Пятница6 августа
Здоровье

Перенесшие COVID-19 должны вакцинироваться, считают ученые по всему миру

18 июля 2021

Медики со всего мира считают, что людям, перенесшим коронавирус, необходимо привиться в любом случае. Однако им не нужно делать два укола, как большинству, - достаточно одного. Данная информация недавно была опубликована в издании The Straits Times - журналисты сослались непосредственно на мнение специалистов из Сингапура.

Заражение КОВИД-19 равноценно первой дозе вакцины

Данное заявление сделал профессор по имени Дэйл Фишер, представляющий Национальный университет Сингапура. Заражение коронавирусом становится своеобразным толчком для организма и иммунитета, в результате которого начинают вырабатываться антитела. Такую же роль (если упростить) играет первый этап вакцинации. Поэтому переболевшим не нужно два укола: зачем лишний раз нагружать организм?

Доцент Сюй Ли Яна, работающий в этом же университете, считает так же. Статистика уже показала: титр антител у переболевшим людей, сделавших одну прививку, намного выше, чем у тех, кто с COVID-19 не сталкивался, но сделал два укола с необходимыми промежутками.

Достоверны ли данные?

Но, несмотря на такие громкие предположения, ученые осторожны в выводах. Вирус относительно новый, а вакцина еще новее, поэтому делать какие-то прогнозы о формировании иммунитета рано.

Неизвестно, насколько долго будет защищать организм иммунитет, выработавшийся после болезни. На всякий случай, дабы исключить все возможные риски, специалисты рекомендуют отправляться на вакцинацию спустя полгода после выздоровления.

Нужно ли сдавать тесты?

В большинстве зарубежных стран, как и в России, у людей перед прививкой не требуют никаких ПЦР-тестов, показателей антител или результатов анализов. Почему?

Потому что специалисты считают целесообразным ориентироваться только на реальное состояние человека и наличие/отсутствие у него тревожных симптомов. Еще учитывают то, болел ли он чем-то в последнее время: это действительно важно.

Как заявил Алекс Кук, занимающий должность замдиректора Школы общественного здоровья им. Co Сви Хока, проведение различного рода тестов целесообразно лишь в тех странах, в которых наблюдается дефицит вакцин. Это поможет местным экспертам выяснить, нужна реально человеку прививка или нет.

В Сингапуре и в других развитых государствах такой необходимости нет. В большинстве стран прививки абсолютно бесплатны, а в некоторых людям даже гарантируют бесплатную реабилитацию, помощь и даже денежную компенсацию в случае возникновения побочных эффектов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально