Понедельник23 сентября
Еда и напитки

Листья чая: как выбрать и приготовить, польза

26 мая 2019

Судя по отзывам, многим трудно себе представить трапезу без чашечки чая. Некоторым нравится гранулированный напиток. Однако большинство отдает предпочтение именно листовой продукции. Есть также потребители, которые приобретают разные пачки, чтобы в дальнейшем заварки смешать, создав таким образом уникальную смесь. Ценители чайной церемонии такие действия расценивают как кощунство, поскольку листовой чай и гранулированный являются совершенно разными. В чем же особенность листовой продукции? Что следует учесть, покупая чай из листьев. Подробнее об этом вы узнаете из данной статьи.

Знакомство

В производстве высококачественного листового продукта используют нежные чайные почки и молодые листочки. Механическое оборудование для обработки сырья не привлекается. Листки собирают вручную. Производство чая предусматривает процедуру ферментации. Ее суть заключается в том, чтобы перевести нерастворимые (неэкстригируемые) вещества, находящиеся в теле листка, в растворимые, которые и будут легко усваиваться. Ферментированный чай из листьев получается очень вкусным, ароматным и с насыщенным цветом напитком.

польза чая из листьев

О вкусовых качествах

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из чайного листа чай получается менее терпким, чем из гранулированной или пакетированной продукции. Кроме того, он имеет очень яркий вкус и аромат. Конечно, гранулированный и пакетированный напиток заваривается намного быстрее. Таким образом, в короткий промежуток времени можно приготовить довольно крепкий настой. Это объясняет, почему их пьют преимущественно в офисах. Однако такие чаи проходят длительную механическую обработку, в результате чего из них улетучиваются полезные вещества. В отличие от остальных видов, листья чая не подвергаются процедуре гранулирования, благодаря чему он более полезный. Его принято заваривать дома.

О пользе чая из листьев

Как утверждают специалисты, такой напиток окажет благотворное воздействие на ваш организм. Проведенные исследования показали, что листья чая нормализуют давление, обмен веществ и пищеварение. Этот напиток не только способен утолить жажду, а также считается хорошим тонизирующим средством. Он восполнит ваши силы, снимет усталость и улучшит самочувствие. Заваренный из листьев чай повысит иммунитет, улучшит состояние кожи и волос, замедлит процессы старения. Ему присущи высокие антибактериальные свойства. Если у вас подагра, язвенная болезнь или проблемы с полостью рта, то, скорее всего, врач вам посоветует напиток из листа черного чая.

чайный лист чай

Способы фасовки продукции

Заваренный из листьев чай бывает разного качества. Чтобы вам лучше было ориентироваться, обратите внимание на фасовку данной продукции. Например, чай из мелких листьев – это самый низкосортный продукт. Дело в том, что для него используют остатки от производства. По словам потребителей, заварить его можно достаточно быстро, сам напиток очень крепкий, но с невыразительным вкусом. Для среднелистового чая используют сломанное и поврежденное сырье. Настойка имеет глубокий цвет и приятный аромат. Самой полезной считается жидкость, заваренная из крупного листа. Чай получается с выразительным и очень богатым вкусом. В отличие от предыдущих сортов, в данном случае цельные листы скручены и не имеют никаких повреждений.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай?

Как утверждают специалисты, в этом деле следует учитывать сорт продукции. Например, чем он нежнее, тем меньше времени понадобится для его заваривания. Кроме того, вода должна иметь более низкую температуру. В целом она должна варьироваться в пределах 75-85 градусов. Процедура занимает полминуты. Чай улун заваривают семь раз. Примечательно, что на каждое последующее его настаивание время постепенно увеличивают. Готовить напиток следует в хорошо прогретом заварочном керамическом или стеклянном чайнике. В емкость сначала насыпают чай, а затем заливают его горячей водой. В итоге вы получите жидкость, содержащую много полезных веществ.

чашка с напитком.

Как приготовить черный листовой?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, черный листовой чай считается наиболее популярным. Как принято заваривать этот напиток? Как утверждают специалисты, температура воды, которой нужно залить листья, должна варьироваться в пределах 85-100 градусов. Часто новичков интересует, сколько заварки потребуется? Дело в том, что в отличие от зеленого, черный чай получается очень крепкий. Это можно увидеть уже по его довольно насыщенному цвету. Поэтому слишком много заварки класть не рекомендуется. В целом для заварочного чайника емкостью 400 мл достаточно будет не более 7 граммов чая. Чтобы приобрести действительно хороший чай, вам следует учесть некоторые нюансы, подробнее о которых далее.

Продукция не должна содержать посторонние включения

Специалисты такой продукт называют «ящиковым», в народе – «чай с дровами». Посторонние включения представлены обломками веточек, дерева, фольги, бумаги и фанеры. Преимущественно эти включения есть в низкосортных чаях. В измельченные листья производитель добавляет чайную крошку, пыль, а затем фасует в фильтровальные бумажные или тканевые пакетики. Специалисты рекомендуют такие чаи не покупать.

ферментированный чай из листьев

О качестве ферментации

Об этом можно судить по скрученности длинных и тонких чаинок. Сильная скрученность указывает на то, что заваренный чай получится крепким, слабая – напиток будет мягкий и более ароматный. Если листки совершенно не скручены, то, скорее всего, их засушили обычным методом. Чаинки могут быть слабо и сильно скрученными. Как утверждают специалисты, чем больше скрученность, тем дольше чай можно хранить. Добросовестными производителями такая продукция на рынок поставляется в упаковках с прозрачными окошками. Таким образом, у покупателя есть возможность самолично ознакомиться со скрученностью крупнолистового чая.

лист черного чая

Сухость чая

Если продукция качественная, то она должна быть немножко влажной (до 6%). Если данный показатель выше, тем хуже: он быстро будет плесневеть и превратится в яд. С другой стороны, слишком сухой чай также считается плохим. Проверяется степень влажности просто: достаточно растереть чаинки пальцами. Если при этом он превратился в пыль, то значит - он пересушен. Может быть так, что продукция будет просто сожжена. В таком случае от нее будет исходить запах гари. Такой чай считается фабричным браком.

О запахах

Чай обязательно должен быть правильно упакованным и с приятным ароматом. Каждая разновидность чая обладает своим характерным запахом: зеленый – травяным или горьким, черный – смолисто-цветочным или сладким. Если продукцию хранили неправильно, то от нее будет исходить запах бензина, косметики, рыбы, кошачьего корма и т.д. Бывает, что прослеживается запах металла. Он является довольно специфическим, а потому сразу его распознать не представляется возможным. В целом преобладают нотки ржавеющего металла и окисляющейся меди. Такие чаи также покупать не стоит.

В заключение

Очень важным качеством любой чайной продукции является ее свежесть. Самым дорогим считается чай, который хранился не более двух месяцев. Продукция, которой уже полгода, стоит в два раза дешевле. Однако, судя по отзывам, большой разницы между такими чаями нет. Если срок хранения превысил год, то такие листки лучше выбросить.

Высокое качество.

Дело в том, что в них к этому времени уже расщепится танин. Когда вы зальете их кипятком, то сами увидите, что вкус напитка неприятный, терпкий и горьковатый.

Источник: fb.ru
Актуально