Пятница6 августа
Образование

Как Тайницкая башня Московского Кремля получила свое название

18 июля 2021

Для современных туристов Тайницкая башня Московского Кремля является относительно неприметным объектом. Однако на самом деле эта башня — очень интересное архитектурное сооружение, с которым связано многое в истории России.

Построена эта башня была на месте Чушковых ворот, существовавших еще во времена Дмитрия Донского. В летописях о Тайницкой башне, строительство которой началось по повелению Ивана III, можно прочитать следующее:

Того же лета июля в 19-й день заложена бысть на Москве на реке стрелница, а под стрелницею выведен тайник, а поставил ее Онтон Фрязин.

Антон Фрязин: почему строительство башни было поручено иностранцу

Построил Тайницкую башню итальянский зодчий Джиральди, которого в народе запомнили как Антона Фрязина. Этот зодчий прибыл в Москву на бракосочетание Ивана III и Софьи Палеолог и, заметив тщетные попытки не имеющих навыков в каменном строительстве местных мастеров по укреплению крепости, предложил свои услуги.

Изначально строительство башни, которая в последующем получила название Тайницкой, было поручено двум русским мастерам Кривцову и Малышкину. Мастера построили башню. Однако случившегося в 1471 году в Москве землетрясения строение не перенесло, разрушившись до основания. Джиральди взялся исправить ситуацию.

План Джиральди в отношении московской крепости был грандиозным и очень сложным. Зодчий максимально укрепил фундамент стен, сделал множество потайных ходов, обустроил помещения для солдат.

Тайный колодец: как башня получила свое название

В Тайницкой башне, помимо всего прочего, Джиральди предусмотрел тайный колодец со скрытым выходом к руслу реки. Это обеспечивало возможность проведения диверсий в случае осады. Через колодец также можно было осуществлять подачу воды в осажденный Кремль. Тайницкая башня, таким образом, во времена Ивана III взяла на себя основную роль в обороне крепости со стороны реки. Именно благодаря наличию тайного колодца башня и была названа Тайницкой.

Во времена Ивана III Тайницкая башня была украшена яркими ширинками и полуколоннами. Четырехгранная крыша была покрыта черепицей.

Тайницкий сад

Располагавшийся вдоль кремлевской стены и выходящий к реке сад по аналогии с башней был в последующем назван Тайницким. В этом саду располагалась Благовещенская церковь с житным двором. Именно здесь хранились запасы хлеба для царской семьи и приближенных. К сожалению, в 1932 году Благовещенская церковь была разрушена.

Всегда закрытые ворота и часовые

Назначение Тайницкая башня и ее ворота с откидным мостом всегда имели сугубо военное. Ворота постоянно были закрыты и тщательно охранялись стрельцами. Проходить через эти ворота имел право только сам царь. Публично ворота открывались лишь несколько раз в году - по большим церковным праздникам. К примеру, на Благовещание к проруби на Москве-реке через них с пышной свитой проходил царь.

Часовые башни оповещали народ о пожарах или какой-либо другой опасности с помощью колоколов. В более поздний период украшением башни были большие часы с боем. Однако в 1674 году их сняли, поскольку главной и основной башней Кремля стала Спасская. Часы были установлены здесь. Однако, несмотря на это, со стрельницы Тайницкой башни вплоть до 1917 года ровно в полдень каждый день производился сигнальный выстрел из пушки.

Башня во времена войны с Наполеоном

Во времена войны с Наполеоном при московском пожаре Тайницкая башня очень сильно пострадала из-за взрыва пороха в соседней Безымянной башне. Ее ворота сгорели, колодец же был разрушен. Надлежащим образом восстановлена Тайницкая башня в последующем была лишь в 1829 году.

Интересный факт: цветные фонтаны

Во времена Александра III на площадке Тайницкой башни были установлены фонтаны. Их ниспадающие струи подсвечивались цветными огнями. В 1896 году фонтаны заменили на водяной каскад, и Тайницкая башня начала играть ключевую роль в освещении Кремля. У ее подножия в давние времена часто устраивались настоящие световые шоу, которым может позавидовать любой современный организатор торжеств.

Башня после революции

После революции и ВОВ Тайницкая башня несколько раз перестраивалась. В конечном итоге ее ворота были окончательно замурованы, а потайной колодец —эзасыпан. Из-за открытия у стен Кремля автодороги также пришлось убрать выступающую к Москве-реке часть башни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально