Вторник28 сентября
Новости и общество

Порывы ветра до 180 км/час: масштабы урагана «Ларри» показали из космоса

13 сентября 2021

Под влиянием изменения климата мощные циклоны стали наблюдаться чаще. Некоторая их часть может достигать высоких широт, вызывая там обильные осадки, включая и снег. Такая погода ожидается в Гренландии в ближайшее время. За продвижением циклонов сейчас наблюдают из космоса. Данные передаются на землю.

Подробнее об урагане, который должен стать обычным внетропическим циклоном

Над Атлантикой сейчас свирепствует ураган «Ларри». По размеру он как минимум в 2 раза больше, чем предыдущий ураган «Ида». Как написал французский космонавт Том Песке, циклон такой большой, что выходит за пределы поля зрения иллюминатора космической станции.

"Ларри" – это ураган первой категории, который образовался в центре Атлантики. Затем он переместился в направлении Канады. 11 сентября он обрушился на Ньюфаундленд. Скорость ветра в этом огромном атмосферном вихре достигала 130 км/час. Отдельные порывы ветра достигали 180 км/час. Этот ураган привел к отключению электричества в городе Сент-Джонс и окрестностях. Без электричества остались около 60 тысяч жителей. Жителям рекомендовали оставаться дома или держаться подальше от линий электропередач и больших деревьев.

Ураган нанес большой ущерб, повредил дороги, светофоры. Во время шторма у полуостровов Авалон и Бурин уровень воды поднялся на 1,5 м.

Какую погоду он принесет в Гренландию

От берегов Канады "Ларри" двинулся в сторону Гренландии. Метеорологи предполагали, что, достигнув северного острова, ураган не снизит скорость ветра и может привести к метели на всей территории субконтинента. Свои тропические черты ураган, вероятно, растеряет. Он должен превратиться в мощный внетропический циклон, после чего будет поглощен обширной внетропической ложбиной, располагающейся возле Гренландии.

В отличие от тропического урагана, ядро в котором теплое, у внетропического циклона оно холодное. Именно внетропические циклоны определяют ухудшение погоды на территории России. Для таких вихрей характерна система из холодных и теплых фронтов, тогда как тропический вихрь имеет совсем другую структуру, которая включает в себя «глаз» (по центру бури) и внешние завитки.

Метеорологи предполагали, что взаимодействие тропического урагана "Ларри" с внетропическим циклоническим образованием приведет к значительному снегопаду в Гренландии. И они не ошиблись. Сильный снегопад наблюдался в юго-восточной части острова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально