Понедельник21 июня
Путешествия

Что посмотреть в регионе, для отдыха в котором даже ПЦР-тест не требуют, или Почему в Абхазии в этом году намечается туристический бум

9 июня 2021

Между Абхазией и Россией существуют доверительные отношения. Республика расположена рядом с Сочи, в удивительном по красоте месте, вытянувшись между Кавказскими горами и Черным морем. Во времена СССР это была всесоюзная здравница. И сегодня многие россияне предпочитают отдыхать именно здесь.

Собирайте чемоданы

Эксперты прогнозируют в 2021 году туристический бум в Абхазии. В то время как отечественные курорты переполнены, а границы многих государств закрыты, этот регион может стать тихой гаванью для ценителей спокойного безмятежного отдыха на лоне субтропической природы.

Важно, что попасть сюда проще простого. Сначала надо добраться до Сочи, а оттуда рукой подать до таких туристических центров, как Гагара, Пицунда, Новый Афон, Гудаута, Сухум. Для пересечения границы достаточно российского паспорта, а для отдыха даже ПЦР-тест не требуют. Если есть сомнения, изучите главные достопримечательности Абхазии и оцените, стоят ли они вашего внимания.

Природа

Абхазия расположена на южных склонах Большого Кавказского хребта и омывается водами Черного моря. Здесь царят настоящие субтропики. Регион богат природными достопримечательностями, главной из которых является озеро Рица. Это крупнейший водоем республики, образованный ледником.

Озеро с кафе у берега и лодочными экскурсиями расположено посреди горных вечнозеленых лесов и лугов в пределах Рицкого государственного заповедника. Главной его особенностью является изменяющийся цвет воды. В зависимости от времен года, геологических и биологических процессов он бывает розоватым, желто-зеленым, сине-голубым. На берегах Рицы находятся дачи вождей Советского Союза – Сталина и Хрущева. Сегодня в них работает музей.

В окрестностях Пицунды произрастают редкие кипарисы, пицундские сосны и самшит. Несколько реликтовых рощ протянулись на многие километры вдоль берега, привлекая тысячи туристов особой атмосферой и целебным воздухом, наполненным ароматом моря, смолы и хвои.

Архитектура

Пожалуй, наиболее значимым архитектурным памятником Абхазии является знаменитый Новоафонский мужской монастырь. Это очень красивый религиозный комплекс из 6 храмов и других строений, расположенный в центре популярного курорта Новый Афон.

Анакопийская крепость (на фото выше), построенная на Иверской горе, некогда доминировала над Новым Афоном. Сегодня она представляет собой живописные руины, привлекающие сталкеров и тревел-блогеров.

Визитной карточкой крупнейшего курорта Абхазии - города Гагры считается отреставрированная весной колоннада на набережной. Ее эффектная анфилада в окружении пальм с видом на Черное море является самым популярным местом для фотосессий.

Развлечения

После ленивого отдыха на пляже самое время посетить Сухумский ботанический сад. Специалисты утверждают, что в нем произрастает порядка 5000 видов растений. Причем многие из них – истинные экзоты, которых не встретить в России. Учитывая, что в субтропиках тепло даже зимой, сад благоухает в любое время года.

В Абхазском государственном музее собраны редчайшие экспонаты, отражающие бурную историю региона. В стародавние времена Абхазия являлась частью Колхиды, куда легендарные греческие герои плавали за золотым руном. На территории музея установлен огромный, хорошо сохранившийся древний дольмен, назначение которого до сих пор неизвестно.

Исторический ресторан "Гагрипш" в Гаграх также относят к важным символам республики. Необычное деревянное строение изготовили в Норвегии, в 1902 году его привез в Абхазию принц Ольденбургский. В изысканной атмосфере, посматривая на живописное побережье с высокого балкона, здесь принято наслаждаться традиционными блюдами местной кухни.

Кстати, на фото выше - еще один интересный объект - бывший замок уже упомянутого принца Ольденбургского. В целом индустрия туризма в Абхазии последние годы развивается достаточно активно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально