Пятница6 августа
Здоровье

Как избежать побочек после прививки от COVID-19

19 июля 2021

Побочка после вакцинации является весьма распространенным явлением. Она развивается едва ли не в половине случаев. При этом ее выраженность зависит как от индивидуальных особенностей пациента, так и от соблюдения всех требований обращения с иммунологическими препаратами.

Побочка после вакцинации

Нежелательные реакции в результате введения иммунологических препаратов возникают очень часто. Что касается российской прививки от COVID-19, то в этом плане она ничем не отличается от тех, что были разработаны ранее.

Наиболее часто на введение "Спутник V" наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • боль и гиперемия в области укола;
  • субфибрильное повышение температуры тела;
  • гриппоподобное состояние;
  • боли в суставах.

Выраженность побочных эффектов при условии правильного обращения с вакциной зависит сугубо от индивидуальных особенностей организма человека.

Как избежать неприятных эффектов?

Многие исследователи отмечают, что можно значительно снизить выраженность побочных реакций. Прежде всего, можно накануне вакцинации принять антигистаминное средство. Следует помнить, что оно способно вызывать сонливость и ухудшать возможности управления автомобилем.

Кроме этого побочные эффекты можно уменьшить, если правильно использовать саму вакцину. Во многих пунктах иммунопрофилактики стараются ускорить процесс введения прививки и нередко не доводят "Спутник V" до температуры человеческого тела. При этом могут погибать клетки в месте инъекции, что обязательно вызовет боль и воспалительный процесс.

Не все вакцины одинаково полезны

Процесс иммунизации населения России мог бы быть и выше. Привито порядка 20 млн человек. Замедление вызвано во многом нежеланием многих россиян вакцинироваться. В некоторой степени это обусловлено теми побочными эффектами, которые возникали при использовании шведско-британской прививки AstroZeneka. При этом даже в ее случае тромботические изменения возникли только в 169 случаях из 34 млн вакцинированных.

Отвечая на опасения пациентов, разработчики "Спутника V" отмечают, что они сильно отличаются с AstroZeneka. При использовании российской вакцины подобных реакций не возникало.

Почему не сформировался иммунитет?

Сейчас известны три причины отсутствия антител после прививки. Среди них:

  • несоблюдение холодовой цепи в процессе транспортировки вакцины;
  • неправильное хранение (температура выше -19 oC);
  • недавно перенесенная аденовирусная инфекция.

В целом эффективность "Спутника V" составляет 91,6 %, что является одним из наиболее высоких показателей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально