Среда22 мая
Разное

В Германии нет бездомных собак. Как решили проблему беспризорных питомцев предприимчивые немцы

16 мая 2019

Что приходит вам на ум, когда вы думаете о Германии? Если ваши ответы - пиво, футбол и печально известный Гитлер, тогда вы знаете о немцах далеко не все! Приехав в Германию, вы не сможете найти на улицах бродячих собак. Почему? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Предыстория

Все мы знаем о печальных событиях в двадцатом веке, происходивших на немецкой земле. Во время войн жители столкнулись с большим количеством жертв, и пережитое повлияло на их здания, которые они позже отстраивали. Когда они реконструировали пострадавшие районы, то обслуживали не только людей, но и собак. По всей стране люди строили приюты для четвероногих животных. С тех пор собаки стали важной частью их жизни.

Особый статус

Люди в Германии так любят своих собак, что иногда относятся к ним как к маленьким детям. Вы когда-нибудь слышали о термине «меховой ребенок»? Немцы восприняли это буквально. Согласно этому статусу, каждая собака должна иметь владельца. При покупке питомца обязательно нужно пройти регистрацию. Жители Германии обязуются платить ежегодный налог на животное, около 70 евро в месяц (почти 5000 рублей), и регулярно заботиться о его медицинском обслуживании.

Люди настолько привыкли к тому, что на улицах не должно быть беспризорных собак, что если животное будет без хозяина блуждать в течение более 20 минут, окружающие немедленно начнут искать его владельца.

Менталитет и правила немцев

В Германии строго соблюдаются правовые нормы, касающиеся животных. Выдворять питомцев на улицу запрещено. Согласно специальному закону, нарушителям грозит огромнейший штраф и даже лишение свободы.

Вообще у немцев очень жесткие правила по отношению к собакам: размножающейся матери разрешается щениться только трижды в течение всей жизни. Количество собак на породу также строго контролируется, чтобы избежать фальсификации рыночной цены и устранить проблемы с избытком животных.

Немцы относятся к своим питомцам как к членам семьи, поэтому для них неприемлемо видеть собак, выставленных как товары в зоомагазинах. Именно по этой причине зоомагазины там не продают домашних животных.

Приюты

Где же тогда немцы покупают / усыновляют собак? В хорошо организованных приютах.

В Германии отлично развита сама система: союзы по защите животных регулярно совместно с представителями СМИ проводят разъяснительную работу с населением.

Также четко работают и ветеринарные службы: они постоянно проверяют условия содержания собак в питомнике.

Каким образом финансируются приюты?

За счет администрации города (выделяются средства с бюджета) и добровольных пожертвований.

Ситуация в РФ

Итак, немцы не бросают четвероногих друзей. Люди в Германии относятся к собакам так же, как к себе подобным. А что мы можем наблюдать в России?

К сожалению, во многих городах все чаще можно видеть большие стаи собак. В различных субъектах РФ разное отношение к подобной ситуации: одни вводят запрет на уничтожение животных, другие усыпляют или отстреливают. В основном власти жалуются на недостаток средств для проведения работ в данной сфере, а также на дорогие запросы частных организаций, требующих за отлов одной собаки около 15 000 рублей. В большинстве областей отмечается, что отсутствует законодательная база для выполнения подобных работ.

Среди опрошенных россиян 11% высказались за создание приютов для помощи безнадзорным животным. Этот вопрос очень важен, ведь уличные собаки нападают на маленьких детей, пожилых, инвалидов и тех, кто занимается спортом.

Недавно, к примеру, жительница Томска отсудила у администрации города приличную сумму - почти 100 000 рублей - за травмы, которые нанесла ей бродячая собака. Согласно решению суда, именно городская администрация должна взять под свой контроль процесс отлова собак, чтобы животные не представляли угрозу для безопасности людей.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи