Пятница6 августа
Новости и общество

"У оптимистов все волки беззубые": жизненная философия неунывающего Василия Ливанова

22 июля 2021

Василий Борисович Ливанов появился на свет в Москве в 1935 году. Мы знаем его как советского и российского киноактера. Большая известность и всенародная любовь зрителей к нему связаны с созданием им на экране образа Шерлока Холмса. В 2006 году за это его наградили орденом Британской империи. В 1988 году Ливанов стал народным артистом РСФСР.

Он также является режиссером кинофильмов и мультфильмов, писателем и сценаристом. 19 июля Василий Борисович отметил свой 86-й день рождения. Василий Ливанов славится своими высказываниями, содержащими его жизненную философию. В то же время его афоризмы отличаются необычайным остроумием.

Жизненная мудрость

Василий Ливанов учит ценить каждую минуту жизни и, чтобы избежать неприятностей, не слишком торопиться, но и не отставать:

Живите вместе с жизнью: не спешите - беду нагоните, не отставайте - беда нагонит.

Актер считает, что при решении проблем в жизни или в профессии нужно всегда стараться исправить положение по максимуму, чтобы совесть была чиста:

Какая бы проблема ни возникала у вас в жизни или в искусстве, вы должны действовать так, чтобы со временем иметь право сказать самому себе: "Я сделал все, что смог".

Представителей сильного пола Василий Борисович призывает не поддаваться боли, презирать ее и ни в коем случае не показывать окружающим своей слабости, а, напротив, демонстрировать силу воли:

Всякий уважающий себя мужчина обязан презирать боль. Но это надо делать умело. Презрение должно быть настолько очевидным, чтоб у окружающих не было и тени сомнения в вашем мужестве.

Молодых людей он учит искать дорогу к самому себе, предупреждая, что это будет труднее всего на свете:

Самый трудный путь в жизни - это путь к самому себе.

Необходимо развивать свой ум и интеллект, потому что только образования недостаточно:

Образованием ума не заменишь.

Ливанов предупреждает: даже если вы достигли успеха, не следует расслабляться и почивать на лаврах, потому что в дальнейшем предстоит закреплять и подтверждать свою состоятельность постоянно:

И ваш успех - это только начало ваших настоящих мук.

Артист предостерегает от слепого следования моде, потому что она ведет к унификации:

Мода - это всегда плохо. Всегда штамп. А что может быть опаснее штампа?

Юмористические высказывания

Василий Борисович подшучивает над беспросветными оптимистами, говоря о них следующее:

У оптимистов все волки беззубые.

Оптимизм - это недостаточная осведомленность.

А также он посмеивается над людьми, которые лишь изображают бурную деятельность:

Он был занят важным делом: делал вид, что очень занят и ему некогда.

О ярком темпераменте своих собратьев по цеху он говорит, что ему не следует давать вырываться наружу вне сцены или экрана:

Актеров нельзя допускать в судебные заседатели. Они по любому поводу могут вынести только один приговор: кровавая смертная казнь. На Шекспире воспитаны.

Как видим, Василий Ливанов является мудрым человеком, но при этом относится к жизни с юмором.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально