Понедельник21 июня
Домашний уют

Как из обычных труб ПВХ сделать красивые необычные светильники для дома. Способ простой, и результат впечатляет

10 июня 2021

Вечерние сумерки становятся ярче и загадочнее, если их подсветить ночником или лампой с абажуром, создающим таинственные блики на стенах. Терраса нашей дачи нуждалась в небольших светильниках, которые можно было бы перемещать по саду и устанавливать в любой точке прилегающей территории. Для этих целей были куплены светодиодные лампочки на батарейках, оставалось лишь придумать для них достойное оформление. Идея пришла неожиданно, при работе с пластиковыми трубами я выяснила, что стенки трубы можно гравировать и делать в них прорези. Так у нас появились креативные переносные светильники. Выглядят интересно и дают очень мягкий, рассеянный свет.

Инструменты и материалы

Эта инструкция описывает принцип создания абажура, декор необходимо придумать и осуществить самостоятельно.

Голый пластик не слишком презентабельно выглядит, но если его покрасить краской, покрыть зеркальной пленкой, задекорировать деревом, то лампы получат креативное авторское оформление согласно вкусам владельца.

Что потребуется:

  • Трубы ПВХ разного диаметра.
  • Ножовка, наждачная бумага.
  • Лампочки на батарейках с липкой основой.
  • Ручной гравер.

Подготовка

Отшлифуйте трубы, удалив загрязнения и нанесенную краской маркировку. Определите, какой высоты будут плафоны. Рекомендую начать с широкой заготовки небольшого размера, это даст возможность легко освоить технику и даже найти собственные варианты дизайна. В общем, нужно поймать вдохновение и драйв творчества. Зашлифуйте концы труб, если планируется дальнейшая установка плафона на подставку, то проверьте уровень наклона нижней части заготовки.

Нарисуйте маркером узор абажура, благодаря ему лампа будет рассеивать свет в пространстве. Стоит немного пофантазировать, например, можно нарисовать схематический цветок, листья, буквы, символы или силуэт здания. В этом процессе есть масса возможностей, но первый опыт стоит немного упростить, поэтому я решила сделать квадраты и узкие полосы, в итоге получилось красиво.

Узор

Вырежьте гравером нарисованные контуры, используйте насадку с алмазным напылением, она отлично прорезает плотный пластик, оставляя малое количество заусенцев. Создайте сквозной рисунок, чем ажурнее получится труба, тем причудливее будет игра света и тени.

Удалите остатки пластика из всех прорезей, это почти ювелирная работа по шлифовке материала своими руками, но от нее зависят аккуратность и качество конечного изделия.

Тщательно зашлифуйте острые края в прорезях, придавая им округлую форму. Стряхните стружку с внешней и внутренней сторон трубы, протрите поверхности влажной губкой.

Лампа

Поместите внутрь плафона светодиодные лампочки с батарейками на двухстороннем скотче, прилепив их на пластик в цельной части трубы.

Кроме таких ламп можно использовать светодиодную ленту, гирлянды и многие другие источники света, имеющие автономное питание. Установите ночник на подставку и включите, насладитесь моментом и красотой светового дизайна.

Я сделала несколько вариантов плафонов, а потом собрала их на деревянной подставке, просто приклеив нижний срез трубы к основе универсальным клеем.

Этот светильник освещает террасу и веранду дачи, а устраивая вечеринки, мы выносим его под большое дерево в саду, где происходит главное веселье. Лампа оживляет пространство, бросает причудливые тени на лица гостей.

Думаю, что это один из немногих не очень практичных, но самых захватывающих проектов. Трубы ПВХ сложно назвать эстетичными без дополнительного дизайна, но эффект выглядит потрясающе!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально