Вторник28 сентября
Самосовершенствование

Используйте кривую забывания и эффект интервала: как избавить свою жизнь от беспорядка и захламления

14 сентября 2021

Беспорядок и хаос в нашей жизни снижают производительность. Открытие Германа Эббингауза, совершенное более века назад, не потеряло актуальности и по сей день. Известный ученый тогда построил кривую забывания, показав путь для оптимизации памяти. Его работу можно использовать и для удаления хлама из жизни.

Процесс избавления от беспорядка сложен из-за необходимости совершать много действий по запоминанию. Наши воспоминания затрагивают ценность конкретного предмета, его полезность, эмоции, связанные с определенной вещью. Чем сильнее мы помним о необходимости той или иной вещи, тем труднее в итоге нам от нее отказаться. Однако можно использовать результаты работы Германа Эббингауза. Это позволит существенно упростить итоговый процесс.

Исследование ученого

В 1885 году Герман Эббингауз опубликовал исследование о памяти. Всю работу ученый провел на собственном примере. Он предположил, что скорость забывания зависит от целого ряда важных факторов. К ним Герман отнес важность предмета для личности, эмоции, которые вызывает вещь у человека, и некоторые другие параметры.

Одним из выводов работы стало обнаружение связи между запоминанием и частотой повторения. Открытие можно использовать в процессе обучения и подготовки к тестам или экзаменам. Чем чаще студент будет повторять пройденные материалы, тем лучше их запомнит. Однако указанный эффект является настоящим бичом для тех, кто собирается в кратчайшие сроки забыть какую-либо информацию в принципе.

Избавление от хлама

Многие коучи и психологи советуют людям без зазрения совести избавляться от хлама в квартире и жизни. Однако воспоминания у людей об этих предметах и связанных с ними ситуациях остаются очень свежими. В результате у человека возникают сомнения. Он старается придумать новые сценарии будущего использования, начинает анализировать, где и как можно применить этот предмет.

Итог закономерен. Человеку необходимо избавиться от хаоса в доме, но воз с места не сдвигается. Анализ каждой вещи становится сложной дилеммой. Люди пытаются хвататься за разные причины. Нередко они "высасывают" их из пальца. В работу включаются фразы из разряда "а вдруг когда-нибудь пригодится" и другие подобные.

В большинстве случаев от хлама избавиться не удается. Мусор продолжает копиться и в квартире, и в жизни.

Удар по продуктивности

Такое поведение наносит мощнейший удар по продуктивности человека. В 2011 году ученые из Пристонского университета обнаружили связь объемов хлама в доме и продуктивности. С ростом количества ненужных вещей у людей падала производительность труда. Внимание становилось более рассеянным. Негативные результаты были и для памяти.

Небольшая уловка

Теперь стоит поговорить о советах по избавлению от хлама, основанных на работе Германа Эббингауза. Главная рекомендация касается исключения момента активного воспроизведения информации в момент выброса ненужной вещи.

Правила действий

Сначала следует обзавестись несколькими коробками и расположить в них все, что не используется на регулярной основе. Без лишних раздумий и нервотрепок. Если вещь постоянно не применяется, ее нужно положить в соответствующий бокс.

Далее следует убрать коробки с глаз. Выкидывать их необязательно. Нужно просто отнести в подвал, чулан или на чердак. Желательно убрать вещи из повседневной жизни. Они не должны мозолить глаза в принципе.

Через 6 месяцев нужно перенести коробки в комнату и на листе бумаги выписать по памяти лежащие там вещи. Открывать боксы и рассматривать содержимое нельзя. Такое поведение только уменьшит качество итоговой работы. Затем следует посмотреть на содержимое и выкинуть все, чего не оказалось на бумаге.

Постоянство и порядок

Такую работу следует проводить постоянно. Конечно, о спартанском образе жизни с минимумом доступных вещей и одежды речи не идет. Однако набивать гардеробы ненужными и неиспользуемыми предметами тоже не стоит. Такое поведение может привести к упадку энергии. Человек будет постоянно сталкиваться с кучей ненужных вещей, поиски необходимых для быта предметов замедлятся.

Вместо итогов

Хранить хлам не советуют и фанаты практики фен-шуй. Сторонники этой теории считают, что из-за захламленности качество циркуляции положительной энергии падает невероятно быстрыми темпами. При этом дом накапливает отрицательную энергетику.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально