Вторник28 сентября
Новости и общество

Редкая иберийская рысь, летучая мышь и белохвостый коршун: лучшие фотографии дикой природы 2021 года

13 сентября 2021

Престижный фотоконкурс «Фотограф года дикой природы», который проводится Музеем естественной истории в Лондоне, призван продемонстрировать разнообразие и хрупкость дикой природы планеты.

В этом году на конкурс было отобрано больше работ, чем когда-либо прежде. Было представлено более 50 000 фотографий от фотографов из 95 стран. Музей объявит победителей в октябре, но на днях он выпустил небольшую подборку лучших изображений.

Иберийская рысь

Охота, браконьерство и потеря среды обитания привели к почти полному исчезновению этих диких кошек с Пиренейского полуострова. К 2002 году в Испании осталось менее 100 иберийских рысей, а в Португалии они были полностью истреблены.

Но усилия по их сохранению дают надежду на лучшее. Неуловимые животные даже снова начали пересекаться с людьми.

Молодая рысь на фото выше выросла на заброшенном сеновале в горах Сьерра-Морена в Испании. Фотограф Серджио Марихуан установил камеру среди сена и несколько месяцев ждал, чтобы сделать снимок. Рысь стояла в дверном проеме, вытянув задние лапы, и смотрела прямо в камеру.

Гепарды

В январе 2020 года эти гепарды-самцы преодолели бурные воды и достигли новых охотничьих угодий на другом берегу разлившейся в Кении реки Талек. Фотограф Буддхилини де Сойза часами следил за ними на противоположном берегу, пока они выбирали место пересечения реки.

Животные избегали более спокойных участков воды, возможно, боясь крокодилов. Де Сойза опасался, что они не выживут в бушующей реке, которая была высока из-за необычно сильного дождя. Но все пять гепардов (один не поместился на фото) перебрались.

Неуклюжий молодой коршун

Как говорит фотограф Джек Чжи, молодой калифорнийский белохвостый коршун пытался вырвать живую мышь из когтей своего отца, когда парил в воздухе. Именно так должен питаться детеныш, пока не сможет охотиться самостоятельно.

Этот молодой пернатый летал всего два дня. Он неуклюже попытался дотянуться когтями до лап своего отца, чтобы схватить мышь, но не получил свой приз.

Фото 10-летнего ребенка

Гагана Мендис Викрамасингхе сидел дома, когда Шри-Ланка переживала локдаун весной 2020 года из-за кароновируса. Он проводил время, сидя на балконе спальни своих родителей со своим старшим братом. Дети наблюдали, как пара попугаев с розовыми кольцами воспитывает своих детенышей.

Попугаи выбрали мертвую пальму. Убежище попугаев находилась на уровне балкона, что дало Гагане и его брату достаточно времени, чтобы поэкспериментировать со своими фотоаппаратами и сфотографировать ярких зеленых птиц.

Рыжая лисица ищет мертвого лосося

Это животное – одна из двух лисиц, обитающих на небольшом острове на озере Карлук на Аляске. Фотограф Джонни Армстронг несколько дней следил за лисой, когда она набрасывалась на птиц, ела ягоды и даже кусала за пятки молодого бурого медведя.

Начиналась буря, создавая мрачный фон. Когда лисица осматривала мелководье в поисках умершей после нереста нерки, Армстронг лег на живот у кромки воды, чтобы поймать ее пристальный взгляд.

Креветки могут общаться через свои антенны

Когда Лоран Бальеста нырял со своим фотоаппаратом у средиземноморского побережья Франции, он наткнулся на причудливую сцену. Тысячи креветок покачивались в кораллах на глубине более 75 метров от поверхности. Их длинные проволочные антенны соприкасались. Это контакт, который может играть роль в социальном поведении, например, в спаривании.

Летучая мышь

На некоторых фото изображены животные вне среды их обитания, например, осиротевшая летучая мышь.

Этой седоголовой летучей мыши было всего три недели, когда кто-то нашел ее на земле в Мельбурне (Австралия).

В приюте смотрители накормили ее особой смесью и положили на специальную подушку, которая имитирует летучую мышь-мать, вокруг которой малышка может обернуть свои ноги и крылья. Они даже дали ей пустышку, чтобы она пососала. Именно тогда фотограф Дуглас Гимеси сделал этот снимок.

Седоголовые летучие мыши обитают только в восточной Австралии. Их число сокращается из-за сильной жары, вырубки лесов и наличия человеческой инфраструктуры.

Бабочка аполлон

Во время летних каникул в региональном природном парке Верхняя Юра на границе Франции и Швейцарии Эмелин Дюпье наслаждался горными лугами, полными цветов и бабочек. Одной из них была бабочка аполлон. Она находится под угрозой в Европе, поскольку ее среда обитания в горах становятся теплее из-за изменения климата.

За черно-белой бабочкой с размахом крыльев до 3,5 дюймов (примерно 8,5 см) было несложно проследить, но ее было сложно сфотографировать, ведь цветы, на которых она сидит, легко раскачиваются на ветру. После долгой возни с настройками камеры и фокусировкой Дюпье сделал этот чудесный снимок под названием «Посадка аполлона».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально