Понедельник21 июня
Новости и общество

Упала с королевского плеча: как диггер нашел бесценную статуэтку под деревом

10 июня 2021

Охотник-любитель за сокровищами бредет с металлоискателем по полю неподалеку от старинного английского города Маркет-Харборо. Под деревом его прибор внезапно начинает пищать. Какие же секреты могут скрываться под земной поверхностью? Что ж, вскоре диггер обнаруживает что-то ослепительно блестящее, похожее на золото, и он вдруг начинает осознавать, что нашел такую драгоценность, которая ошеломит весь мир!

Конечно, эта не первый раз, когда с помощью детектора Кевин Дакетт находит в английской сельской местности интересные артефакты. Прежде чем наткнуться в 2017 году на эту судьбоносную находку, он занимался своим хобби на протяжении трех десятилетий. Но сколько бы удивительных для себя открытий Кевин ни совершил за все это время, ничто не могло даже намеком подготовить его к тому, что он найдет что-то потрясающее.

Как найденный предмет мог оказаться на полях Лестершира

Когда Дакетт поднял найденный предмет, он понял, что нашел что-то особенное. Это было настоящее сокровище. Возможно, потребуются годы исследований, прежде чем мы наконец узнаем о нем правду. Если верить экспертам, это невероятное изделие могло когда-то принадлежать известному британскому монарху Ричарду III.

Теперь каждый из вас может задаться вопросом: как такой бесценный артефакт мог оказаться под землей на полях Лестершира? Был ли этот предмет украден, а затем спрятан вором до лучших времен, который потом так за ним и не вернулся? А может, его обронил хозяин, спасаясь в паническом бегстве от врагов? Этого мы можем никогда так и не узнать, но ясно одно, что сокровище Дакетта – единственное в своем роде.

Кому могла принадлежать находка Дакетта

На протяжении веков Британией правили десятки монархов. Каждый из них оставил после себя уникальное наследие. И сегодня музеи наполнены реликвиями, которые принадлежат к разным эпохам. От драгоценных камней и ювелирных изделий до оружия и одежды - эти артефакты помогают нам почувствовать себя ближе к далекому прошлому.

Мог ли Дакетт найти что-то, что когда-то принадлежало легендарному Ричарду III, могила которого была обнаружена в 2012 году под автостоянкой? В конце концов, останки монарха были найдены в городе Лестер, а это менее чем в 35 километрах от места, где охотник за сокровищами сделал свою невероятную находку!

Или, может быть, Дакетт наткнулся на драгоценность, которая украшала шею королевы Виктории, когда-то самой могущественной женщины в мире? Картины времен ее правления показывают, что у нее было множество украшений из лучших драгоценных камней и жемчуга.

Конечно, такие сокровища - это то, что мечтает найти каждый диггер, отправляясь рыскать по сельской местности с металлоискателем, хотя немногим посчастливилось действительно добиться успеха. Когда Кевин приступил к поискам на этом, казалось бы, самом обычном поле, он понятия не имел, что вот-вот станет одним из таких счастливчиков.

Что сообщила местная газета Northamptonshire Telegraph

Согласно Northamptonshire Telegraph, Дакетт впервые начал заниматься поиском кладов где-то в 1980-х годах, но именно в сентябре 2017 года он наткнулся на находку, которая изменила его дальнейшую жизнь. Недавно мужчина получил разрешение на исследование с металлоискателем поля для гольфа за гольф-клубом Маркет-Харборо, который находится недалеко от центра города. Хотя это место находится всего в 18 километрах от дома Дакетта, заниматься поисковыми работами там ему ранее не приходилось.

Итак, он решил воспользоваться предоставленной ему возможностью и начать исследование поля для гольфа. В своем интервью Northamptonshire Telegraph Кевин Дакетт сказал, что он не мог упустить такой шанс, так как никогда не знаешь заранее, что можно обнаружить, даже если это всего лишь пробный поиск. Тем более, что Маркет-Харборо берет свое начало еще с саксонских времен, а рядом с полем, к тому же, находятся руины деревни раннего Средневековья. Но вскоре он нашел такое, чего вообще не ожидал!

Что же все-таки нашел Кевин Дакетт?

По словам Дакетта, он уже работал достаточно долго, когда его металлоискатель начал подавать очень громкий сигнал. Он стал гудеть беспрерывно. Кевин начал в этом месте копать грунт, и всего в десятке сантиметров от поверхности земли обнаружил что-то невероятное. Сначала он подумал, что это мятая фольга от шоколада или даже золотистая крышка от бутылки из-под молока, но, присмотревшись, кладоискатель понял, что нашел что-то особенное. Газете Northamptonshire Telegraph он объяснил, что, стряхнув землю с найденного предмета, он сразу понял, что это произведение искусства принадлежало кому-то из династии Тюдоров.

Таким образом, эта находка могла датироваться периодом между XV и XVII веками. Так, по крайней мере, считал охотник за сокровищами. Но не возраст найденного артефакта впечатлил Кевина. Он понял по цвету и весу, что его находка была из чистого золота. Да, то, что он нашел, была небольшая, высотой около 6,3 см, золотая статуэтка человека!

Новая поглощающая страсть Дакетта

Мужчина не знал, что он обнаружил, хотя инстинктивно понимал, что это было что-то очень ценное. Свою находку он сдал на хранение Британскому музею. Дакетту вдруг захотелось самому найти ответ на вопрос, кому принадлежала эта фигурка и кого она изображала. Он был убежден, что статуэтка представляла собой одного из английских королей. Охотник за сокровищами начал самостоятельные поиски архивных документов, которые могли бы ему помочь идентифицировать находку. Вскоре это занятие стало его новой всепоглощающей страстью.

По его словам, он в течение более чем трех лет разослал сотни электронных писем многим ученым, историкам, исследователям и экспертам по всей стране, пытаясь найти ответ на интересующий его вопрос. Как Дакетт заявил Northamptonshire Telegraph, он «временами чувствовал себя Шерлоком Холмсом».

В конце концов исследования Дакетта начали сосредоточиваться на Генрихе VI. Этот английский монарх правил Англией в XV веке. Дакетт считает, что фигурка изображает именно его, а украшала она когда-то корону короля Генриха VIII. Однако Британский музей еще не подтвердил происхождение его находки. Согласно Northamptonshire Telegraph, официальные лица фактически датировали артефакт поздним Средневековьем, которое закончилось незадолго до начала правления Генриха VIII.

Кому достанется в дальнейшем золотая статуэтка

Эксперты считают, что находка Дакетта является одной из самых ценных среди всех обнаруженных когда-либо кладоискателями-любителями. Как отмечает The Sun, теперь начнется долгий процесс по определению ее стоимости перед тем, как Комитет по оценке сокровищ в конечном итоге предложит предполагаемую сумму.

Впоследствии Британскому музею будет предоставлена возможность приобрести артефакт для своих коллекций. По данным The Sun, эксперты полагают, что он будет оценен в районе 2,7 миллиона долларов - сумма, которая будет поделена между Дакеттом и владельцем земли, где была найдена статуэтка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально