Понедельник21 июня
Еда и напитки

Отбеливает зубы, помогает быстрее уснуть и не только: чего многие не знают о клубнике

11 июня 2021

Сезон клубники относительно короткий, поэтому стоит есть ее побольше до того, как она исчезнет. Каковы свойства этой ягоды? Откуда она родом? Что означает ее название? Ниже описано несколько интересных фактов о клубнике.

Происхождение

Клубника - продукт не природы, а ботаников. Она была выведена в Версале в 18-м веке в результате скрещивания двух сортов земляники: виргинской и гигантской чилийской. Это было сделано по приказу французского короля Людовика XIV. Впервые клубника появилась в магазинах только около 1830 года. Изначально лакомство предназначалось только для аристократии из-за очень высокой цены.

Название

Русское название происходит от словосочетания «клубневая ягода». Суффикс «-ик» входит в названия многих пород ягод: «брусн-ик-а», «голуб-ик-а» и пр.

Богатство витаминов и минералов

Сладкие ягоды содержат витамины C, B и PP. Они также снабжают нас кальцием, калием, фосфором и магнием. Клубника богата клетчаткой, которая помогает улучшить перистальтику кишечника. Благодаря содержанию эллаговой кислоты защищает нас от злокачественных новообразований. Также содержит фитонциды, обладающие бактерицидным действием. Клубника также низкокалорийна, 100 г - это около 30 ккал.

Сердцевидный афродизиак

Благодаря своему красному цвету и форме сердца плод стал символом Венеры, богини любви. Во Франции была традиция делать клубничный суп для молодоженов. Некоторые люди считают, что если кто-то разделит клубнику пополам и поделится ею со своим любимым человеком, вскоре у этих двоих возникнет страстное чувство.

Крупнейшие поставщики

Крупнейший поставщик клубники в мире - Китай. Кто бы мог подумать.

Множество разновидностей

В настоящее время существует около 2000 сортов клубники. Они различаются по вкусу, цвету, размеру и текстуре. Новинка на рынке - белый фрукт со вкусом ананаса.

Символ Уимблдона

Клубника - символ Уимблдона. Во время матча открытия гостям подают фрукты со взбитыми сливками. Судя по всему, для этого используется до 28 тонн клубники и 7000 литров сливок.

Музей клубники

Музей клубники находится в Бельгии. В ближайшем магазине вы можете купить, например, клубничное варенье и пиво.

Средство от бессонницы

Говорят, что горсть красных ягод перед сном поможет вам заснуть. В клубнике содержится бром, который облегчает засыпание.

Клубника в косметике

Ягоды часто находят необычное применение. Мадам Тальен славилась «клубничными ваннами». По ее словам, они обеспечили коже упругость и здоровый вид. На одно купание она использовала около 12 кг ягод.

Сегодня сладкие фрукты также применяют в лечебных целях. Измельченная клубника используется в качестве маски для лица - успокаивает воспаление, предотвращает появление прыщей и черных точек.

Натуральный отбеливатель для зубов

Вы можете чистить зубы красными ягодами или делать из них полоскания. Они отбеливают, очищают и предотвращают образование налета.

Чаще всего мы едим клубнику в качестве десерта. Она имеет прекрасный вкус в сочетании с мороженым, блинами, вафлями, пирожными. Она идеально подходит к молоку, смузи или натуральным йогуртам. Дополняет вкус шпината или рукколы. Может использоваться как добавка к мясным и рыбным блюдам. Во многих странах принято мариновать сладкие ягоды с розмарином, уксусом, солью и сахаром!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально