Понедельник21 июня
Образование

Трижды герой СССР и самый молодой академик. Его лишили всех званий, но он остался в истории науки и страны навечно: "великий и ужасный" академик Сахаров

8 июня 2021

Андрей Дмитриевич Сахаров, годы жизни которого 1921-1989, известен как советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой водородной бомбы в Советском Союзе, общественный деятель, диссидент и правозащитник, народный депутат СССР. Он также был Героем Соцтруда и лауреатом Нобелевской премии мира. 21 мая этого года ему исполнилось бы сто лет.

В связи с этим событием был открыт памятник академику в Сарове, где он работал над созданием водородной бомбы. Будучи самым молодым академиком, Сахаров был лишен всех званий и отправлен в ссылку. Но в истории страны он остался на века. Чем же был так "велик и ужасен" Андрей Сахаров? Об этом расскажут факты из его биографии.

В позе мыслителя

Инициатива создания памятника Сахарову была выдвинута РФЯЦ - Российским федеральным ядерным центром. Автором проекта выступил Борис Сергеев. Он изобразил ученого в молодом возрасте, погруженного в размышления. Эта поза была характерной для Андрея Дмитриевича. Бронзовый монумент, расположенный на подиуме и постаменте из гранита, весит две тонны. Его изготовили в Санкт-Петербурге и установили на проспекте Мира в Сарове, в городском сквере.

Самый молодой академик

Андрей Сахаров появился на свет в Москве, в семье профессора физики. Поступив в МГУ, окончил его 1942 году с красным дипломом. В аспирантуре он учился под руководством Игоря Тамма, который впоследствии стал академиком, а также удостоился Нобелевской премии.

Кандидатскую диссертацию Сахаров защитил в 1948-м, после чего его определили в группу исследователей, которая занималась термоядерным оружием. В период 1950-1968 гг. он был членом коллектива, входящего в КБ-11 в г. Арзамас-16, возглавляемого Таммом.

Сейчас это ядерный центр на базе НИИ экспериментальной физики. Он находится в Нижегородской области, в г. Сарове. Андреем Дмитриевичем был предложен проект бомбы. Ударная работа группы закончилась в 1953-м, 12 августа, когда была успешно испытана первая в Советском Союзе водородная бомба.

После защиты в 1953-м докторской диссертации Сахаров стал самым молодым академиком за всю историю избрания в АН СССР.

Правозащитная деятельность и гонения

Правозащитная деятельность Сахарова началась в 1950-е годы. Он писал статьи о вредоносности ядерных взрывов, выступал против реабилитации Сталина, был не согласен с преследованиями за убеждения и с применением смертной казни. Ратовал за сближение двух систем - капитализма и социализма с целью прогресса и сохранения мирных отношений. Андрей Дмитриевич стоял у истоков создания Комитета по правам человека в Москве. В 1975-м ему вручили Нобелевскую премию мира.

Гонения на академика в открытом виде начались в 1973 году. До 1980-го официальных обвинений ему не предъявляли, несмотря на то что он находился в явной оппозиции к советскому режиму. Когда же он выступил с осуждением отправки в Афганистан советского военного контингента, у него изъяли все премии и награды и сослали в Горький, который сейчас является Нижним Новгородом, поместив под домашний арест. Освободили его в 1986 году при Михаиле Горбачеве. После чего он возвратился в столицу, где продолжил научную и общественную деятельность.

Вечная память

14.12.1989 г. Андрей Дмитриевич скончался. Но память о нем сегодня чтут как ученые, так и люди во всем мире. Он был удостоен множества международных наград, научных званий и степеней. Существует посвященный ему музей, ежегодно в день его рождения проводятся "Сахаровские маевки" – митинги-концерты, его имя носят улицы и населенные пункты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально