судорожного синдрома;
  • для некоторых видов вакцины - аллергия на антибиотики.

Дополнительно могут быть и другие противопоказания, которые указываются в инструкции к конкретному препарату.

К относительным противопоказаниям относят

  • беременность (для живых вакцин);
  • острые заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • иммунодефицитные состояния;
  • опухолевые процессы.

Безопасность вакцин

Любые медицинские препараты, в том числе вакцины, перед попаданием на рынок проходят три стадии клинических испытаний. На безопасность их проверяют в пробирках, на животных и их потомстве и большой группе людей.

При этом любые данные о негативных реакциях тут же исследуются, а если есть сомнения в безопасности препарата, то исследования прекращаются.

Данные о том, что вакцины вызывают ДЦП или аутизм, давно опровергнуты. А эффективность многих вакцин доказана многолетним применением.

Перегрузить организм при помощи прививки нельзя. Ее задача - сформировать иммунитет к конкретному заболеванию. Поэтому существуют комбинированные вакцины, которые формируют иммунитет сразу же от нескольких заболеваний.

Отказ от прививки

Хотя современная медицины относится к прививкам достаточно лояльно, некоторые люди в силу своих заблуждений или страха отказываются прививаться. Заставить человека вакцинироваться нельзя - это дело добровольное.

Как при вакцинации, так и при отказе от нее подписывается добровольное согласие, только после этого может быть сделана прививка. За несовершеннолетнего принимают решение родители.

Где можно сделать прививку

Сделать прививку можно в любом центре вакцинации, который имеет соответствующую лицензию. В подобных центрах такие услуги оказываются на платной основе и обычно являются недешевыми.

Также можно сделать прививку из национального календаря в поликлинике по месту жительства, при этом вакцинация оплачивается по полису ОМС.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально