Пятница6 августа
Образование

Археологи нашли в Иерусалиме 2000-летний подземный банкетный зал

19 июля 2021

Руины банкетного зала в Иерусалиме 2000-летней давности после многих лет раскопок освобождены от земли. Археологам предстало некогда великолепно украшенное большое помещение с собственным водопроводом и фонтаном.

Новая достопримечательность

Исторический объект относится ко времени Второго Храма, когда землями Израиля и Палестины владела Римская империя. Его обнаружили уже давно, но ученые не торопили события, чтобы при работе не упустить ценные артефакты, шаг за шагом освобождая погребенное под землей строение.

По завершении археологических раскопок стало ясно, что нам в наследство досталось одно из лучших общественных помещений на территории Израиля, чудом сохранившихся с античных времен. По одной из версий, здесь мог располагаться городской совет. Но более вероятным является то, что под старинными сводами размещался банкетный зал.

Достопримечательность станет частью нового тура по туннелям Западной стены Старого города. Он будет интересен как любознательным туристам, так и паломникам, пришедшим помолиться на Храмовую Гору. Раньше здесь стоял огромный иудейский храмовый комплекс, от которого осталась только Стена Плача.

Туннель в Иерусалимский банкетный зал

Восточная часть зала была открыта еще в 19-м веке исследователем Чарльзом Уорреном. Однако его раскопки начались только после Шестидневной войны в 1966 году, когда Израиль аннексировал Старый город Иерусалима.

В 2007 году археологи из Управления древностей Израиля прорыли туннель под Стеной плача и обнаружили западную часть банкетного зала. В последующие годы раскопки Фонда наследия Западной стены и Израильского управления древностей обнаружили центральную часть строения.

В этой части здания имеется резервуар, из которого вода по свинцовым трубам, вмурованным в коринфские капители, поступала к фонтану и построенному позже бассейну для ритуальных омовений.

Описание

Согласно радиоуглеродному анализу найденных здесь монет, керамики и кусочков древесины, помещение построили примерно в 20 году нашей эры во времена жизни Иисуса Христа.

Великолепно оборудованный зал представлял собой прямоугольное сооружение размером 24,5 x 11 метров. Он был разделен на две одинаковых по размерам части – восточную и западную. Они были соединены коридором с фонтаном посередине. Стены были богато украшены декоративными коринфскими капителями.

"Посетители могут себе представить роскошь этого места: две боковые комнаты служили богато украшенными приемными, а между ними был великолепный фонтан с водой, бьющей из свинцовых труб, встроенных в середину коринфских капителей, выступающих из стены”, - подчеркнул один из исследователей доктор Векслер-Бдола.

То, что это именно банкетный зал, а не административный или религиозный центр, говорят остатки деревянных кушеток, стоявших вдоль стен залов. На них, возлежа, в те времена принято было пировать. Впрочем, археологи до конца не уверены в назначении этого роскошного зала, поскольку он использовался 2000 лет назад.

Согласно месторасположению, объект находился на главной дороге, ведущей ко Второму еврейскому храму. Он мог использоваться для местной элиты и приезжих сановников, возможно, направлявшихся на поклонение к святыне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально