Понедельник23 сентября
Образование

31 лицей Челябинска: лучшая физико-математическая подготовка

25 мая 2019

В челябинской школе № 31 математика и физика всегда преподавались по особой усиленной программе. Вопрос в том, все ли учащиеся хотели и могли это освоить. Ведь помимо особого склада ума от ребят все время требовалось огромное трудолюбие и, самое главное, желание заниматься точными науками.

Школа, в коем статусе раньше находился 31 лицей Челябинска, была открыта в 1965 году прошлого века. Именно тогда распахнули двери и другие известные школы с научным уклоном. Шанс раскрыть свои способности одновременно получили одаренные дети из столицы Южного Урала, Новосибирска, а также Ленинграда и Москвы. Физико-математическое образовательное учреждение № 31 в столице Челябинской области все годы держало высокую планку. Благодаря успехам, достигнутым учащимися и выпускниками, о нем стало известно по всей стране и даже в мире. Адрес лицея: ул. Володарского, 18.

Успехи лицея

Статус лицея челябинская 31-я школа получила в 1991 году. На сегодняшний день успехи учебного заведения очевидны. Лицей не только приобрел собственное лицо, но и продолжил славные традиции школы с физико-математическим уклоном. Выпускники занимают передовые посты на производстве, в науке, менеджменте, культуре, работают в городских, областных, региональных структурах, а также за рубежом. Многие воспитанники 31 лицея Челябинска, успешно окончившие его, впоследствии защищают докторские и кандидатские диссертации, трудятся в различных прикладных, отраслевых НИИ, в том числе и центрах исследований РАН.

Соросовский учитель - директор лицея

Директор лицея №31 А. Попов

Руководитель лицея, Александр Евгеньевич Попов, известный талантливый педагог, удостоенный Соросовской премии и других наград. Директор с гордостью рассказывает о том, что качество образования в лицее таково, что выпускники легко поступают в престижные вузы Санкт-Петербурга и Москвы. Радуют заслуженного директора успехи старшеклассников на многих внутрироссийских олимпиадах. Ребятами одержаны на них десятки побед. Лучшие лицеисты включены в состав российских сборных для участия в первенствах по математике, информатике и экономике на международном и мировом уровнях. Говоря о деле всей своей жизни, о родном лицее 31 Челябинска, Попов подчеркивает, что это учреждение входит в число лучших российских школ (топ-25), и оно одно такое в Уральском регионе.

Новаторский подход в образовании

Челябинский лицей №31

Лицей № 31 учрежден муниципалитетом Челябинска, Комитетом по делам образования. Здесь трудится коллектив настоящих профессионалов, педагогов с приличным стажем работы и большим творческим потенциалом. В своей деятельности они, как и директор, руководствуются не только стандартными методами. Двигаться нужно через парадокс, непринужденный диалог к творческой оригинальности педагога и учащегося. Лицей впечатляет оснащенностью образовательного процесса во всех трех подразделениях: физики, математики и информатики. Работают две специализированных лаборатории: одна связана с робототехникой, другая – с экспериментальной физикой. Хорошо показала себя концепция довузовской подготовки в 31 лицее Челябинска. Поступление в престижные МФТИ или ГУ (Высшая школа экономики) стало реальностью для выпускников лицея.

По инициативе Попова в рамках соцпроекта создана «Скорая педпомощь», а это:

  • поддержка детей-сирот;
  • выявление в интернатах особых юных дарований;
  • волонтерская помощь в детских стационарах и другие виды содействия.

Оснащение 31 лицея Челябинска: отзывы

Лаборатория современных технологий. Лицей №31

В комментариях, встречающихся в Интернете, звучит много добрых отзывов о сильных и интересных педагогах лицея. Многим нравится изобилие проводимых интеллектуальных конкурсов, олимпиад, выездных компьютерных и математических школ. Кому-то по душе явное опережение школьной программы. Родители довольны оснащением учебного процесса, прекрасными условиями для учебы юных гениев: робототехникой, современными классами, залами, библиотекой, дорогостоящим оборудованием. Также у учебного заведения есть новый собственный обновляемый сайт. Как недостаток отмечают, что углубленное обучение ведется только в 5-11 классах. Не всем нравится, что мало бывает творческих совместных мероприятий. Есть родители, недовольные денежными взносами.

Победители Международной Олипиады-2019

Коллектив 31 лицея Челябинска следит за ситуацией и отвечает, что добровольные родительские взносы нужны для создания лучших условий в лучшей школе. Бюджетное недофинансирование не должно останавливать прогресс в лицее, где готовят будущих гениев науки.

Источник: fb.ru
Актуально