Пятница6 августа
Образование

Фейерверк космоса: с помощью Очень большого телескопа получены снимки близлежащих галактик

19 июля 2021

Ученые смогли зафиксировать виды близлежащих галактик с помощью мощного телескопа в Чили. Они получили снимки, на которых изображены различные компоненты галактик. По своему красочному виду они скорее напоминают фейерверки, но при этом астрономы получают хорошую возможность изучить положения молодых звезд и параметры разогреваемого ими газа.

Новые горизонты исследования

По сообщению Европейской южной обсерватории, снимки получены при помощи Очень большого телескопа (VLT), расположенного в Чили.

Астрономам известно, что рождение звезд происходит в газовых облаках. Но неизвестно, какие конкретно факторы запускают этот процесс формирования и какое значение для него имеет галактика в целом. С помощью объединенного массива данных от телескопа и антенной решетки ALMA специалисты постараются выяснить, что заставляет газ конденсироваться в звезды.

Система ALMA образована группой из 66 антенн, которые располагаются в Андах на высокогорном участке в северном регионе Чили. Этот комплекс принимает излучения с длиной волны, измеряемой в субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах.

Конфигурация расположения антенн между собой в итоге дает возможность получать более полную информацию о зоне наблюдения в космосе. К примеру, показатели чувствительности и разрешения ALMA обеспечивают в десять раз более высокую четкость изображений, чем у телескопа Хаббл.

В поисках разгадки

Для лучшего понимания процесса формирования звезд исследователи наблюдают за ближайшими галактиками с помощью мощных космических и наземных телескопов. Возможность сканирования их разных областей позволяет выделять индивидуальные сегменты звездообразования, учитывая особенности местоположения и типы самих галактик. Ученые могут прямо наблюдать газы, из которых в дальнейшем образуются звезды. Далее отслеживается и процесс развития новой звезды на разных этапах.

В рамках проекта PHANGS с помощью телескопов с высоким разрешением изучаются физические условия в соседних галактиках. Ученые опубликовали свежую серию снимков галактик, выполненных на телескопе VLT. Объединенные данные с решеткой ALMA позволят составить карты облаков с холодным газом. Это своего рода стройматериал, из которого и формируются звезды.

Вместе с изучением областей галактик, где уже происходит звездообразование, астрономы также обращают внимание на зоны, где аналогичное зарождение может произойти в скором времени. Такое сопоставление данных позволит понять, что именно становится пусковым механизмом для создания новых звезд.

Детальное изучение

Благодаря высокоточному оборудованию ученые могут ответить на вопросы о том, как и почему происходит образование звезд в тех или иных местах галактик.

Приемник VLT получает спектры излучений, благодаря которым можно определять свойства и природу космических тел. На данный момент уже выполнены сканирования 30 тыс. газовых туманностей, а также получено порядка 15 млн спектров разных областей галактик.

Данные ALMA уже позволили ученым построить карты почти 100 тыс областей с холодным газом в 90 близлежащих галактиках.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально