Вторник28 сентября
Новости и общество

Положите трубку и перезвоните: мошенники просят денег с номеров родственников

13 сентября 2021

Новый способ мошенничества изобрели злоумышленники, которые по телефону обманывают своих жертв. О схеме поведал директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов, а также рассказал о том, каким образом можно обезопасить себя.

Просьба о финансовой помощи

Злоумышленники звонят на номер жертвы и представляются кем-то из ее друзей или родственников. При этом на телефоне жертвы высвечивается номер того человека, которым представляется аферист. Мошенники могут даже подделывать голоса с помощью новомодных технологий, окончательно вводя в заблуждение доверчивых граждан. В процессе разговора аферист, говоря от имени близкого жертве человека, говорит, что у него серьезные проблемы и что он срочно нуждается в деньгах. Ничего не подозревающая жертва осуществляет перевод и тем самым лишается финансов.

Нередко практикуется следующая схема. Бухгалтеру, например, поступает звонок якобы от руководителя с требованием осуществить те или иные действия с финансами. Конечно, шеф тут не при чем — это его именем представились аферисты, чтобы выманить деньги.

Каким образом удается злоумышленникам осуществлять подмену телефонного номера? Дело в том, что такую услугу предоставляют некоторые провайдеры ай-пи телефонии. Сейчас планируется введение уголовной ответственности за подмену номеров.

Как обезопасить себя

Если вам поступает звонок от кого-то из близких и с первых минут разговора вас срочно просят о помощи в финансовом плане, то смело прекращайте диалог и кладите трубку. И пусть вас не вводит в заблуждение голос родного человека. Может быть и так, что на том конце провода мошенник.

Затем тут же перезванивайте тому, кто вам только что звонил, только выбирайте номер из телефонной книги. Тогда вы гарантированно попадете на настоящего человека, на вашего близкого, а не на афериста. Пока что это единственный эффективный способ обезопасить себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально