Среда22 мая
Разное

Порядок и сроки прорезывания и роста молочных зубов у детей. Уход за первыми зубами ребенка

15 мая 2019

Первый зубик. Его появления всегда с нетерпением ждут молодые родители. Какие зубы лезут самыми первыми у грудничков? Во сколько месяцев? Эти вопросы очень волнуют мам и пап.

Прежде чем говорить о последовательности прорезывания зубов у детей, нужно немного рассказать о молочных зубах.

Молочные зубы

Как правило, к трехлетнему возрасту рост молочных зубов у детей заканчивается. И если посчитать зубки, то на верхней челюсти и на нижней их будет по десять. То есть молочный прикус состоит из двадцати зубов. Зубки симметричны относительно центра и имеют названия. У каждого молочного зуба есть своя функция.

Чтобы кусать и грызть пищу, на верхней и нижней челюсти по центру расположены четыре острых резца. Слева и справа от резцов находятся клыки, задача которых - удерживать и разрывать пищу. И совсем глубоко во рту, с каждой стороны, есть два жевательных зуба (моляра).

Порядок прорезывания молочных зубов у детей

Зубы у детей режутся в определенной последовательности. Появления самого первого зубика нужно ждать снизу. Зубы лезут парами и симметрично. Сначала два нижних в серединке, затем сверху два. Следующие зубы у ребенка прорежутся сверху, рядом с первой парой.

Иногда четыре верхние зуба лезут одновременно, для ребенка это может быть болезненно. Воспаленные десны чешутся и болят. Обычно спокойный и веселый ребенок может стать капризным. Этот период обычно длится не так долго, как только зубки прорежутся — боль утихнет. Потом постепенно появляются и остальные зубы. Очередность и сроки прорезывания молочных зубов у детей можно посмотреть в таблице.

Таблица роста зубов у детей

Название молочных зубов Челюсть Порядок прорезывания Время прорезывания
Центральные резцы Верхняя 2 8-12 мес.
Нижняя 1 6-10 мес.
Боковые резцы Верхняя 3 9-13 мес.
Нижняя 4 10-16 мес.
Клыки Верхняя 7 16-22 мес.
Нижняя 8 17-23 мес.
Моляры первые Верхняя 5 13-19 мес.
Нижняя 6 14-18 мес.
Моляры вторые Верхняя 10 24-30 мес.
Нижняя 9 24-30 мес.

В таблице приведены нормы прорезывания зубов. И у большинства детей зубки появятся именно в эти сроки. Но это не означает, что если у ребенка зубы полезли раньше или позже указанного срока, то что-то не в порядке. Все хорошо. Просто это индивидуальные особенности развития малыша.

Так называемые ранние зубки могут прорезаться и в 3-4 месяца. В очень редких случаях ребенок может родиться уже с зубиком.

Позднее прорезывание зубов у детей тоже приносит много волнений. «Ребенку уже давно пора жевать, а зубов все нет и нет»,— сетуют бабушки. И это правда. Но ускорить рост зубов у детей невозможно! Всему свое время. Поэтому остается терпеливо ждать и кормить младенца протертым супчиком. Кстати, с каждым новым месяцем не забывайте делать супчик немного гуще. Ведь нужно подготовить пищеварительный тракт к нормальной пище, а ротовой аппарат - к жеванию.

Поздние зубы, поскольку задержались с появлением, часто лезут группами. Одновременно у ребенка может начать резаться до 8 зубов! Безусловно, это очень непросто для малыша. Десны могут воспалиться и покраснеть. Иногда даже поднимается температура.

Температура у детей при прорезывании зубов

У некоторых детей зубки прорезываются очень тяжело. Родители жалуются на плохой аппетит у ребенка, некрепкий сон, капризность. Бывают и более серьезные симптомы, такие как повышенная температура. Хотя повышенная температура и не считается характерной для прорезывания зубов, но все же иногда она поднимается.

Какая температура у детей, когда режутся зубы? Повышение температуры при прорезывании молочных зубов обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне их роста. При этом температура, как правило, не превышает 37,4-38°С и длится не более 1-2 дней. Она спадает самостоятельно, вскоре после прорезывания зубов. Несмотря на то, что в некоторых случаях связь между прорезыванием молочных зубов и повышенной температурой кажется очевидной, не стоит списывать недомогание ребенка только на зубки.

Температура свыше 38,5° С должна насторожить родителей, особенно, если она держится несколько дней. Возможно, причина повышенной температуры – инфекция. Поэтому обязательно вызывайте врача, чтобы он посмотрел ребенка. Педиатр проведет осмотр, послушает малыша, проверит горлышко, заглянет специальным аппаратом в ухо, чтобы исключить отит, и при необходимости назначит анализы. Малыш будет находиться под контролем врача до тех пор, пока его состояние не нормализуется.

Симптомы прорезывания молочных зубов у детей

Обильное слюноотделение — этот симптом роста зубов знаком каждому родителю. Слюнки начинают выделяться задолго до появления первого зуба. Причем у некоторых детей слюни текут достаточно сильно, так что от них во время сна даже намокает подушка. Помочь тут может только слюнявчик.

Иногда от избытка слюней вокруг рта возникает небольшое раздражение. Чтобы этого избежать, чаще умывайте ребенка и смазывайте область подбородка детским кремом.

Ребенок тянет ручки в рот — это верный признак роста зубов. Ведь малыш не просто так сосет кулачки. Он массирует десны, которые его беспокоят. Попробуйте предложить ребенку соску, возможно, ребенок станет спокойнее и уж точно отучится держать пальчики во рту. Соску можно охлаждать в холодильнике. Иногда деснам малыша прохлада соски приносит заметное облегчение.

Малыш грызет и несет в рот игрушки — причина этого также воспаленные десны. Замените обычные игрушки на специальные детские прорезыватели. Прорезыватель — это специальная детская игрушка, которая предназначена для того, чтобы ребенок тянул ее в рот. Как это? Спросите вы. Очень просто. Прорезыватель сделан из специального прочного и одновременно мягкого материала, его приятно покусывать, удобно держа в маленьких ручках. Прорезыватель легко мыть, что очень кстати. Ребенок будет с удовольствием массировать им десны.

Яркий румянец на щеках — это не симптом, а скорее признак того, что режутся нижние или верхние зубы. Проходит самостоятельно. На всякий случай измерьте ребенку температуру.

Плохой сон может быть признаком того, что лезут зубы. Иногда дети вскрикивают во сне. Могут просыпаться чаще обычного и чаще прикладываться к груди. Некоторые с трудом засыпают. Если этот симптом связан с прорезыванием зубов, то длится он недолго, от одного до нескольких дней. В этом случае ребенку можно помочь лекарственными средствами.

Плохой аппетит — когда во рту дискомфорт, тут не до еды. Осмотрите десны и щечки ребенка. Набухшие воспаленные десны подскажут, что дело, скорее всего, в лезущих зубках. Другой причиной отсутствия аппетита может быть стоматит, тогда на щечках вы заметите маленькие белые прыщики. Стоматит причиняет сильное беспокойство ребенку, поэтому следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он подобрал необходимое лечение.

Как известно, голодный малыш — капризный малыш. Питание при прорезывании зубов должно быть особым. Предлагайте малышу те блюда, которые он особенно любит. Обычно дети с удовольствием едят молочные каши, овощные пюре, детский творог, кефир и др. Желательно, чтобы еда была мягкой и теплой, нравилась малышу.

Прорезывание молочных зубов у детей

Лекарственные средства при прорезывании зубов

Облегчить страдания малыша при прорезывании зубов могут помочь обезболивающие мази и гели для десен. Некоторые мамы боятся использовать средства для десен с эффектом анестезии. Ведь действие гелей, содержащих лидокаин, бензокаин, недолгосрочно, всего 10-20 минут, а риски и побочные эффекты от их ненадлежащего или длительного применения превышают возможную пользу. В этом случае хорошим вариантом может стать «Дантинорм Бэби». Это капли для приема внутрь, предназначенные для облегчения основных симптомов прорезывания зубов у детей.

«Дантинорм Бэби» не содержит анестетиков и имеет в своем составе только натуральные компоненты. Препарат разрешен для применения у детей с рождения. Кроме того, в отличие от гелей, действие одной дозы «Дантинорм Бэби» длится до 8 часов, обеспечивая при 3-хразовом приеме непрерывную защиту малыша 24 часа в сутки.

Если зубки лезут болезненно, то беспокойство ребенка сказывается на всей семье. Родителям нужно помнить, что период прорезывания молочных зубов, как правило, не длится долго. И ребенку можно и нужно помочь в этот непростой период. Педиатр поможет подобрать оптимальный лекарственный препарат, который облегчит болевые ощущения малыша, и малыш вновь будет пребывать в хорошем настроении, и радовать вас своей улыбкой.

Профилактика проблем с зубами

В представлении обывателя уход за молочными зубами должен состоять только в чистке зубов. Это не совсем так. Здоровые зубки — это не только отсутствие кариеса, но и правильное формирование челюстного аппарата. Ведь на смену первым молочным обязательно придут постоянные зубы. Чтобы постоянные зубки были ровными и здоровыми, позаботиться об этом нужно еще на стадии молочных зубов.

Что полезно для формирования здоровых зубов:

  • Грудное вскармливание. Очень хорошо, когда мама кормит ребенка сама. Это помогает зубочелюстной системе гармонично развиваться. Если ребеночек находится на грудном вскармливании, подберите анатомическую соску, которая при кормлении создаст условия, близкие к естественным.
  • Своевременное введение твердой пищи. После того как прорежутся первые зубки, необходимо постепенно вводить в рацион ребенка твердую пищу. Этот пункт родители очень часто игнорируют. Ведь нет ничего удобнее, чем кормить ребенка протертым пюре из баночки. Тем не менее навык жевания — один из самых важных в формировании здоровых зубов у детей.
  • Здоровое питание мамы. От того, как мама ребенка питалась в период беременности и кормления ребенка, многое зависит, ведь зачатки зубов формируются еще до появления на свет малыша. Полноценное и сбалансированное питание матери обязательно благотворно скажется на росте первых зубов ее ребенка.
  • Здоровое питание ребенка. Меню дошкольника должно включать в себя разные продукты: молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, мясо, рыбу и т. д. Пища должна быть вкусной и разнообразной. Развивайте вкус малыша, постепенно вводите в рацион новые продукты. Не нужно совсем лишать малыша сладкого, просто сократите его употребление до разумных пределов.
  • Гигиена. Начинать чистить зубки регулярно нужно примерно с двух лет. Купите ребенку личную зубную щетку и детскую пасту. Сначала чистите зубки перед сном, когда малыш научится это делать правильно, можно добавить и утреннюю процедуру. К трем годам, когда рост молочных зубов у детей уже заканчивается, желательно, чтобы ребенок уже умел чистить зубки самостоятельно.
  • Своевременное лечение кариеса. Некоторые родители не понимают, зачем нужно лечить первые молочные зубы. Ведь они все равно выпадут, а на их месте вырастут новые — здоровые. Это большое заблуждение. Если дырочка появилась, ее нужно залечить обязательно. Так как кариес молочных зубов развивается очень быстро и может привести к потере зуба, что очень плохо скажется на развитии челюсти.
  • Нормализация дыхания. Важно, чтобы ребенок дышал носом. Когда ребенок этого не делает, то проблемы с развитием и ростом зубов будут почти наверняка. Если вы замечаете, что ребенок часто ходит с приоткрытым ртом, губы сухие или смыкаются с трудом, нужно обратиться к ортодонту. Он сможет дать полезные рекомендации или назначить профилактические мероприятия.
  • Посещение стоматолога и ортодонта в период смены прикуса. В период смены прикуса посетите стоматолога или ортодонта. Зубы у детей сменяются в том же порядке, в котором режутся молочные. И в первую очередь выпадают нижние центральные резцы, те самые, которые первыми прорезались. Врач подскажет, на что нужно обратить внимание в период смены зубов и даст необходимые рекомендации.
Порядок прорезывания зубов у детей

Вредные привычки

В заключение статьи поговорим о вредных привычках. Чем они опасны для развития зубов? Вредные привычки могут оказать влияние на правильный рост уже постоянных зубов. Если вы заметили у своего ребенка что-то из перечисленного ниже, постарайтесь исправить ситуацию.

  • Ребенок сосет палец или кулачок, в том числе и ночью.
  • Часто сосет соску (если ребенок старше 1,5 лет).
  • Прикусывает щеки.
  • Дышит при помощи рта (часто приоткрыт рот днем или ночью).
  • Прокладывает язык между зубами.
  • Грызет ногти, ручки и др.
  • Сутулится (нарушена осанка).

Вовремя искоренив плохую привычку, можно избежать лечения зубного прикуса в дальнейшем.

Берегите первые молочные зубки ребенка. Находите время для плановых визитов к детскому стоматологу, формируйте правильные привычки, не забывайте о гигиене. И улыбка подросшего ребенка будет радовать вас снова и снова.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи