Вторник28 сентября
Новости и общество

"Цыгане научили меня не держать дома ничего ценного": самые яркие высказывания Гая Ричи

12 сентября 2021

Десятого сентября – день рождения одного из выдающихся деятелей кино Десятого сентября – день рождения одного из выдающихся деятелей кино Великобритании. Гай Ри́чи– английский кинорежиссер, сценарист и продюсер - знаком зрителям прежде всего по созданным им криминальным комедиям. Среди его наиболее популярных картин – «Шерлок Холмс: игра теней», «Джентльмены», «Револьвер», «Большой куш», «Карты, деньги, два ствола» и др. Фигура этого режиссера является очень интересной и противоречивой. "Можно иметь убеждения. Главное - их не придерживаться", - считает он. Ко дню рождения звезды мы подобрали несколько его интересных цитат.

Его высказывания о кино

В кинокругах его знают как человека легко увлекающегося, которому по плечу снять любое кино, лишь бы оно было ему по-настоящему интересным. За свою двадцатилетнюю карьеру Гай Ричи создал как дорогостоящие культовые блокбастеры, так и малобюджетные ленты. Одни из его картин превратились в настоящие хиты, другие же принесли студиям ощутимые убытки. Однако никакие провалы Ричи (взять хотя бы комедийную мелодраму «Унесенные» с тогдашней супругой Мадонной в главной роли) не отразились на его карьере и не подорвали веру в него голливудских продюсеров, что само по себе является чуть ли не чудом.

О работе режиссер говорил:

  • Я вообще не имею ничего против несовершенства. Потому что совершенство — это повод ничего не делать. Я знаю невероятно много режиссеров-перфекционистов, которые ни хрена в жизни не сняли.
  • Когда становишься старше, тебя больше мотивирует процесс, чем результат. Это начинает понимать каждый, кому больше сорока.
  • Я говорил о 3D до того, как этот формат вошел в моду. Я вообще люблю все новое в кино, люблю фильмы, которые ломают шаблон.

В начале своей карьеры Ричи трудился в качестве курьера, затем успешно занялся режиссурой рекламного видео:

  • Есть не так много фильмов, в которых можно угрохать три миллиона долларов за одну минуту экранного времени. Так что, когда я снимаю рекламу, я стараюсь как следует оттянуться и попробовать что-нибудь новое.
  • Рекламные ролики в техническом отношении всегда будут лучше кино. Смешно, конечно, но и отдача от них куда больше. Поэтому я стараюсь снимать в год по ролику.

В 1995-м снял свою дебютную картину — двадцатиминутное короткометражное кино «Трудное дело». В 1998-м вышел его первый полнометражный фильм «Карты, деньги, два ствола», ставший международным хитом и совершивший переворот в его карьере. При его богатой родословной (в его семье имеются родственники короля Эдуарда I) Ричи с молодых лет была больше по душе жизнь маргинальных слоев общества, представители которого стали впоследствии героями его картин:

Таких бандитов, как в фильме «Карты, деньги, два ствола», я встречал и в жизни. Однажды я с целой толпой таких персонажей пошел на футбол. В жизни не встречал никого вежливее. Они говорили о поножовщине в таких выражениях, как если бы мы с вами беседовали о мальчишниках.

Всего в фильмографии Ричи семнадцать картин. Одним из наиболее успешных его проектов стал вышедший в 2009-м детективный боевик «Шерлок Холмс», в котором в главных ролях снялись Роберт Дауни-младший (Холмс) и Джуд Лоу (доктор Ватсон). Кроме положительных отзывов, картина собрала по всему миру более 520 млн долларов. В 2011-м был выпущен сиквел «Шерлок Холмс. Игра теней», собравший еще большую кассу - более 545 млн долларов. О своем герое режиссер сказал:

Шерлок Холмс был джентльменом, но он был и уличным бойцом, знавшим толк в драках. Мне интересна жизнь улиц, но я ценю и благородное окружение. Умение перемещаться между этими двумя мирами — вот чем мне нравится Холмс. Кроме того, он был первым западным специалистом по боевым искусствам.

"Жизнь улиц", "боевые искусства", "перемещаться между двумя мирами" - все это не пустые звуки, в этих словах отражается личность и жизнь самого режиссера.

Простой парень из английской подворотни или потомок английских королей?

Дело в том, что о Ричи можно сказать как то, так и другое. Противоречивость пронизала не только его карьеру, напоминающую американские горки, но и всю жизнь. Личность Ричи нелегко увязать с его родословной. А она у него ни много ни мало, а восходит к роду английского короля Эдуарда I. Да, Гай Стюарт Ричи (полное имя режиссера), которого знакомые привыкли воспринимать как обычного парня из соседнего двора, является дальним родственником Кейт Миддлтон, герцогини Кембриджской, его бабушка Дорис по материнской линии принадлежит к знатному роду Маклафлинов, родственников короля Эдуарда, а прабабушка Эдит Мартино - родственница супруги принца Уильяма.

После того как родители Ричи развелись и вступили во второй брак, они официально именуются: отец – бароном Джоном Ричи Бромптонским, а мама — леди Эмбер Лейтон, баронессой. Однако сам режиссер с молодых лет ведет себя очень просто и демократично, стараясь не выпячивать своего происхождения.

В детском и подростковом возрасте он страдал дислексией, учился неважно, в пятнадцать лет был отчислен из Stanbridge Earls School. Аттестат зрелости был получен юношей экстерном. Как там было на самом деле с его отчислением из школы, достоверно никто до сих пор не знает. Известно лишь, что "жизнь улиц" со всем, что к ней прилагается, была им очень хорошо изучена. Иначе чем объяснить его осведомленность, к примеру, в вопросах карточной игры:

  • Формула любой игры проста и делится на три части: важно знать, как началась игра, когда стоит остановиться и кто в итоге вышел победителем.
  • Желание азартного игрока — стать умнее. Азарт — не плохой парень, он просто очень умный.

Или его знание английских пабов:

  • Чем хорошие английские пабы — и такого я не видел нигде в цивилизованных странах — так это тем, что там собираются самые разные персонажи. Русские проститутки, бухгалтеры, гангстеры, рок-звезды и простые люди — все сидят под одной крышей и бухают. И мне это очень нравится.
  • Нигде нельзя так хорошо повеселиться, как в пабе. Если у вас никогда не было этих приступов смеха, когда вы сидите за стойкой и битый час без остановки хохочете, как гиена, то вам, конечно, этого не понять.
  • Обожаю свой паб. Он сделал мою жизнь лучше, он даже приносит доход. Время от времени я думаю превратить его в место поприличнее, но потом передумываю. Там по-прежнему случаются драки, люди блюют по углам, кто-то выпендривается и в конце концов его выкидывают вон. Вот таким и должен быть настоящий паб.

Или его познания о жизни цыган:

  • Цыгане научили меня не держать дома ничего ценного.
  • В цыганах мне нравится то, что они не дают тебе расслабиться. Да, воруют, это точно. Но они многое знают и могут рассказать всякие вещи о паровых двигателях, гончих, народной музыке. Они очень ценят остроумие, и они смекалистые...

Его хобби

О Ричи известно, что он является обладателем черных поясов по карате, дзюдо и джиу-джитсу:

  • Пять раз в неделю я занимаюсь бразильским джиу-джитсу. Это как шахматы для борцов. И хорошо подходит для пожилых людей: никто не дробит тебе суставы и не вбивает нос тебе в лицо.

А еще он прекрасный рыбак:

  • В том, что касается рыбалки, я большой философ. Недавно в одной книге прочел: когда ты закидываешь удочку, ты как бы устанавливаешь связь со своим подсознанием и с природой. А когда начинает клевать, то еще не знаешь, что сейчас вытащишь из потустороннего мира. Видите, сколько премудростей. Молодежи этого не понять.
  • Я отличный рыбак. У меня всегда ловится рыба, причем любая. Я умею читать мысли этих тварей.

А это высказывание, пожалуй, о том, что режиссер, как и его герой Шерлок Холмс, отлично умеет перемещаться между двумя мирами - прекрасно ориентируясь в жизни улиц, он тяготеет все же к благородному окружению с его интересами и ценностями - образованием, изучением языков и т. д.:

  • Я говорю на иврите и даже почти умею на нем писать. Меня невероятно увлекает этот язык...

О личной жизни

Ричи женат вторым браком. От брака с первой женой Мадонной у режиссера есть двое сыновей, родной и приемный. Вторая супруга Гая – модель Джеки Эйнсли. В браке родилось двое сыновей и дочь. Из высказываний режиссера о воспитании:

Я не даю своим детям советов. Я безумно рад, что и мне их почти не давали. Надо жить своим умом.

Новое

В апреле 2021-го вышла премьера его «Гнева человеческого» с Дж. Стейтемом в главной роли. В производстве (с осени 2020-го) - шпионский триллер «Пять глаз».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально