Вторник28 сентября
Искусство и развлечения

На самом ли деле лучше сначала прочитать конец книги?

12 сентября 2021

Возможно, приступая к чтению новой книги, вы испытывали желание узнать, каким будет конец истории. Стоит ли бороться с таким желанием? Специалисты считают, что знание развязки сюжета не вредит чтению, а позволяет акцентировать внимание на мелких деталях. Зная, чем завершится повествование, человек читает произведение с самого начала, но уже более вдумчиво и внимательно.

Что думают ученые

Вопросом о том, как влияет знание окончания сюжета произведения на процесс чтения, несколько лет назад заинтересовались американские ученые. В 2011 году специалисты факультета психологии Калифорнийского университета в Сан-Диего провели исследование, результаты которого оказались весьма неожиданными для большинства любителей чтения.

Научное исследование показало, что читатели, которые знали, как закончится история, наслаждались изложением сюжета больше, чем те, кто этого не знал.

Широко распространенное мнение о том, что знание развязки сюжета делает чтение скучным, является заблуждением. Согласно исследованию психологов из Калифорнии, знание концовки снимает с читателя стресс, связанный с ожиданием развития событий, описываемых в книге. Более того, привычка прочитывать окончание, так же, как и ознакомление с рецензиями, аннотацией, позволяет понять, подходит литературное произведение по личным критериям или не стоит тратить на него время.

Невозможность разочарования

Большинство людей испытывают дискомфорт и переживают стресс, сталкиваясь с неопределенностью. Это справедливо и в отношении чтения.

Если человек стремится сначала узнать, чем завершится сюжет, а только потом начинает читать произведение, он избежит разочарования и будет наслаждаться книгой. Отсутствие неопределенности помогает обращать внимание на персонажей второго плана, на различные детали и описания подробностей. Иными словами, люди, знакомые с концовкой, не пропускают страницы, на которых нет динамичного развития событий.

Чтение без стресса

Чтение увлекательного литературного произведения может сопровождаться стрессом. Связано это состояние не только с вовлеченностью в сюжет и с сопереживанием главным персонажам.

Если повествование изложено динамично и увлекательно, то человеку сложно оторваться от чтения, отложить книгу, ведь ему очень хочется узнать, что будет дальше, чем все закончится. Увлекаясь сюжетом, люди часто проводят за книгой гораздо больше времени, чем планировали. Поскольку многие читают по вечерам и в выходные, последствиями увлеченности сюжетом книги становятся недосыпание и невыполненные домашние дела. Все это сказывается на настроении и жизненном тонусе.

Те, кто прочел последние страницы, спокойно откладывают книгу в сторону и возвращаются к чтению в свободное время.

Внимание к мелким деталям

Главное преимущество знания концовки сюжета заключается во внимании к мелким деталям, к различным описаниям.

Стремясь поскорее узнать, что же произойдет дальше, люди оставляют без внимания множество мелочей, которые важны для понимания мотивации поступков и личностных черт персонажей. Зная концовку, читающий человек стремится узнать, как можно больше о том, почему герои книги поступают именно так, а не иначе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально