Вторник28 сентября
Новости и общество

Красную Книгу обновили: какие животные под угрозой исчезновения

12 сентября 2021

В начале сентября Международный союз охраны природы представил обновленную Красную книгу. Эксперты утверждают, что в настоящее время примерно 28 % всех существующих и описанных видов животных и растений на Земле пребывают на грани исчезновения ввиду деятельности человека и изменений климата. Об обновлении Красной книги поговорим ниже.

Обновления в Красной книге

Тем видам, которые обитают на островах и локализованных территориях, приходится хуже всего. К примеру, в Красной книге в этом году в категории «Животные, находящиеся под угрозой исчезновения» оказался комодский варан – самая крупная из всех живущих на Земле ящериц. В настоящее время он обитает лишь на индонезийских островах Джили-Мотанг, Комодо, Флорес и Ринча, но ввиду деятельности людей и повышения уровня океана его популяция существенно уменьшилась.

Морские животные тоже вызывают беспокойство ученых. Так, почти 38 % скатов и акул, как и 5 видов рыбы-пилы, в следующие 20 лет могут навсегда исчезнуть. И все же есть и замечательные новости. Из отчета Международного союза охраны природы следует, что кое-какие виды благодаря усилиям по их сохранению начали возрождать свои популяции. К примеру, запрет на коммерческий вылов синего атлантического тунца и некоторых иных видов рыб уже через 7 лет позволил перенести их из разряда «исчезающие» в безопасную группу «наименьшего беспокойства».

Что сказали эксперты ООН

Эксперты ООН сообщили в 2019 году, что почти 1 млн видов растений и зверей в мире сегодня пребывает на грани вымирания. Они утверждают, что это означает, что наша планета за 500 млн лет находится на рубеже своего 6-го массового исчезновения видов.

Что говорят ученые

Наиболее впечатляющее восстановление наблюдалось у атлантического синего тунца, который переместился из «находящегося под угрозой исчезновения» по трем категориям в безопасную зону «наименьшего беспокойства». Последний раз оценка этого вида проводилась в 2011 году. «Это показывает, что когда мы поступаем правильно, популяция может увеличиваться, - сказала Джейн Смарт, глава Группы по сохранению биоразнообразия МСОП. - Но мы должны продолжать проявлять бдительность. Это не значит, что любой может просто так заниматься добычей этих видов тунца».

Ключевой посыл Конгресса МСОП, который был проведен в Марселе (Франция), заключается в том, что исчезающие виды и разрушение экосистем представляют собой экзистенциальные угрозы наравне с глобальным потеплением. Само изменение климата угрожает будущему многих видов, особенно эндемичных животных и растений, обитающих на небольших островах или в определенных горячих точках биоразнообразия.

По словам МСОП, комодские вараны «все больше находятся под угрозой воздействия изменения климата»: ожидается, что повышение уровня моря приведет к сокращению их крошечной среды обитания на 30 % в течение следующих 45 лет. «Мысль о том, что эти доисторические животные приблизились на один шаг к исчезновению, отчасти из-за изменения климата, ужасает, - сказал Эндрю Терри, директор по охране природы Лондонского зоологического общества. – Уменьшение популяции этого вида – это громкий призыв к тому, чтобы природа была в центре всех решений».

Между тем наиболее полное обследование акул и скатов, когда-либо проводившееся, показало, что 38 % из 1200 изученных видов теперь классифицируются как находящиеся под прямой угрозой исчезновения. «Это на треть больше видов, чем всего 7 лет назад, - сказал профессор Университета Саймона Фрейзера Николас Дулви. - Сохраненный статус группы в целом продолжает ухудшаться, и общий риск исчезновения растет тревожными темпами».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально