Понедельник21 июня
Искусство и развлечения

В чем секрет работ Сая Твомбли? Рисунки, похожие на детские каракули, стоят миллионы долларов

8 июня 2021

Имя Сая Твомбли известно тем, кто любит нестандартное искусство, кому близко творчество художников-импрессионистов. Его работы чем-то напоминают детские каракули, но только на первый взгляд. На самом деле в каждом рисунке, каждой картине автора скрыт глубокий смысл, правильность композиции и свое, нереально изящное видение мира.

С искусством по жизни

Сай Твомбли родился в 1928 году США, в штате Вирджиния. Он с ранних лет проявлял талант к рисованию, поэтому неудивительно, что парня взяли без экзаменов в школу Музея изящных искусств в Бостоне. Затем были два престижных университета для даровитых художников, которые дали Саю помимо образования еще и навыки работы в разных арт-направлениях.

С тех пор Сай Твомбли стал искать свой неповторимый стиль, эти поиски не прекращались до конца его дней. С 1951 года художник стал путешествовать по Италии и Северной Африке. После нескольких лет жизни и работы в Нью-Йорке Твомбли переехал в Италию в 1957 году и сделал Рим своей основной резиденцией.

Первые шаги к признанию

Следуя некоторым ранним экспериментам в духе абстрактного экспрессионизма, Сай Твомбли начал использовать каллиграфические, а иногда и похожие на граффити повторяющиеся и беспорядочные знаки и жесты на холсте и бумаге, которыми он теперь наиболее известен. В такой работе, как «Итальянцы» 1961 года, Твомбли делал, казалось бы, случайные и нацарапанные отметки масляной краской, карандашом и мелком, как будто преследуя своего рода абстрактный жестикулярный почерк в потоке сознания.

Однако более внимательное рассмотрение показывает широкий диапазон выбора и акцентов этого художника с чередующимися и переплетающимися эпизодами напряжения и расслабления. Многие из его скульптур и картин относятся к классическим предметам и часто включают поэтические отрывки рукописного текста.

В его творчестве есть период, посвященный Древней Греции, есть работы, возникшие после убийства Джона Кеннеди, и все они уникальны. Например, серия картин написана на серых холстах белесыми штрихами, как ученики пишут на доске мелом. Сай писал эти картины с помощью друга, который носил его вдоль холста на плечах. В 2015 году работа из такой серии ушла с молотка за 70,5 млн долларов.

Обширное наследие из уникальных работ

Уже в 23 года Сай Твомбли выставился в галерее Нью-Йорка благодаря полученному гранту от Музея изящных искусств Вирджинии. Тогда знатоки искусства заметили, насколько талантлив этот молодой художник. Ему прочили большое будущее, и это оказалось правдой. Сам Твомбли говорил: «Искусство рождается от искусства», и люди, знакомые с его работами, понимали, о чем речь. В его картинах в царапинах, линиях и потеках каждый замечал глубокий смысл бытия.

У Твомбли были ретроспективы своих работ в Музее Уитни в Нью-Йорке в 1979 году, он также выставлялся в Нью-Йорке в 1994 году. В 1995 году в коллекции Menil Collection в Хьюстоне была открыта галерея Сая Твомбли. В 1996 году художник получил премию Praemium Imperiale, врученную Японской художественной ассоциацией. Его тогда признали живописцем, который внес значительный вклад в развитие культуры и искусства на международном уровне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально