Вторник28 сентября
Дом и семья

Абиссинская кошка - смелая: учёные выявили 7 типов кошачьего характера

13 сентября 2021

Кошки - наиболее популярные домашние питомцы. У каждого животного, как и у человека, есть определенные черты личности. В связи с тем, что у кошек нередко бывают проблемы с поведением, характер этих домашних любимцев вызывает у экспертов особый интерес.

Исследование

Сотрудники Хельсинкского университета составили опросник, позволяющий изучить особенности личности и поведения кошек. В эксперименте, который провели специалисты, участвовало 4 300 питомцев 26 различных пород (представителей одного и того же вида собирали в отдельные группы). Ученые проанализировали полученную информацию и выявили 7 главных черт личности, которые встречаются у кошек. Они выяснили, для каких пород эти особенности наиболее характерны. По словам экспертов, сведения, полученные в ходе исследования, в дальнейшем помогут специалистам найти ключ к решению поведенческих проблем, среди которых чаще всего наблюдаются агрессия и трудности с приучением к лотку.

7 черт личности, которые встречаются у кошек

Документ, составленный экспертами, включал в себя информацию о здоровье и происхождении животных, которые участвовали в исследовании.

Кроме того, специалисты оценивали кошек разных пород по таким критериям:

  1. Активность.
  2. Пугливость.
  3. Агрессия по отношению к людям.
  4. Способность ладить с другими кошками.
  5. Трудности приучения к лотку.
  6. Способность ладить с людьми.
  7. Частое вылизывание шерсти.

Какие особенности поведения характерны для тех или иных пород?

Каждый питомец имеет черты личности, отражающие его индивидуальность. Однако ученые отмечают, что тем или иным породам свойственны определенные качества характера. Например, в результате исследования ученые выяснили, что русские голубые кошки самые пугливые. А наименее трусливыми являются представители абиссинской породы.

Бенгальские кошки наиболее активны.

Персы и экзоты, напротив, отличаются пассивностью. Частое вылизывание шерсти характерно для балинезийских и сиамских кошек. А представители породы турецкий ван отличаются склонностью к агрессии. Они плохо ладят с другими кошками. По словам экспертов, частоте вылизывание меха и трудности с приучением к лотку не являются отражением характера кошек. Но эти особенности поведения могут дать информацию об эмоциональном состоянии животного.

Практическое значение исследования

Специалисты планируют провести дальнейшую научную работу с целью выяснения факторов, которые приводят к появлению тех или иных черт характера и поведенческих проблем у кошек. Эксперты будут учитывать такие особенности животных, как принадлежность к той или иной породе, пол, возраст, состояние здоровья.

Дальнейшие исследования помогут специалистам более четко определить факторы риска, влияние которых приводит к появлению поведенческих проблем у питомцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально