Вторник28 сентября
Искусство и развлечения

Найденный в стенах французского особняка тайник с золотыми монетами решили выставить на аукцион

13 сентября 2021

В 2019 году французская пожилая пара решила сделать капитальный ремонт особняка 13 века, приобретенного в 2012 году в городке Плозевет, который расположен в самом сердце французской провинции Бретань. Пара поручила работу строителям. В один из дней трое работников, разбирая стены, обнаружили самый настоящий клад. Внутри стены был замурован металлический ящик, наполненный золотыми монетами, а через несколько дней над балкой был обнаружен кошелек с другой частью сокровищ. Всего найдено 239 золотых монет.

История региона

Региональному отделу археологии после заявления владельцев о находке было поручено удостоверить и проанализировать ее, а также провести исследования в архивах. Археологи определили, что самая старая часть усадьбы датируется XIII веком и якобы принадлежала семье богатых торговцев или фермеров. Личности последних известных обитателей усадьбы упомянуты в документах середины XVIII века. Особенно процветала эта местность в XVII веке благодаря транспортировке вин из Бордо в Англию и зерна в Северную Европу. В период с 1750 по 1850 годы в регионе наблюдался экономический спад (отчасти из-за развития портов в Нормандии).

Исследования показали, что найденные монеты из 19 разных городов. Напомним, что до того времени, когда казна во Франции была централизована, монеты чеканилась во многих мастерских, распространенных по всей стране.

Какова их ценность

В общей сложности в тайнике оказалось 239 золотых монет, отчеканенных во время правления Людовика XIII и Людовика XIV в XVII веке. Самые последние из них относятся к денежным реформам, начатым при Людовике XIV для финансирования войн. Среди них несколько редких монет: Золотой Луи с крестом тамплиеров (оценивается в 8 000-12 000 евро) и Двойной Золотой Луи с длинным фитилем 1646 года мастерской Дижона (оценивается в 15 000 евро). Эта монета является очень редкой, так как в мире осталось всего 120 экземпляров.

Общая сумма найденных монет оценивается в сумму примерно 250 000 евро (примерно 21 млн рублей). Тайник выставляется на аукцион, который состоится 29 сентября. Этими находками уже интересуются музеи и коллекционеры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально