Вторник28 сентября
Дом и семья

Главное не количество, а качество: сколько часов должен спать подросток

14 сентября 2021

Многие родители замечают, что в подростковом возрасте ребенок начинает позже ложиться спать, потом может проспать до обеда в выходной день. Конечно, такой график настораживает и беспокоит взрослых. Разбираемся, нужно ли тревожиться и как разработать оптимальный режим для подростка.

Мнение специалистов

Эксперт по циклу сна Джон Аксельссон поясняет, что в период полового созревания циркадные ритмы смещаются на полтора часа. Это обусловлено выработкой гормона мелатонина. У взрослых этот процесс происходит до двенадцати ночи, а у подростков несколько позже. По этой причине они спокойно бодрствуют тогда, когда уже за полночь.

Педиатр Майкл Крочетти отмечает, что подросткам необходимо спать на час дольше, нежели детям в возрасте до десяти лет. Полноценный качественный отдых и высыпание — это гарантия того, что подросток не будет излишне тревожным, беспокойным, подверженным депрессивному состоянию.

В среднем подросткам следует спать от восьми до десяти часов, но никак не меньше. Это необходимо для нормального полноценного развития.

Причины плохого сна

Почему у подростков могут наблюдаться проблемы со сном? Бич современного поколения — это гаджеты. Желание проинспектировать социальные сети перед сном приводит к тому, что ребята гуляют допоздна и потом мучаются от бессонницы. А все из-за синего излучения от экрана смартфона, который блокирует выработку мелатонина.

Также подросткам мешают заснуть тревожные мысли, депрессивное состояние, плохое настроение, личные переживания. Все это связано с изменениями гормонального фона организма.

Что делать

Когда дети дошкольники или младшего школьного возраста, то проблема решается легко: личным примером. Если родители вовремя ложатся спать, то и дети повторяют за ними. Но с подростками все не так просто. Они могут в качестве протеста не следовать примеру родителей. Тут нужен другой подход.

В первую очередь, не следует навязывать подростку свой график, ведь это может вызвать обратную реакцию. Необходимо просто находиться с ребенком в тесном эмоциональном контакте, интересоваться его жизнью, вести задушевные беседы, чтобы помочь справиться с беспокойством, плохим настроением, депрессией.

Другая тактика

Очень хорошо взять за основу увлечения подростка. Например, ему нравится какой-то спортсмен. Или он сам посещает спортивную секцию и мечтает преуспеть в данной сфере. Тогда можно мимоходом рассказать подростку, как соблюдение режима дня и сбалансированное питание помогло спортсмену (чемпиону, на которого равняется ребенок) достичь таких небывалых высот. Ключевое слово в данном случае - "мимоходом", то есть ненавязчиво акцентировать внимание на такой информации. Подросток будет охотнее брать пример со своего кумира, чем с родителей.

Помимо этого, старайтесь соблюдать следующие правила:

  • договоритесь с ребенком, чтобы он переставал пользоваться гаджетами как минимум за час до сна;
  • исключите из его рациона напитки, содержащие кофеин (кофе, колу);
  • в вечернее время желательно, чтобы подросток совершил прогулку на свежем воздухе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально