Понедельник21 июня
Здоровье

Снижает аппетит, но вызывает расстройство пищеварения: польза и вред яблочного уксуса

9 июня 2021

Яблочный уксус получают из ферментированных яблок. Это популярный ингредиент многих пищевых приправ и консервантов. Умеренное потребление этого натурального тоника имеет много преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы с пищеварением, снижение уровня калия (гипокалиемия) и разрушение зубов. Каковы его преимущества?

1. Обладает антимикробными свойствами

Издавна яблочный уксус использовался в качестве консерванта и дезинфицирующего средства для пищевых продуктов. Это может помочь предотвратить быструю порчу пищевых продуктов, поскольку подавляет разрастание патогенных бактерий, например, кишечной палочки.

Ученые Американского колледжа протезистов сообщаются, что уксус проявляет противогрибковые свойства грибка Candida, который может вызывать зубной стоматит.

2. Улучшает пищеварение

Исследователи Кембриджского университета говорят, что в основе уксуса - это пробиотик. Они помогают улучшить микробную популяцию кишечника. Существуют научные доказательства того, что употребление ферментированных продуктов может помогают сохранить здоровье кишечника. Эти полезные бактерии помогают обеспечивают организм питательными веществами, а также предотвращают разрастание болезнетворных микроорганизмов. Пробиотические бактерии снижают воспаление, повышают иммунитет, а также могут улучшить психическое здоровье, о чем говорится в Исследовании тропических наук о жизни.

Яблочный уксус содержит уксусную кислоту. Исследования на животных показали, что уксусная кислота может использоваться для лечения язвенного колита.

3. Способствует похудению

Противовоспалительные и противожирные свойства яблочного уксуса помогают сохранить стройную фигуру и связанные с ожирением сердечные осложнения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров. Это было обнаружено в исследованиях на крысах, которое было проведено в Университете наук и технологий им. Хуари Бумедьена в Алжире. Другое исследование на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, показало, что уксус может снизить риск ожирения из-за своей антиоксидантной активности.

В других исследованиях испытуемые, которые употребляли этот кислый раствор в течение восьми недель, имели более низкий уровень нездоровых жиров или липидов в организме.

Согласно японскому исследованию, уксус также эффективен против ожирения. Результаты многочисленных экспериментов показали, что регулярное употребление уксуса снижает массу тела и уменьшает количество висцерального жира и уровни триглицеридов в сыворотке.

Самое интересное, что в другом исследовании, которое проводилось в Лундском университете в Швеции, уксус также увеличивал чувство насыщения после употребления хлеба. Это может помочь в борьбе с ожирением и сильным аппетитом.

4. Улучшается здоровье сердца

Исследования в Кембриджском университете на животных показали, что уксус моментально понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Пищевая уксусная кислота снижает общий холестерин и триацилглицерин в сыворотке у крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина.

В исследовании Исламского университета Азад в Иране проанализировано влияние уксуса на кроликов с гиперхолестеринемией. Уксус снижает большинство биохимических параметров, таких как холестерин, C-реактивный белок (CRP) и аполипопротеин A (ApoA), что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Гипертония или высокое кровяное давление могут привести к проблемам с сердцем. Также было обнаружено, что уксус снижает кровяное давление у подопытных крыс. Тестирование на людях до сих пор не проводилось.

5. Может помочь справиться с диабетом

Уксус помогает понижать уровень глюкозы в крови и подавить действие инсулина после еды. Согласно исследованиям, которые проводились в Университете штата Аризона, уксус обладает антигликемическим свойством. Этот раствор может быть более эффективным в нормализации уровня сахара в крови у здоровых людей, чем у людей с диабетом.

6. Кожа становится здоровой

Сидровый уксус содержит альфа-гидроксикислоты, в том числе молочную и яблочную кислоты. Эти кислоты широко используются при уходе за кожей

Молочная кислота увлажняет и питает кожные покровы. Он также мягко отшелушивает омертвевшие клетки, улучшает текстуру кожи и помогает уменьшить морщинки, ускоряя процесс регенерации. Считается также, что молочная кислота в сочетании с трихлоруксусной кислотой уменьшает темные круги под глазами и гиперпигментацию.

Исследования показали, что уксус в кремовой основе уменьшает атопический дерматит и облегчает симптомы псориаза, включая зуд и появление чешуйчатых пятен. Однако нет никаких научных данных, подтверждающих это утверждение.

Яблочный уксус обладает противомикробным действием. Это может помочь в лечении акне.

7. Улучшается иммунитет

Яблочный уксус богат антиоксидантами и фенолами. Эти соединения помогают выводить токсины из клеток, которые появляются во время окислительного стресса, о чем говорят ученые из Колледжа Св. Ксавьера в Индии. Во многих народных средствах используется яблочный уксус для лечения заболеваний, связанных с воспалением, таких как рассеянный склероз, анкилозирующий спондилит и ревматоидный артрит. Однако научных доказательств в этом отношении очень мало.

Побочные эффекты употребления уксуса

Яблочный уксус относительно безопасен для нашего организма. Однако его кислая природа может вызвать легкое жжение в горле и желудке.

Во многих неофициальных источниках говорится о том, что чрезмерное употребление яблочного уксуса может снизить уровень калия в организме. Это уменьшает минеральную плотность костей, что, в свою очередь, делает кости хрупкими.

Высокая кислотность неразбавленного яблочного уксуса может повредить зубную эмаль. Зубы приобретают желтоватый оттенок, повышается их чувствительность.

Чрезмерное употребление концентрированного яблочного уксуса может в конечном счете привести к раздражению слизистой оболочки горла.

Поскольку он может легко вступать в реакцию с некоторыми лекарствами, включая слабительные и мочегонные средства, ферментированный раствор не рекомендуется употреблять во время лекарственной терапии.

Чрезмерное употребление сидрового уксуса может снизить уровень сахара в крови. Он обладает антигликемическим действием. Однако прием его вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови.

Яблочный уксус может также вызывать тошноту, кислотный рефлюкс, отрыжку, метеоризм и нерегулярную дефекацию.

Как безопасно употреблять яблочный уксус

Чтобы свести к минимуму эти эффекты, вы можете попробовать:

  • Разбавьте яблочный уксус водой.
  • Употреблять этот раствор небольшими дозами.
  • Ограничить контакт с зубами, выпивая уксус через соломинку.
  • Обязательно полоскать рот водой после употребления уксуса, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зубов.

Рекомендуемая доза яблочного уксуса варьируется в зависимости от ваших индивидуальных потребностей. Однако ежедневного приема 15 мл яблочного раствора достаточно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для здоровья, о чем сообщает Департамент питания и диетологии Малайзии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально