Понедельник23 сентября
Здоровье

Лечение рака яичников: обзор методов, прогнозы

24 мая 2019

Рак яичников - это злокачественное новообразование, формирование которого происходит из эпителиальной ткани. В большинстве случаев симптоматика недуга выражена слабо. В связи с этим большинство женщин обращаются в медицинское учреждение тогда, когда патология находится на поздней стадии развития и требует немедленного хирургического вмешательства. Чтобы этого не допустить, необходимо записаться на консультацию к врачу при возникновении первых тревожных признаков. Специалист проведет диагностические мероприятия и на основании их результатов составит максимально действенную схему лечения рака яичников.

Злокачественный процесс

Клиническая картина

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Патогенез патологии до конца не изучен, но известно, что в качестве провоцирующего фактора чаще всего выступает генетическая предрасположенность.

Длительное время недуг протекает бессимптомно. Чаще всего опухоль обнаруживается во время проведения УЗИ, назначенного совершенно по другому поводу, или же при плановом осмотре у гинеколога.

Признаки, которые должны насторожить любую женщину:

  • Тянущая боль в нижней части живота, умеренная по интенсивности.
  • Сбой менструального цикла.
  • Постоянная слабость.
  • Резкое снижение массы тела.

Данные симптомы не являются специфичными, но их наличие - весомый повод для обращения к гинекологу. Ошибочно списывать данные признаки на ПМС или последствия пребывания в состоянии стресса.

Игнорирование тревожных симптомов приводит к тому, что процесс переходит на позднюю стадию развития. На данном этапе общее состояние значительно ухудшается:

  • Из половых путей выделяется кровь с различными примесями.
  • Живот значительно увеличивается в размерах. Это происходит из-за скопления в брюшной полости жидкости.
  • Позывы к акту мочеиспускания становятся очень частыми.
  • Нарушается эвакуация содержимого кишечника.
  • Женщин беспокоит слабость, боль в нижней части живота, головокружение.

Независимо от выраженности симптомов с лечением рака яичников затягивать нельзя. Отсутствие терапии и оперативного вмешательства может привести к летальному исходу.

Пораженный яичник

Степени тяжести

Заболевание проходит несколько стадий развития:

  • Первую. На данном этапе женщин не беспокоят выраженные симптомы. Чаще всего заболевание выявляется случайным образом во время проведения профилактического осмотра у гинеколога. В большинстве случаев поражение носит односторонний характер. Согласно врачебным отзывам, лечение рака яичника на первой стадии не сопряжено с трудностями и, как правило, оно успешное. Насторожить должны следующие симптомы: вздутие живота, дискомфорт в тазовой зоне, тошнота, нарушение аппетита, частые позывы к совершению акта мочеиспускания, снижение массы тела, увеличение талии в объеме без видимых на то причин.
  • Вторую. На данном этапе течение недуга может иметь несколько вариантов. Раковые клетки могут быть обнаружены в матке и/или брюшной полости. Кроме того, опухоль может значительно увеличиться в размере и распространиться на органы малого таза. Симптоматика на второй стадии усиливается по интенсивности, однако точную локализацию неприятных ощущений определить весьма трудно.
  • Третью. В этом случае пораженные ткани могут разрастаться в пределах малого таза или распространяться дальше. Метастазы в этом случае могут быть обнаружены в брюшной полости и региональных лимфоузлах. К имеющимся симптомам добавляются следующие признаки: выраженная боль в тазовой области, анемия, увеличение живота в размерах, присутствие крови в вагинальных выделениях.
  • Четвертую. В этом случае злокачественные клетки распространяются по всему организму. Симптоматика становится все выраженнее, появляются признаки нарушения работы всех внутренних органов. Прогноз для таких пациенток неутешительный.

Хирургическое вмешательство - основной способ лечения рака яичников. До и после операции обязательно проводится медикаментозная терапия. Объем вмешательства напрямую зависит от степени тяжести патологии. Например, на 3 стадии лечение рака яичников подразумевает удаление не только пораженных тканей, но и матки с придатками. Таким образом, чтобы сохранить репродуктивную функцию, необходимо обратиться к врачу при возникновении первых неприятных ощущений.

Прием у врача

Химиотерапия

С помощью данного метода лечения рака яичников можно уменьшить количество раковых клеток и остановить рост новообразования. Химиотерапия проводится на 1, 2 и 3 стадиях, на 4 ее осуществление нецелесообразно ввиду низкой эффективности.

Данный способ лечения рака яичников чаще всего назначается до хирургического вмешательства. После завершения курса отмечаются следующие положительные изменения:

  • Опухоль уменьшается в размерах. Следовательно, сокращается и объем вмешательства.
  • Рост новообразования останавливается.
  • Уменьшается показатель злокачественности.
  • Останавливается процесс распространения метастазов.

Согласно отзывам врачей, лечение рака яичников химиотерапией эффективно, но не исключает необходимость проведения операции. После вмешательства курс повторяется. Это позволяет предотвратить рецидив заболевания и уменьшить количество злокачественных клеток в организме женщины. Если у пациентки выявлена 1 стадия, химиотерапия проводится только перед хирургическим вмешательством.

Лечение подразумевает введение сразу нескольких препаратов. Варианты схемы химиотерапии:

  • «Циспластин» + «Циклофосфан» + «Адриабластин».
  • «Винкристин» + «Актиномицин Д» + «Циклофосфан».
  • «Циспластин» + «Винбластин» + «Блеомицин».
  • «Паклитаксел» + «Ифосфамид» + «Циспластин».
  • «Этопозид» + «Ифосфамид» + «Циспластин».
  • «Винбластин» + «Ифосфамид» + «Циспластин».

В среднем после операции врачи назначают 6 курсов химиотерапии. Лечение в этом случае растягивается на 2-3 года. После его завершения пациентки не имеют ни моральных, ни физических сил, иммунитет у них также ослаблен. В связи с этим женщинам необходимо правильно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, принимать витаминные комплексы и постоянно находиться под наблюдением до полного восстановления.

Лечение химиотерапией

Лучевая терапия

Еще несколько лет назад данный метод являлся самостоятельным способом лечения рака яичников у женщин. Однако в настоящее время врачи считают, что лучевая терапия не является высокоэффективной в борьбе с недугом. Она назначается с целью купирования признаков рецидива, когда заболевание не поддается ни химиотерапевтическому, ни оперативному воздействию. Кроме того, она показана пациенткам, нуждающимся в паллиативном лечении.

Иногда курс лучевой терапии назначают после хирургического вмешательства с целью уничтожения оставшихся в организме раковых клеток. В зависимости от тяжести заболевания проводится облучение либо тазовой области, либо тазовой и брюшной.

Пероральный прием лекарственных средств

В настоящее время онкологи все чаще стали назначать таргетные препараты. Их активные компоненты негативным образом влияют на раковые клетки, но здоровые ткани при этом не страдают. Таргетные препараты могут быть назначены в комбинации с противоопухолевыми. Последние также подавляют рост новообразования и препятствуют распространению злокачественного процесса.

В рамках лечения рака яичников могут быть назначены следующие препараты:

  • «Авастин». На фоне приема значительно ухудшается кровоснабжение опухоли, за счет чего она перестает увеличиваться в размерах. Кроме того, снижается вероятность метастазирования.
  • «Пембролизумаб». Данный препарат показал высокую эффективность в лечении рака яичников с метастазами. Согласно отзывам онкологов, это новейшее средство, на фоне приема которого иммунная система женщин стимулируется таким образом, что организм сам начинает атаковать и уничтожать раковые клетки.
  • «Абиплатин». Активный компонент средства связывается с генетическим материалом злокачественных клеток и повреждает его, благодаря чему опухоль перестает расти. На фоне лечения могут быть затронуты и здоровые ткани, что является недостатком препарата.
  • «Паклитаксел». Это противоопухолевый препарат, который чаще назначается для лечения рака яичников 3 стадии. Он показан женщинам, у которых комбинированная терапия не привела к положительным изменениям.
  • «Гемзар». Противоопухолевое средство, активный компонент которого повреждает генетический материал раковых клеток. Его недостатком является то, что на фоне лечения в костном мозге подавляется образование клеток крови, что приводит к анемии.

Очень часто выявляется тот факт, что опухоль растет на фоне активной выработки какого-либо гормона. В этом случае необходимо замедлить процесс его синтезирования. С этой целью проводится гормональная терапия, подразумевающая прием эстрогенов, андрогенов, антиэстрогенов и прогестинов.

Самостоятельно назначать себе препараты недопустимо. Только врач может оценить целесообразность приема того или иного средства на основании данных анамнеза и результатов комплексной диагностики. Кроме того, вышеперечисленные медикаменты не находятся в свободном доступе.

Медикаментозное лечение

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение является основным способом борьбы с недугом. Цель хирургического вмешательства - удаление первичного очага. Иссечение пораженных тканей при этом проводится в максимально возможном объеме.

Чаще всего во время операции хирурги удаляют матку вместе с придатками и обоими яичниками. Если женщина хочет сохранить репродуктивную функцию, могут быть иссечены только пораженные ткани. Однако от желаний пациентки мало что зависит. Например, если существует угроза жизни женщины, о сохранении детородной функции речи быть не может, то есть врачи полностью удаляют матку с придатками и яичниками.

Если во время проведения операции хирург обнаружил, что злокачественный процесс распространился на кишечник и/или мочевой пузырь, он частично удаляет и эти органы.

Не всегда существует возможность иссечь все пораженные ткани. В этом случае врач осуществляет вмешательство в максимально возможном объеме, а после операции лечение рака яичников продолжается с помощью химиотерапии.

К сожалению, большинство женщин обращаются в медицинское учреждение, когда заболевание находится в запущенных стадиях. Между тем на раннем этапе развития онкологии осуществляется частичное удаление пораженного органа, что позволяет сохранить репродуктивную функцию. На 3-4 стадиях подобные операции не проводятся ввиду большой площади пораженных тканей.

Хирургическое вмешательство

Реабилитация

Как было упомянуто выше, операция - не последний этап в борьбе с недугом. После хирургического вмешательства необходимо пройти курс химиотерапии. Естественно, это не может не сказаться на здоровье и самочувствии.

После лечения рака яичников у женщин возникает множество побочных эффектов. Задача врачей - облегчить их проявления или же вовсе их устранить.

В рамках реабилитации проводятся следующие мероприятия:

  • Лекарственная терапия. Врач назначает слабительные и противорвотные препараты, а также гормональные средства и иммуномодуляторы.
  • Психологическая помощь. Родственники и друзья должны поддерживать женщину. При необходимости они могут прибегнуть к помощи медперсонала, социальных работников и психотерапевтов.
  • Физиотерапия.
  • Лечебная физкультура. Умеренные нагрузки способствуют улучшению процесса кровообращения. Кроме того, организм быстрее обновляется на клеточном уровне.

Врачи советуют в период реабилитации общаться с людьми, перенесшими тяжелое заболевание. В настоящее время существует множество специализированных центров, в которых восстановление проходит быстрее. В их стенах женщины также могут пообщаться с другими бывшими больными и получить психологическую поддержку.

Прогнозы

Лечение рака яичников очень сложное и длительное. Исход заболевания напрямую зависит от степени тяжести недуга.

Врачи утверждают, что, если женщина своевременно обратилась к врачу, прогноз в этом случае самый благоприятный. Это обусловлено тем, что на начальном этапе развития рак яичников хорошо поддается лечению. Выживаемость в этом случае составляет 80-90 %.

Если была обнаружена онкология 2 стадии, прогноз несколько хуже. При грамотно проведенном лечении пятилетняя выживаемость не превышает 70 %. Если женщины регулярно посещают врача и не имеют вредных привычек, они могут прожить гораздо дольше.

Если рак яичников был выявлен на 3 стадии, все зависит от распространения злокачественного процесса. В среднем выживаемость составляет всего 45 %. При наличии осложнения в виде асцита данный показатель снижается вдвое.

Для женщин с последней стадией рака прогноз неутешительный. Шанс прожить еще 5 лет имеется только у 15 % пациенток. При наличии асцита выживаемость составляет всего 1,5 %.

Лечение рака яичников

Нетрадиционная терапия

Многие женщины прибегают к народным средствам лечения рака яичников. Важно понимать, что онкология - это недуг, который часто завершается летальным исходом. В связи с этим недопустимо рассматривать лечение рака яичников народными средствами как основной метод.

Во время борьбы с недугом организм любой женщины сильно ослаблен. Для его поддержания врачи рекомендуют употреблять следующие средства:

  • Настой из шишек хмеля.
  • Свекольный сок.
  • Настой на основе прополиса и золотого уса.

Специалисты не рекомендуют экспериментировать со здоровьем и следовать советам знакомых. Важно знать о том, что многие растения могут, напротив, ускорить рост опухоли и спровоцировать появление метастазов.

В заключение

Рак яичников - это злокачественная патология, которая на раннем этапе развития часто протекает бессимптомно. В связи с этим большинство женщин обращаются к врачу уже тогда, когда онкологический процесс распространяется по организму.

Схема лечения рака яичников составляется на основании результатов комплексной диагностики. Основным методом борьбы с недугом является операция. Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от степени тяжести патологии. До и после операции может быть назначена лучевая или химиотерапия. Дополнительно показан пероральный прием таргетных и противоопухолевых медикаментов.

Источник: fb.ru
Актуально