Понедельник23 сентября
Еда и напитки

Суп харчо с перловкой

24 мая 2019

Аппетитный и очень вкусный суп харчо с перловкой - это не классический рецепт, пришедший из Грузии. Традиционный харчо варят с рисом, но если необходимых ингредиентов нет под рукой, то всегда существует возможность изменить классические компоненты блюда. В результате подобных кулинарных экспериментов получается удивительно вкусное, насыщенное и питательное блюдо, обладающее знаменитым остро-кислым вкусом классического харчо.

В каждом регионе Грузии существует свой традиционный рецепт харчо с перловкой или рисом. Блюдо нельзя представить без таких компонентов, как говядина, грецкие орехи, соус ткемали. К сожалению, не во всех магазинах есть возможность приобрести ткемали, поэтому хозяйкам и приходится экспериментировать с ингредиентами, подбирая те компоненты, которые в данный момент доступны.

харчо с перловкой

Выбор компонентов

Если переводить название, то суп харчо с перловкой - это первое блюдо на говяжьем бульоне. Данный вид мясо будет классическим ингредиентам, но при необходимости его можно заменить курятиной. Куриное мясо тоже прекрасно сочетается с ароматами специй и овощами. Для приготовления рекомендуется использовать филейные части туши, где мясо более мягкое.

Специфическая заправка для супа харчо с перловкой - соус ткемали. Эта грузинская приправа придает первому блюду кисловатый вкус. Продукт изготавливается из чеснока, мяты и сливы. Если соус найти не удалось, то его можно заменить качественной томатной пастой или просто свежими помидорами. Кроме того, не лишними в блюде будут уксус или лимонный сок.

харчо рецепт с перловкой

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, будем использовать классический рецепт харчо с перловкой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 320 г говядины;
  • три картофелины;
  • 160 г перловой крупы;
  • одна луковица;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • одна ложка (столовая) соус ткемали или томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • аджика;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • молотый перец;
  • кинза.

По желанию в харчо с перловкой можно добавлять морковь, огурцы, сельдерей и другие овощные компоненты.

суп харчо с перловкой

Описание процесса приготовления

Мясо необходимо хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем ледяную воду, куда и отправляем мясные кубики. Ставим на огонь. Ждем, когда закипит. Снимаем первую пену с бульона, накрываем кастрюлю крышкой. Не забываем периодически удалять пену, если она будет появляться. Мясо варим до готовности на медленном огне.

Пока идет приготовление говяжьего бульона для супа харчо с перловкой, занимаемся овощами.С чеснока снимаем шкурку, измельчаем при помощи давилки. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Репчатый лук чистим и режем ломтиками среднего размера. Перловую крупу необходимо хорошо промыть. Затем ее добавляют в суп вместе с картофелем. Варим 15 минут.

Заправка

Пока основные ингредиенты варятся, займемся приготовлением томатно-овощной смеси. На небольшой сковороде подогреем масло (подсолнечное или сливочное). Обжариваем на нем измельченный чеснок и лук.Когда овощи приобретут аппетитную золотую корочку, можно добавить ложку столовую томатной пасты или классического соуса ткемали. Получившуюся смесь необходимо тушить в течение 7-12 минут.

Пробуем картофель. Если овощи в супе приготовились, то добавляем овощную смесь с томатной пастой в кастрюлю. Перемешиваем. Варим до полной готовности. После приготовления не спешите разливать суп по тарелкам. Ему нужно дать постоять около 30-40 минут. Это также необходимо для того, чтобы перловая крупа полностью приготовилась и раскрыла все свои вкусовые свойства.В готовый суп добавляем сухую или свежую зелень, соль по вкусу, специи и сметану.

харчо с перловкой рецепт классический

Советы

Чтобы перловая крупа приготовилась быстро (одновременно с другими ингредиентами), предварительно ее необходимо замочить на пару часов в холодной воде. Данный процесс не только позволит крупе быстрее свариться, но и улучшит ее вкусовые качества. Рецепт супа харчо можно менять по своему усмотрению, если того требует кулинарная фантазия. Некоторые хозяйки готовят блюдо с бараниной или свининой. Другие предпочитают вместо кинзы добавлять укроп, базилик, мяту, кориандр, острый перец или петрушку. Бывает, что хозяйки пользуются уже готовыми сборами из специй.

Одна из самых популярных приправ для острого супа харчо - хмели-сунели. Этот ароматный сбор содержит большую часть из перечисленных выше ингредиентов и является любимым у грузинских хозяек.

Источник: fb.ru
Актуально