Понедельник23 сентября
Еда и напитки

Методы приготовления коктейлей (билд, стир, шейк, бленд): описание и назначение

6 июля 2019

Какие есть методы приготовления коктейлей? Их существует огромное количество, так как у каждого квалифицированного бармена с течением времени вырабатывается своя частная техника. Так уж сложилось, что приемы готовки коктейлей были изобретены не просто так, и под каждым из них кроется определенная причина.

Эти приемы формовались веками, начиная еще с времен, когда барной отраслью заправляли те самые прославленные бармены. Именно их книги стали первыми источниками творческих порывов для барменов всех поколений. Какие существуют методы приготовления коктейлей, выясним ниже.

Приемы

Методы приготовления коктейлей

Существует 5 базовых методов приготовления коктейлей, которые включают установленные техники:

  • билд (build);
  • шейк (shake);
  • стир (stir);
  • бленд (blend);
  • фроулинг (throwling).

Шейк

Готовим удивительный коктейль шейк

Что собой представляет коктейль шейк? Это самая понятная и знаменитая методика из представленных. Даже если человек ничего не смыслит в барном деле, он поймет, о чем говорят. Конечно, тут речь идет о шейкере. Все просто: тактикой shake коктейль делают с помощью особого барного инструмента, который называется "шейкер". В продаже есть электрические шейкеры, которые часто применяют для приготовления спортивного питания.

Применяют этот прием тогда, когда необходимо соединить трудно перемешиваемые компоненты, такие как сироп, пюре, белок, ликер и так далее. Также при помощи этого приема напиток обогащается кислородом. Тактика шейк состоит из двух техник перемешивания: fine strain и shaking.

Тактика fine strain

Как готовить коктейли?

Суть тактики файн стрейн состоит в использовании добавочного сита, которое именуют "файн-стрейнер". Такой прием используют тогда, когда от напитка нужно отделить крохотные частички льда, трав, фруктов и так далее, но иные стрейнеры не справляются с этим.

Поэтому, чтобы коктейль стал «чище», используют данный способ. Обычно файн-стрейнер применяют лишь после тактики шейк. Стоит добавить, что, как правило, при помощи этого приема делают коктейли, которые подают безо льда.

Тактика shaking

Как готовить коктейли?

В чем заключается базовая суть приема шейкинг? Она состоит не только в охлаждении и тщательном размешивании составляющих, но и в разбавлении напитка. Очень важно грамотно разбавить коктейль: если взять мало льда, он моментально растает и сильно разбавит напиток. Поэтому шейкер принято наполнять на 2/3 объема, а компоненты заливать на лед от менее крепкого к более крепкому.

Шейкер с питьем встряхивают не более 20 секунд, передвигая кубики льда от дна к верхней зоне шейкера. Готовый коктейль фильтруют в стакан с помощью стрейнера (еще один барный инструмент). При встряхивании шейкер нужно держать обеими руками. Его нельзя направлять ни в свою сторону, ни в сторону гостей. Помните, что в шейкере газированные напитки взбалтывать запрещено.

Кстати, у способа шейк есть свои модификации. Если быть точным, то это dry shake, long shake и hard shake.

Long shake – это тактика более долговременного взбалтывания коктейля. Ее чаще всего используют тогда, когда в составе напитка есть цельные ягоды, травы или фрукты. Это позволяет извлечь более утонченный оттенок нужных компонентов во вкусе, не теряя при этом насыщенности.

Dry shake – это тактика взбивания напитка, в составе которого нет льда. Применяется в основном для взбивания жирных сливок и яиц (в частности, белка). Его суть заключается в том, чтобы при комнатной температуре достигнуть формования однотипной густой структуры в питье. С помощью этого метода получают весьма нежный и насыщенный коктейль. Часто в момент взбивания белка в шейкер к питью забрасывают пружину от хоторн-стрейнера, где она выполняет роль венчика. Иногда после использования «сухого» приема взбивания выполняют обычное шейкование льдом, чтобы остудить коктейль.

Hard shake – это весьма интенсивный по сравнению с простым шейком вариант готовки. Коктейль взбивают почти столько же времени, но движения тут намного резче и активнее. Такой прием лучше использовать, когда у вас есть более холодный и сухой лед. Применять этот метод означает сделать напиток более аппетитным и насыщенным.

Стир

Готовка коктейля методом стир

Что собой представляет метод приготовления коктейлей стир? В переводе с английского языка «стир» означает «размешивать, смешивать» и является самым изящным способом готовки. Для данной техники нужен смесительный стакан, который охлаждают заблаговременно.

В него наливают все легко смешиваемые компоненты напитка, наполняют льдом до 2/3 объема и размешивают барной ложкой, вращая кубики льда по кругу. После питье фильтруют в бокал для подачи коктейля с помощью джулеп- или хоторн-стрейнера.

Помните о том, что время перемешивания напитка со льдом должно быть ограничено. Дело в том, что лед имеет свою установленную температуру. Как только коктейль достигнет температуры, идентичной температуре льда, лед будет уже не охлаждать питье, а плавиться и разбавлять его водой. Это негативно скажется на питье, которое вы готовите.

Билд

Готовка коктейля методом билд

Как выглядит метод приготовления коктейлей билд? С английского языка это слово переводится как «строить». Тут все предельно просто: все компоненты напитка нужно влить в бокал, в котором его будут подавать. Эта техника весьма распространена при готовке коктейлей long drinks и шотов. У нее есть несколько тактик, которые мы сейчас рассмотрим.

Билдинг (building) - базовая и весьма популярная техника, предназначенная для готовки коктейлей из легко размешиваемых компонентов, таких как сок, вино, вода, алкоголь крепкий. Все составляющие вливаются в бокал для подачи на лед и перемешиваются при помощи свизл-стика или барной ложки.

Лэйринг (layering) – весьма привлекательный прием, который подразумевает наслаивание компонентов разной плотности друг на друга, слои не перемешивают между собой (ранее этот прием именовали pousse-cafe). Чтобы готовить коктейли с помощью этого приема, нужно заблаговременно изучить плотность напитков, уметь пользоваться барной ложкой и много практиковаться.

Что собой представляет прием мадлинг (muddling)? «Мадл» переводится как «давать». Когда во время готовки нужно использовать ягоды, фрукты, овощи так, чтобы выдавить из них эфирные масла или сок, применяют данную технику. Базовый инструмент для выдавливания – мадлер, который иначе именуют «пест».

Флейминг (flaming) – это техника горения, которая добавляет изящности при подаче напитка. Для ее реализации поджигают верхние слои коктейля или украшения. Этот прием служит украшением и не более того.

Бленд

Бленд – это техника готовки коктейля в блендере (стакан мерный входит в комплект). Это устройство, которое способно измельчить крупные куски практически какого угодно продукта, который вам нужен для создания напитка.

В основном эта тактика смешивания нужна для тропических фруктовых коктейлей, смузи и молочных напитков. С помощью нее можно изготовить коктейль "Пина колада".

Фроулинг

«Фроулинг» переводится с английского как «бросать». Это особая тактика размешивания, которая включает в себя переливание питья из одного стакана - со льдом в другой - безо льда. Ее суть состоит в многократном переливании на расстоянии вытянутых рук. В итоге коктейль насыщается кислородом (происходит аэрация) тогда, когда содержимое слегка прикасается ко льду. Таким образом питье обретает более насыщенный и богатый вкус.

Роллинг (rolling) позволяет изготовить напиток почти такой же, как и в случае с фроулингом, но отличия все же имеются. Первое – в емкостях для смешивания нет льда, а второе – жидкость переливается на более короткой дистанции. Такая техника позволяет на выходе получить более спиртуозный и менее обогащенный кислородом напиток, чем в случае с фроулингом. Но вкус его тут будет подчеркнут лучше.

Принципы готовки слоистых коктейлей

Базовый секрет готовки коктейля слоями – это верное чередование компонентов, в зависимости от их плотности. Так, нижний пласт должен быть самым плотным, а верхний – самым легким. Выявляют плотность по содержанию сахара – чем больше сахара, тем она выше. Например:

  • к легкому питью относятся – коньяк, водка, виски;
  • к напиткам умеренной плотности – напитки десертные, молоко, настойки сладкие, аперитивы;
  • к плотным (тяжелым) – гренадин, наливки, ликеры, кремы, сиропы.

Для получения эстетичного на вид питья важно, чтобы цвета выбранных составляющих сочетались друг с другом.

Техника готовки

Итак, вам уже известны методы приготовления коктейлей. Слоистые напитки готовят так:

  1. Все слои в бокал наливают поочередно по барной ложке или лезвию ножа. Прежде чем добавлять следующий слой, нужно дождаться, чтобы предыдущий принял спокойное состояние.
  2. Бокал должен быть прозрачным, иначе весь смысл слоистости исчезнет.
  3. Все составляющие для полосатого напитка обычно берут в равных пропорциях.
  4. Если в рецепте есть желток яичный, то его осторожно по стенке впускают в стопку.
  5. Если верхний пласт напитка поджигают, то подают его с соломинкой. В остальных случаях – без нее.

Коктейль «Афродизиак»

Вам нужно иметь:

  • ликер «Бейлис» - 20 мл;
  • ликер «Кюрасао Блю» - 20 мл;
  • ликер «Калуа» - 20 мл.

Процесс готовки: все составляющие охладите и влейте в бокал слоями.

Коктейль «Зеленый мексиканец»

Берем:

  • сок лимонный – 10 мл;
  • текилу – 25 мл;
  • ликер «Пизан амбон» (на основе зеленых бананов) – 25 мл.

Выполните следующие шаги:

  1. Влейте в рюмку ликер, затем сок лимонный. Текилу вливайте третьим слоем.
  2. «Мексиканца» нужно выпить залпом.

Коктейль «Хиросима»

Процесс готовки коктейля "Хиросима"

Возьмите:

  • абсент – 15 мл;
  • «Бэйлис» - 15 мл;
  • самбуку (итальянский ликер с запахом аниса) – 15 мл;
  • пару капель гренадина.

Выполните такие действия:

  1. Влейте в высокий бокал самбуку, затем «Бэйлис» и абсент.
  2. В готовый напиток капните чуть-чуть гренадина, который опустится на дно и даст эффект взрыва. Этот коктейль подают подожженным.

Немного об электрошейкерах

Электрический шейкер для спортивного питания

Электрический шейкер – это устройство для быстрого и легкого смешивания заменителей питания, белковых смесей и белково-углеводных коктейлей. Внутри него есть пластиковая маленькая сетка, которая бывает разных форм, но обладает одной функцией – получение однотипной массы и разбивание комков смеси.

На рынке чаще всего представлены шейкеры из безопасного пластика. Самыми популярными являются шейкеры объемом до 750 мл. Шейкер для спортивного питания – это компактный удобный прибор, который не требует особого ухода. Очень экономичен и удобен в применении в условиях тренажерного зала.

Источник: fb.ru
Актуально