Вторник28 сентября
Путешествия

Товары для туристических походов стали более востребованы у россиян: как сэкономить и на что обратить внимание при выборе

12 сентября 2021

Весной - летом этого года россияне активно стали интересоваться товарами для турпоходов: продажи спальных мешков увеличились на 28 %, а палаток – на 57 %. Об этом уведомила пресс-служба «СберСтрахования». «Коронавирусные ограничения и закрытые границы превратили походы в популярный вид отдыха. Летом этого года спрос на туристическое снаряжение вырос», - заявили сотрудники компании. Как сэкономить и на что обратить внимание при выборе товаров для туристов, расскажем ниже.

Что выяснили эксперты

Эксперты утверждают, что летом 2021 года туристы активно покупали спреи от насекомых. Объем продаж этой продукции вырос на 67 %, если сравнивать с 2020 годом. Также любители песен у костра, палаток и нетронутой природы летом запасались мелким туроборудованием. К примеру, объемы продаж горелок, по сведениям аналитического ресурса «Чек Индекс», летом нынешнего года увеличились почти на треть – на 28 % по сравнению с идентичным периодом 2020 года, ботинок трекинговых – в 2,2 раза, канов – на 45 %.

«Интересно, что спальные мешки и палатки – самое основное – фанаты такого вида отдыха еще весной закупили. За март - май этого года продажи палаток увеличились на 57 % по сравнению с таким же периодом 2020 года, мешков спальных – на 33 %», - сказали сотрудники компании. Аналитики также отметили, что вместе с объемами продаж выросли суммы средних чеков.

Так, наши соотечественники на каны сегодня в среднем тратят 690 рублей, что больше на 14 %, чем прежним летом, на мешки спальные – 1800 рублей, что выше на 35 %, на ботинки трекинговые – 4800 рублей, что дороже на 5 %, на палатки – 4800 рублей, что больше на 31 %. В целом средний чек на туроборудование этим летом вырос на 12 % по сравнению с прошлым годом и стал равен 9000 рублям. «Самыми большими поклонниками походов оказались петербуржцы – именно они чаще всех в государстве приобретают турпринадлежности. А Калмыкия стала лидером по величине среднего чека: жители республики вкладывают в снаряжение для походов в среднем 17 800 рублей», - сказали в «СберСтраховании».

Как выбрать палатку

Известно, что в пешие походы путешественники берут с собой лишь самое необходимое. Базовое внимание в этом случае стоит уделить выбору палатки, так как именно от этого зависит сохранность ваших вещей в дождь и комфортный сон. Сперва вы должны определиться, по какой местности и в какое время года вы планируете путешествовать. Не нужно приобретать палатку без вентиляции и плотную, если хотите использовать ее летом. Простая трекинговая палатка, которая подходит для походов по равнинам, не рассчитана для восхождения на горы, где требуется штурмовая высокогорная палатка, оборудованная добавочными креплениями и дугами.

Параметры палатки зависят от числа людей, которые отправляются в поход. Вместительная палатка слишком тяжелая, поэтому ее покупать не нужно. Гораздо удобнее, если несколько туристов будут нести небольшие палатки на 2-3 человека, чем один потащит огромную. Цена палатки колеблется от 2000 до 30 000 рублей. Стоимость снаряжения зависит от водонепроницаемости, прочности и параметров изделия, вида крепления, выносливости дуг.

Немного о спальниках

Теплый и качественный спальный мешок – залог спокойного и крепкого сна в походных условиях. Этим снаряжением не нужно пренебрегать, ведь если днем в городе очень жарко, на природе ночи будут более холодными.

Спальники делятся на такие категории:

  1. Кемпинговые – крайне комфортные и теплые, но имеют большой объем и вес. Рассчитаны на поездку за город на машине.
  2. Туристические – легкие и компактные спальники для пешего похода.
  3. Экспедиционные – в суровых погодных условиях умеют держать комфортную температуру.

На цену спальника влияет не только страна-изготовитель, но и температура комфорта. Кемпинговые летние спальники, как правило, не обладают высокой влаго- и термозащитой, а потому и стоят недорого. Спальные мешки, которые можно взять с собой в зимнее время в поход, продаются по очень высокой цене.

Для чего нужен каремат

Каремат – это небольшой коврик из вспененного полиэтилена, который используют для добавочной защиты от влаги и холода. Нынешние карематы запросто сворачиваются, хорошо держат тепло, не позволяя туристу замерзнуть в палатке холодной ночью.

Есть еще каремат-сидушка – квадратный кусок каремата, который путешественник прикрепляет к своим бедрам при помощи резинки. В итоге человек может без угрозы простуды садиться на землю даже зимой. Сидушки и карематы стоят на рынке 100-500 рублей.

Выбираем рюкзак

В сфере туризма применяются такие рюкзаки:

  • для мужчин – примерно 80 л;
  • для женщин – до 60 л.

Выбирая походный рюкзак, ориентируйтесь не на модную фирму, а на прочность молний, лямок, наличие поясного ремня, комфорт изделия при ношении. Так, лямки должны быть мягкими и широкими, иначе даже малый объем вещей сделает их транспортировку пыткой. Для пеших долгих походов великолепно подойдут рюкзаки с разгрузкой – с возможностью крепления больших предметов по бокам и сверху изделия. Цена туристических рюкзаков колеблется от 1000 до 30 000 рублей в зависимости от предназначения, фирмы-производителя и объема.

Что брать с собой в поход

Конечно, все зависит от вида похода. В любом случае у вас с собой должны быть:

  • мешок спальный;
  • рюкзак;
  • палатка;
  • каремат (коврик);
  • одежда по сезону;
  • удобная туристическая обувь;
  • средства для ориентирования на местности.

При выборе снаряжения обратите внимание на следующее:

  1. Спальник берите массой не более 1,5 кг.
  2. Туристические ботинки должны иметь высокие голенища, удобную шнуровку, защищенный носок. Хорошо, если они будут сделаны из кожи.
  3. Оптимальная версия конструкции палатки – 2-слойная полусфера. Модели выбирайте с москитной сеткой. Тент должен быть водостойким, со значением не меньше 3000 мм, а дно – не менее 5000 мм.

Не следует покупать лишние вещи. Каждый грамм в походе имеет значение, а ненужные предметы лишь увеличат массу груза за вашей спиной. При покупке снаряжения помните об аптечке, мощном фонаре и универсальном топорике. Эти вещи в походе тоже являются важными. Не забудьте о сменной одежде, посуде, средстве от комаров и иных насекомых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально