Пятница6 августа
Спорт и Фитнес

После ныряний начинает болеть голова: почему так происходит?

19 июля 2021

Летом многие пациенты обращаются к врачу с проблемой головных болей, которые возникают сразу после купания в бассейне или открытом водоеме. Головные боли могут стать сигналом к серьезным нарушениям в организме, которые может выявить только врач. Самостоятельно заниматься лечением крайне опасно.

Причины

Летом хочется как можно больше времени проводить на улице, на пляже, в аквапарке. Это вода, свежий воздух и веселье. Однако у многих после водных процедур начинает болеть голова, и начинается боль всегда после ныряния. Специалисты объясняют это кратковременным кислородным голоданием, так как перед нырянием мы задерживаем дыхание дольше, чем на 30 секунд. Чтобы снизить головные боли, рекомендуется перед началом купального сезона провести ряд тренировок.

Сопутствующие причины

Головные боли могут начаться и по другим причинам. Например, некачественная вода. В воде бассейна много хлора и дезинфицирующих добавок, которые выделяют испарения и попадают в организм через глотание.

Боли могут начаться и в случае духоты в помещении, слабости мышц шейного отдела позвоночника, остеохондроза, сосудистых заболеваний. Если организм человека склонен к спазмам, сужению сосудов, то при увеличении давления появляются серьезные проблемы.

Изнуряющие тренировки и истощение организма тоже могут стать причиной головной боли. Когда организм сильно переутомляется, у него снижается иммунитет и возникает стойкое головокружение. Также перед активным водным отдыхом стоит хорошо отдохнуть и восстановить силы через калорийную пищу. И да, ни в коем случае не плавайте в бассейне голодным.

Дайвинг

Напрямую с головной болью связан и дайвинг. Когда вы погружаетесь на большую глубину, вы подвергаете свой организм сильнейшему давлению. Даже если вы находитесь под водой полчаса и затем выныриваете на поверхность, организм считает это резким изменением давления и реагирует головной болью.

Что минимизировать последствия и в дальнейшем избежать головных болей, старайтесь не погружаться без предварительной подготовки и обязательно используйте качественное снаряжение.

Но бывает и множество параллельных провоцирующих факторов. Например, постоянная головная боль свидетельствует о сужении сосудов и нарушении кровообращения. Это патология, которая может быть спровоцирована большим количеством кофе, алкоголя.

Также не стоит пренебрегать функцией снаряжения и техникой безопасности. Новички в дайвинге, погружаясь под воду, экономят кислород, из-за чего в организме скапливается углекислый газ и происходит отравление, а головная боль - первый его признак. Если вы ныряете, то старайтесь дышать ровно и глубоко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально