Вторник28 сентября
Новости и общество

Война, эмиграция и гонения: трагедии Александра Вертинского в сериале о шансонье

14 сентября 2021

Недавно состоялась премьера ленты «Вертинский». Сериал обещает стать кинохитом, поскольку в нем описывается биография великого шансонье, который, несмотря на трудности, связанные с войной, эмиграцией и гонением, не растерял ни чувства собственного достоинства, ни таланта, ни величия.

Сиротское детство

Александр Николаевич Вертинский родился в Киеве в 1889 году. Его отец был юристом и по совместительству литератором, который писал статьи под псевдонимом Граф Нивер. Мама родилась в дворянской семье. Родители не были расписаны, поскольку первая жена отца никак не давала развод. В то время такая связь считалась порочной, поэтому от матери отказались все ее родственники. Женщина вынуждена была пройти множественные испытания и скончалась, когда маленькому Саше было всего три года. Через два года не стало и отца. Мальчика взяли на воспитание родственники матери, с младшей сестренкой его разлучили и все время рассказывали мальчику о том, что Надя умерла.

Буйная юность

Вертинский учился в школе на одни пятерки. Он был не просто способным, но и очень талантливым мальчиком. Единственным минусом была дисциплина. За плохое поведение артиста даже исключили из Первой гимназии города Киева. Творческие таланты были обнаружены еще в детстве, затем они развились в юности. Александр Николаевич посещал театральные кружки, часто посещал театр, писал статьи, которые публиковались в киевской местной прессе. Позже ему пришлось подрабатывать грузчиком, бухгалтером и продавцов, поскольку катастрофически не хватало денег.

Встреча с сестрой

Однажды, перелистывая журнал «Театр и искусство», будущий шансонье наткнулся на фамилию Н.Н. Вертинская. Девушка входила в состав комедийной группы Сабурова. Александр Николаевич написал ей письмо, в котором сообщил, что носит ту же фамилию, и у него была сестра Надя, которая, если бы осталась жива, имела бы точно такие же инициалы. Надежда ответила сразу же, поскольку оказалось, что она действительно жива. Родственники сделали все возможное, чтобы брат с сестрой никогда не встретились. Мальчику они рассказывали о гибели сестрички, а девочке – о смерти брата. И вот через восемь лет после этого общения, в 1913 году, когда Вертинскому было 24 года, Александр Николаевич принимает решение отправиться в Москву с целью сделать там карьеру и поселяется в одной квартире со своей сестрой.

Неизвестный санитар

В 1914 году Вертинский был уже довольно известным артистом в Москве. Он дебютировал в кино, играл в театре, успел создать свой знаменитый образ Пьеро. Шансонье мог бы с легкостью избежать военной службы на Первой мировой войне. Однако артист поступил по-иному: он сам изъявил желание отправиться на фронт в качестве санитара. Работал Вертинский в поезде, за ним был закреплен отдельный вагон (как и за всеми остальными санитарами). Этот вагон был идеально чистым, поскольку Александр не только успевал ухаживать за ранеными, но и вовремя убирал. В медицинском деле он также преуспел: делал перевязки так, что восторгались даже опытные врачи. Называли его Брат Пьеро или Пьероша, не зная фамилию парня и даже не подозревая, что имеют дело с довольно популярным артистом.

Возвращение с фронта

Во время службы скончалась при невыясненных обстоятельствах сестра Надя, что стало для Александра Николаевича большим ударом. После ранения он вернулся в Москву и продолжил свою артистическую деятельность. Случайно познакомился с женой героя Первой мировой войны Верой Холодной и сделал ей протекцию в кино.

Кадр из сериала:

Именно благодаря этой протекции весь мир узнал имя великой актрисы. В глубине души Вертинский испытывал чувства к этой прекрасной девушке, но она внезапно скончалась от «испанки» в 1919 году.

Эмиграция

После очередного удара (смерти Веры Холодной) в 1920 году Вертинский принимает решение покинуть родину и отправляется в Константинополь. Затем были Румыния, Польша, Германия, Франция (в частности Париж, где шансонье прожил 25 лет). Александр Николаевич не бежал от власти, поскольку он не имел к ней никаких претензий. Вообще он предпочитал не примыкать ни к каким направлениям, поскольку всегда был далек от политики. Париж просто боготворил, считая его самым комфортным для русских людей и прекрасным городом на земле. Однако ничего не мог с собой поделать из-за тоски по Родине. Вертинский был достаточно состоятельным человеком, который имел популярность, много гастролировал, спал на мягких перинах в дорогих отелях. Но при этом он постоянно вспоминал о том твердом сундуке, на который его укладывала в детстве мать.

Изгнанник

Александр Николаевич неоднократно писал в правительство СССР прошение о разрешении ему вернуться. Однако он являлся эмигрантом, и ему отказывали. Только в 1939 году он получил разрешение, но началась Вторая мировая война, и всем стало не до артиста. Вернулся домой он только в 1943 году, когда уже был мужем и отцом маленькой дочки.

Личная жизнь

В Париже Вертинский был очень популярен. Его концерты проходили с аншлагами, но он не был счастлив. Тоска по Родине не позволяла ему чувствовать себя комфортно. Не имея возможности вернуться домой, он оправился в Канаду, затем США, позже – в Китай. Именно в Шанхае он повстречал самую главную женщину в своей жизни. До этого у него уже был один брак с Ириной Вертидис, с которой они прожили с 1923 по 1941 годы. Однако шансонье предпочитал никогда не вспоминать об этом времени. Как и не вспоминал он о романах, которые ему приписывали (с Верой Холодной, Людмилой Лопато, Марлен Дитрих). Встреча с Лидией Циргвава была судьбоносной.

Тогда артисту был 51 год, а девушке – семнадцать. Мать невесты была против этого общения, однако влюбленные сразу проникли друг к другу большим и светлым чувством. В 1942 году они поженились, в 1943-м у них родилась дочка Марианна. Вторая девочка Анастасия появилась на свет, когда родители уже переехали из Шанхая в Москву.

Последний концерт

Вертинский сразу приступил к работе. Его пластинки выходили одна за другой, на концертах были аншлаги, но для властей он все равно оставался эмигрантом и предателем родины. Артисту запретили выступать в Москве и Ленинграде, изымали пластинки, всячески мешали концертной деятельности.

Александр Николаевич даже обращался к заместителю министра культуры и с просьбой снять с него ограничения. Власти не могли придумать повод, за что его наказать (в его текстах не было ничего запрещенного, наоборот, они просто пронизаны любовью и тоской по родине), поэтому старались его игнорировать. Сам артист говорил, что привык к тому, что его не замечают, словно он до сих пор не вернулся из эмиграции. 21 мая 1957 года он дал свой последний концерт и вечером того же дня скончался.

Великий шансонье двадцатого века

После смерти мужа вдова осталась с двумя детьми на руках. 34-летняя женщина столкнулась с нуждой. На малышек ей начислили небольшие выплаты (сослались на непродолжительный стаж работы артиста в СССР). Лидия Владимировна занялась продажей картин, чтобы иметь возможность содержать семью. Александр Николаевич не увидел, как изменилась жизнь после распада СССР, не застал известность своих дочерей, которые отзываются о нем, как о самом лучшем отце в мире.

Марианна Вертинская:

Анастасия Вертинская:

Однако для тех, кто его знал, и для всех остальных миллионов его поклонников Вертинский навсегда останется в памяти как самый умный, харизматичный, талантливый и доброжелательный артист, имя которого написано огромными буквами в истории культуры нашего народа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально