Вторник28 сентября
Домашний уют

Как сделать из деревянных поддонов банкетку для обуви. Она удобная, с широким сиденьем и вместительными полками

14 сентября 2021

Порядок в доме должен быть везде, включая и прихожую. Это первое помещение в доме, которое видят пришедшие в гости люди. Вид прихожей помогает сложить им первое впечатление о хозяевах. Разбросанная в прихожей обувь придает этому помещению неаккуратный внешний вид. Чтобы исправить ситуацию, можно своими руками сделать удобную банкетку для обуви из поддонов. На ней можно будет комфортно сидеть, а наличие ящиков сделает ее более функциональной. Выглядит такая мебель красиво, изготавливается по простой технологии.

Какие потребуются материалы

Материалы и инструменты для изготовления обувного стеллажа для прихожей понадобятся такие:

  • поддоны — 2 штуки;
  • брус толщиной 4-5 см;
  • доски для столешницы;
  • морилка или краска, валик, кисть;
  • прозрачная грунтовка;
  • дисковая электропила;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальная машина;
  • дрель;
  • саморезы;
  • гвоздодер;
  • зубило;
  • мебельные ролики.

Подготовка поддонов

Положите первый поддон на ровную поверхность. Снимите с него доски с одной стороны. Снимайте доски таким образом, чтобы не повредить промежуточные брусья. Удобнее всего снимать доски будет с помощью гвоздодера. В конечном итоге у вас должна остаться часть поддона с брусьями и досками, но только с одной стороны.

Точно таким же образом подготовьте к сборке банкетки второй поддон. То есть снимите с него доски с одной стороны, оставив на месте брусья. Распилите оба поддона вдоль на две равные части. Допустим, у вас поддон имеет длину 1,5 м, а ширину 1,2 м. Наметьте маркером середину на той стороне поддона, которая равна 1,2 м. Прочертите ровную линию и распилите по ней поддон. В конечном итоге у вас должны поучиться 4 заготовки длиной 1,5 м и шириной 60 см.

Укрепление полок по бокам

Возьмите одну из 4 частей и положите ее на ровную поверхность. Измерьте длину бруса, скрепляющего доски. От приготовленного отдельного (не от поддона) бруса отрежьте кусок такой же длины. Отрежьте еще один такой же кусок.

Набейте отрезанные брусья по краям части банкетки вплотную к брусьям поддонов. Высота прибиваемого бруса должна соответствовать высоте того бруса, который изначально был на поддонах. Таким образом вы укрепите нижнюю полку будущего изделия. Точно таким же образом укрепите края оставшихся трех частей банкетки.

Увеличиваем высоту полок

Если вы прямо на этом этапе соберете банкетку из частей поддонов, полки в ней будут иметь слишком маленькую высоту. В результате пользоваться этой мебелью в последующем будет неудобно.

Чтобы увеличить высоту полок, дополнительно используйте брусья нужного размера. Допустим, у вас высота брусьев (который был изначально и дополнительного) составляет 7 см. Это и будет высота полки. Чтобы ее увеличить, набейте брус толщиной, допустим, 5 см. В итоге высота полки у вас составит 12 см. Прибивайте этот добавочный брус аккуратно, следите, чтобы он ровно лег на уже имеющиеся на поддоне бруски. Прибить такие добавочные брусья следует ко всем брускам всех используемых поддонов.

Сборка банкетки

Сперва убедитесь в том, что все доски поддонов достаточно гладкие. При необходимости обработайте их шлифовальной машиной или наждачной бумагой. После этого можно приступать к сборке банкетки. Для этого просто соедините все 4 укрепленные по бокам части поддонов друг с другом, уложив их один на другой. Соединять части старайтесь понадежнее. На саморезах на этом этапе экономить не стоит.

На заключительном этапе сборки банкетки набейте сверху столешницу из досок или фанеры. Для этого сначала измерьте длину и ширину верхней части банкетки и раскроите пиломатериалы. Затем закрепите столешницу сверху вашей банкетки. Для этого тоже используйте саморезы.

Готовую банкетку переверните. Сделайте разметку на углах в ее нижней части. Прикрутите в углах ролики. Снова переверните банкетку.

Полезный совет

Вкручивая саморезы при сборке банкетки, слегка заглубляйте их шляпки в древесину. После сборки заделайте образовавшиеся углубления шпаклевкой по дереву. Шпаклевку подбирайте в тон древесины поддонов. После ее подсыхания отшлифуйте подкорректированные места наждачной бумагой.

Окрашивание

На следующем этапе загрунтуйте все поверхности грунтовкой для дерева. Если вы используете морилку, грунтовку берите прозрачную. Но можно окрасить банкетку и обычной краской. В этом случае лучше использовать акриловую краску, предназначенную для окрашивания мебели. При применении такой краски готовая банкетка будет иметь более эстетичный вид. Если вы решили использовать краску, можно на первом этапе окрасить банкетку обычной непрозрачной грунтовкой.

Как только грунтовка высохнет, можно приступать собственно к окрашиванию. Обрабатывать доски поддонов морилкой или краской удобнее всего будет с помощью валика. В труднодоступных местах стоит использовать узкую кисть. Саму морилку или краску на доски нужно наносить минимум в два слоя.

Заключение

Технология сборки банкетки очень проста. Сделать такую мебель можно буквально за несколько часов (без учета времени высыхания краски).

В дополнение к банкетке можно собрать своими руками для прихожей, к примеру, красивую деревянную вешалку для одежды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально