Вторник28 сентября
Здоровье

Все знают, что коронавирус сгущает кровь: список натуральных продуктов, которые мягко исправят положение

12 сентября 2021

Когда кровь становится густой и вязкой, она медленнее течет по сосудам, оставляя на них бляшки. В результате это приводит к образованию тромбов, заболеваниям сердца и сосудов, тромбоэмболии легочной артерии.

Несмотря на то что сегодня в нашей стране доступно несколько вакцин от коронавируса, и многие уже привились, заболевание не отступает. Одним из самых распространенных осложнений, которые бывают при тяжелой форме COVID-19 является тромбоз, образование в кровеносных сосудах сгустков крови, тромбов.

Ученые из Уппсальского университета вместе с медиками из университетской больницы установили, что, когда коронавирус попадает в организм, активируется белок, запускающий часть иммунной системы, повышающей свертываемость крови. В этом случае врачи назначают разжижающие кровь препараты, но при коронавирусе они не действуют.

К тому же довольно часто они имеют побочные эффекты. Более щадящей альтернативой им являются некоторые продукты, которые разжижают кровь.

Имбирь

Сегодня многим известны полезные свойства этого корня, но, возможно, вы не знали, что это отличное средство для разжижения крови. Пейте чай со свежим имбирем или добавляйте в блюда сухой, в качестве приправы. Он улучшает кровообращение и подходит для профилактики тромбоза.

Крапива

Ароматное растение оказывает на кровеносные сосуды расслабляющее действие и снижает уровень свертываемости крови. Этот эффект ученые обнаружили в ходе исследования. Они рекомендуют чаще пить чай с крапивой.

Темный шоколад

А это, наверное, самый вкусный антикоагулянт. Любители сладкого будут рады узнать, что темный шоколад способен разжижать кровь. Точнее, таким эффектом обладает какао, входящее в его состав, и олигомерные проантоцианидины (OPC), наряду с флавоноидами.

Ягоды годжи

Эти ягоды действительно эффективны как натуральные разжижители крови, но в сочетании с другими медицинскими препаратами они могут дать противоположный эффект – способствовать усилению свертываемости крови. Прежде чем их принимать, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, если вы уже принимаете какие-то препараты.

Базилик

Витамин К, который разжижает кровь, содержится в ароматном базилике. Точнее, он регулирует свертываемость крови и предотвращает закрепления кальция на стенках сосудов. Листовая зелень, белокочанная капуста и брокколи обладают таким же эффектом.

Лук

Ежедневное употребление хотя бы половина луковицы средней величины поможет укрепить работу сердечной мышцы и иммунную систему. Это идеальное натуральное домашнее средство, которое кровь разжижает.

Оливковое масло

Давно доказано, что это масло обладает мощным противовоспалительным свойством, улучшает кровоток и, как следствие, снижает риск развития инсультов. Ученые считают, что, употребляя его хотя бы 1 раз в неделю, вы сможете снизить активность тромбоцитов, но наилучшие результаты вы получите, если будете употреблять его чаще. Это действительно очень эффективный разжижитель крови растительного происхождения. Принимая его несколько раз в неделю, вы естественным образом снизите уровень тромбоцитов.

Чеснок

Чеснок можно употреблять не всем. При некоторых заболеваниях ЖКТ он противопоказан. Если вы ищете натуральные продукты, которые эффективно разжижают кровь, проконсультируйтесь с врачом и, если он позволит, периодически включайте его в свой рацион. Он действует подобно антибиотику, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, уменьшает уровень свертываемости крови. Таким образом, чеснок предотвращает заболевания сердца и сосудов.

Еще до конца не изучено, насколько велика его способность разжижать кровь, но ученые уверены, что он обладает этим свойством из-за перечисленных преимуществ. Если вам не нравится запах чеснока, нарежьте его и залейте теплой водой, а потом добавьте сок лимона. Это уберет слишком сильный аромат.

Помидоры

Прекрасная альтернатива медицинским препаратам, которые разжижают кровь. Конечно, они могут присутствовать в вашем рационе только по согласованию с врачом, поскольку имеют ряд противопоказаний.

Помидоры содержат активный ингредиент WSTC, хотя и в меньших количествах, чем в лекарственных препаратах. Именно по этой причине они способствуют нормальному кровообращению. Конечно, полностью они не заменят сильнодействующее лекарство, но треть его эффективности вы получите при регулярном употреблении помидоров. В 2019 году в Европейском журнале клинического питания были опубликованы результаты исследования, которое подтвердило этот факт.

Куркума

Это растение, которым многим известно по использованию в кулинарии, обладает множеством положительных свойств, среди которых и способность предотвращать слипание тромбоцитов. Это снижает риск развития тромбозов.

Куркума является альтернативой фармацевтическим препаратам, которые разжижают кровь, благодаря куркумину, обладающему таким эффектом. Ученые из Кореи провели исследование и установили, что в некоторых случаях куркума при ежедневном употреблении может полностью заменить лекарства, которые предназначены для того, чтобы снизить вязкость крови.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально