Пятница6 августа
Здоровье

Ученые нашли объяснение, почему диеты по снижению веса ведут к ухудшению настроения и депрессии (дело в нехватке витаминов)

20 июля 2021

Витамин В 12 - вещество, которое играет важную роль в работе организма. Его дефицит может не проявляться годами. А потом вызвать серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем.

Причины нехватки вещества

Человеческий организм усваивает витамин B12 только из еды или пищевых добавок. Как ни удивительно, его дефицит возникает по причинам, которые, казалось бы, направлены на улучшение здоровья. Это строгое вегетарианство, операции по уменьшению объема желудка и диеты для снижения веса.

Растительная пища не содержит витамина В12. Компонент входит в состав продуктов животного происхождения.

Это, прежде всего, говяжья печень, курятина, баранина, индейка, осьминоги, селедка, мидии, скумбрия. Меньшую долю витамина содержат яйца, твердые сыры, молочные изделия, креветки. Те, кто полностью отказывается от животной пищи, часто страдают нехваткой витамина В12.

Люди, у которых присутствует целиакия или болезнь Крона, недополучают это вещество из-за того, что оно плохо усваивается пищеварительным трактом. Такой же эффект дает операция по уменьшению объема желудка, прием лекарств, уменьшающих кислотность соляной кислоты. Нередко дефицитом витамина страдают пожилые люди. С возрастом способность организма к его усвоению ухудшается.

Признаки нехватки вещества

Дефицит витамина B12 нередко проявляется в форме депрессии.

Дело в том, что это вещество регулирует настроение. И отвечает за некоторые другие функции мозга. Дефицит витамина может вызывать приступы паники, тревогу, галлюцинации. Он проявляется ухудшением когнитивных способностей, повышенной утомляемостью.

В качестве других признаков этого состояния можно перечислить:

  1. Головокружение.
  2. Бледный оттенок кожных покровов.
  3. Ощущение покалывания в кончиках пальцев, ступнях.
  4. Раздражительность.
  5. Приступы головных болей, мигрень.
  6. Ухудшение функций иммунной системы.
  7. Ломкость ногтевых пластин и волос.

При появлении этих симптомов следует обратиться к доктору. И проверить содержание витамина в организме. При необходимости врач скорректирует питание или подберет лекарственные средства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально