Понедельник21 июня
Здоровье

Неопрятность, невнимательность и другие признаки врача, которому не стоит доверять

9 июня 2021

Качество медицинского обслуживания вызывает множество нареканий от пациентов. И как только ни пытались исправить это положение, лучше оно не становится. Поэтому эксперты пациентам предлагают самим решать вопрос, в каком медицинском учреждении и у какого врача лечиться. Агентство «Прайм» побеседовало с руководителем АНО "Центр урегулирования конфликтов в медицине" Ириной Гриценко.

Какую поликлинику выбрать

Она поделилась своими размышлениями о том, как выбрать лечебное учреждение и врача, у которого больной будет лечиться. Здесь, по ее мнению, существуют определенные нюансы. Для начала необходимо тщательно изучить документы самого лечебного заведения, в частности лицензию, чтобы узнать имеет ли право данная организация оказывать медицинские услуги. Для этого вам потребуется изучить приложенный к лицензии список.

Какому врачу можно доверять

Далее пациенту нужно определиться с врачом. Ириной Гриценко были перечислены признаки врача, к которому не следует идти. Для этого нужно затребовать у него документы, которые подтвердят квалификацию. Больному стоит обратить внимание на тот момент, что доктор может задерживать предоставление этих сведений, «намеренно затягивая время». Это говорит о том, что он не может оказывать эти услуги.

После этого руководитель «Центра урегулирования» предлагает обратить свое внимание на внешность лечащего врача, в частности, на чистоту его халата, его ногти, давно ли он их стриг, и, вообще, принять решение, какой вид у данного медработника.

Если он неряшлив и неопрятен, то это значит, что он не может быть хорошим врачом. Если человек не любит себя, то он не может хорошо относиться к пациентам. Также, по мнению Ирины Гриценко, стоит обратить внимание на то, как врач слушает пациента. В случае, когда он постоянно перебивает его и говорит, что все предельно ясно, и сразу же назначает лечение, а «не собирает полный анамнез и не назначает необходимых исследований», врач не внушает доверия.

По мнению Ирины Гриценко, не стоит доверять врачу в том случае, когда он не разъясняет больному план лечения, что он делает и какова его цель. Не предлагает альтернативных способов лечения, чтобы пациент мог решить, какой из них будет оптимальным. Также использует многочисленные медицинские термины, значение которых не может или не хочет объяснить больному.

Реалии жизни

Все это, конечно, хорошо, хотя и не всегда правильно. Ирина Гриценко, наверное, лечится за границей или в частных клиниках. Лицензии в мед. учреждениях, как правило, висят на самых видных местах в любой клинике. Принимая врача на работу, проверяют все его документы, подтверждающие квалификацию, специализацию, опыт работы и многое другое.

Опрятность врача говорит о многом, но за этим должны следить не пациенты, а руководство больницы или поликлиники. В районных и городских больницах, где элементарно не хватает врачей, загруженность каждого из них просто зашкаливает. Допустим, определили, что данный врач вам не подходит, что делать дальше, если других врачей нет да и поликлиника одна?

Обсуждать с пациентом план лечения, когда каждый прием рассчитан на 10-15 минут, просто нереально. При районных больницах элементарно нет лабораторий, на анализы записывают за неделю вперед, что уж говорить о другом диагностическом оборудовании. Поэтому часто диагнозы ставятся только со слов больного.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально