Понедельник21 июня
Здоровье

Слабость, боли в мышцах и суставах: что делать при астеническом синдроме после перенесенного коронавируса

11 июня 2021

Коронавирус опасен своей непредсказуемостью. У одних заболевание протекает без каких-либо внешних признаков. Части людей требуется госпитализация и лечение под пристальным наблюдением врачей. Однако на этом проблемы не заканчиваются. После ковид-19 многие люди жалуются на остаточные симптомы. Причем сохраняться они могут очень и очень долго. У переболевших может наблюдаться кашель, проблемы с сердцем, бессонница. Многие люди жалуются на высокую слабость, быструю утомляемость, боли в мышцах и суставах. Часть экспертов называет эти симптомы после выздоровления от ковид-19 одними из самых неприятных в принципе.

Причины проблемы

Однозначного мнения у ученых и медиков на этот счет нет. Во многих случаях причины неприятных недугов остаются неизученными. Чаще всего эксперты называют причиной появления слабости после перенесенного заболевания особенности патогенеза самого заболевания.

SARS-CoV-2 отличается тропностью к некоторым рецепторам мембран клеток. Возбудитель инфекции с помощью спайкового белка присоединяется к клетке. Затем происходит разрушение оболочки и высвобождение вирусной РНК.

В дальнейшем репликация вируса происходит с помощью самих клеток. Фактически они перестают справляться с прямыми функциями и начинают "работать" только на вирус. После воспроизведения вирусная РНК проникает в межклеточное пространство и далее попадает в новую клетку.

Изначально специалисты были уверены, что процессы способны проходить только в определенных тканях. Однако с ростом количества инфицированных увеличилось число необычных форм течения болезни. Эксперты смогли установить, что вирусная РНК может проникать в разные типы тканей, поражая несколько органов (почки, печень, сосуды, головной мозг).

Этой особенностью вируса ученые и пытаются объяснить причины возникновения постковидных симптомов разной природы.

Разные вариации

Уже после выздоровления у людей наблюдаются разные осложнения. Некоторые через недели с момента выписки из больницы сталкивались с почечной недостаточностью, инфекцией мочевыводящих путей, инфарктами, инсультами. Иногда у людей быстро развивался диабет.

Варианты самые разнообразные. Однако чаще у переболевших появлялась слабость. Иногда люди жаловались, что не могли выполнить самые простые функции. По мнению ученых, такая особенность могла происходить по ряду причин:

  • интоксикация организма во время болезни;
  • повреждение клеток нервной системы;
  • ухудшение функций работы печени;
  • падение аппетита и, как следствие, нехватка питательных веществ для поддержания нормальной жизнедеятельности;
  • дефицит кислорода из-за дисфункции легких.

Чаще люди сталкивались сразу с несколькими причинами появления астении. Это только усугубляло итоговую ситуацию.

Психологический эффект

Ученые просят также не списывать со счетов и психологию. Новости в СМИ о коронавирусе редко когда бывают позитивными и хорошими. Публикации в прессе более напоминают сводки из района боевых действий. Причем такой негативный окрас действует почти постоянно.

Человек, заразившийся коронавирусом, начинает паниковать. Стресс усугубляется недостаточностью информации о самом патогене, высокой летальностью у людей из группы риска.

Длительная терапия, необходимость сидеть в изоляции, невозможность вживую пообщаться с родными или друзьями усугубляют ситуацию. Это часто приводит к появлению депрессии и нервным расстройствам. Нередко избыточное нервное напряжение провоцирует упадок сил. Причем избавиться от него после выздоровления не так просто, как может показаться.

Симптомы астенического синдрома

Врачи рассказали и про симптоматику астенического синдрома. Чаще у переболевших наблюдается выраженная слабость в мышцах. Пациенты также могут жаловаться на общий упадок сил, одышку, резкое похудение, снижение либидо (у мужчин), нарушение менструального цикла (у женщин), повышение тревожности, увеличение чувствительности к свету.

Многим может показаться, что астению легко перепутать с обычной усталостью после сложного рабочего дня. На самом деле эта точка зрения ошибочна. Обычная усталость проходит после длительного сна или обычного отдыха. Постковидные проблемы так быстро не решаются. Указанные выше симптомы могут преследовать человека месяцами.

Как лечить

Стоит отметить, что единых рекомендаций по терапии постковидных симптомов не существует. Врачи могут дать только общие советы. Многое в методиках восстановления будет зависеть от клинической картины у конкретного пациента.

Для начала необходимо откорректировать питание. Больному нужно съедать не менее 30 ккал на килограмм веса. Количество съедаемого белка идет из расчета 1 грамм на килограмм веса. При формировании меню врачи должны учесть индивидуальные особенности пациента (непереносимость продуктов, аллергические реакции).

Стоит также повысить лояльность к физическим нагрузкам. Ставить рекорды в зале никто никого не заставляет, но без щадящей физкультуры обойтись точно не получится. Желательно проводить кардионагрузки не менее 4 раз в неделю. Пациент должен контролировать собственный пульс, уровень сатурации, давление. Можно также подключить силовые тренировки. Хватит 2-3 занятий в неделю.

Начинать нужно с минимальных нагрузок. Сначала необходимо дать организму почувствовать работу мышц. Однако постепенно следует увеличивать рабочие веса, преодолеваемые расстояния.

Нередко для улучшения ситуации врачи назначают пациентам и медикаментозную терапию. Людям могут прописать прием витаминов, антиоксидантов, общеукрепляющих средств, препаратов для восстановления микрофлоры кишечника или коррекции метаболизма.

Боли после ковид-19

Частым постковидным симптомом становятся боли в суставах и мышцах. Причем клиническая картина у пациентов отличается довольно сильно. Одни жалуются на легкие покалывания, у других наблюдаются периодические судороги. Иногда возникает чувство онемения конечности.

По мнению экспертов, болезненность мышц возникает из-за электролитического дисбаланса, интоксикации организма, длительного приема противовирусных препаратов, общего обезвоживания тела.

С суставами все иначе. Чаще неприятные ощущения возникают из-за интоксикации организма. Токсины попадают в синовиальную жидкость. Суставная ткань воспаляется, что и приводит к появлению характерных болезненных ощущений.

Как бороться с болями

Для терапии болей в ногах или руках эксперты рекомендуют сначала пересмотреть текущий рацион. Человеку необходимо включить в меню постное мясо, сыр, творог, нежирную рыбу, печень, фрукты и овощи. Для улучшения скорости регенерации суставных тканей хорошо подходят блюда, содержащие желатин.

Снижать болезненные ощущения специалисты рекомендуют с помощью таблеток, гелей и мазей. Однако применение того или иного состава нужно согласовать с лечащим врачом. Никакие варианты самолечения недопустимы в принципе. Некоторые эксперты также советуют рассмотреть народную терапию. Вот только про классические методики лечения забывать тоже нельзя.

Вместо итогов

Возможно, в будущем появится единая схема восстановления здоровья для перенесших ковид-19 людей. Однако пока надеяться на это точно не приходится. Врачи и ученые по всему миру ломают голову над проведением терапии. Вот только проблема все еще остается открытой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально