Среда22 мая
Финансы

Налоги в Англии для физических и юридических лиц. Налоговая система Великобритании

13 мая 2019

Основными налогами в Англии являются подоходный налог, налог на имущество, налог на прирост капитала, налог на наследство и НДС. Многие из этих налогов стратифицированы: люди с более высоким доходом платят по более высоким ставкам.

Налоговая система Великобритании применяется на всей территории объединенного королевства: в Англии, Шотландии (с некоторыми отличиями), Уэльсе, Северной Ирландии и островах, включая нефтяные буровые платформы международных компаний в территориальных водах. Нормандские острова, остров Мэн и Республика Ирландия имеют свои налоговые законодательства, отличающиеся от законов объединенного королевства.

Налоги налоги

Налоговый год

Даты налогового отчетного периода установлены с 6 апреля одного календарного года по 5 апреля следующего года. Текущий налоговый год обозначается в документах как 2019/20.

Статус налогового резидента: кто и как должен платить налоги

Независимо от резидентства доходы всех физических лиц облагаются по единой налоговой прогрессивной шкале. Статус налогового резидентства определяет, какие доходы должны быть включены в налогооблагаемую базу того или иного налога.

Все доходы физического лица – налогового резидента – будут облагаться налогом в Великобритании, независимо от страны – источника дохода, с учетом льгот, предоставляемых Конвенциями о предотвращении двойного налогообложения. Такие конвенции Англией подписаны с большинством стран.

Нерезиденты платят в казну Англии налоги по доходам, полученным только из источников в королевстве.

налог корпорации

Определение налогового резидентства

Физическое лицо признается резидентом Великобритании для целей налогообложения при выполнении одного из следующих условий:

  • проживает в стране по крайней мере 183 дня в течение налогового года;
  • имеет жилую недвижимость в Великобритании и проживает в ней не менее 91 дня подряд, 30 из которых должны быть в отчетном налоговом году;
  • работает в Великобритании в течение 356 дней без существенного перерыва, и по крайней мере 274 дня должны быть в рассматриваемом налоговом году.

Это универсальные правила определения налогового резидентства, но из них тоже есть исключения. Важно помнить, что налоговый год в Великобритании не совпадает с календарным годом.

Домицилий

В международной юридической практике используется для определения национального права или юрисдикции, по законам которых должно рассматриваться судом конкретное дело. Домицилий характеризует статус правовых отношений и постоянного местожительства в той или иной юрисдикции и в какой-то мере является аналогом гражданства. В налоговых законодательствах большинства стран преимущественное значение имеет статус резидентства.

Использование в налоговом праве Великобритании статуса домицилия, вероятно, является наследием колониального прошлого Британской империи и в современное время является анахронизмом. Но гражданин может быть налоговым резидентом при наличии не менее четырех достаточных очевидных связей с Великобританией и пребывании в ней в течение 16 дней в налоговом году. Это не всегда является благом для налогоплательщика.

взимание недоимок

Облагаемые доходы резидентов и нерезидентов

Налоговые нерезиденты облагаются налогом на доходы из источников в Великобритании. Резиденты Великобритании облагаются налогом на все доходы, независимо от источника, включая иностранные инвестиции и сберегательные проценты, доход от аренды зарубежной недвижимости и доход от иностранных пенсий, в соответствии с нормами и по ставкам британского налогового законодательства.

Подоходный налог

В стране многие из налогов, за оплату которых физическое лицо несет ответственность, привязаны к ставкам подоходного налога. Основная формула расчета налога состоит в том, чтобы суммировать все личные доходы и льготы налогоплательщика, вычесть личное пособие (необлагаемый минимум дохода, освобождаемый от налогообложения) и затем заплатить рассчитанный по соответствующей ставке налог от этой суммы.

В 2018/19 налоговом году личное пособие составляло 11 850 фунтов стерлингов, в 2019/20 выросло до 12 500.

В Великобритании прогрессивная шкала подоходного налога, ставки ступенчатые в зависимости от дохода. Эти же диапазоны доходов используются для определения ставок других налогов, например, на прирост капитала.

Налог на доход от аренды

Налог на доход от аренды недвижимости платят все арендодатели, независимо от статуса резидентства. Специальные правила применяются при сдаче в аренду одноместного жилья и недвижимости для отдыха. К иностранным арендодателям применяются другие правила определения суммы налога.

Чистые поступления определяются как валовые поступления от аренды за вычетом допустимых расходов. Великобритания запрещает к вычету большую часть капитальных затрат на недвижимость, включая расходы на покупку или капитальный ремонт, амортизацию и некоторые проценты по ипотеке.

на недвижимость

Налоги на недвижимость

В Великобритании второй по величине налог на недвижимость после США.

В государстве существует две формы налога на недвижимость. При покупке недвижимости в Великобритании требуется оплатить Гербовый Сбор земельного налога (SDLT). SDLT применяется только к жилым объектам стоимостью более 125 000 фунтов. И к нежилым объектам недвижимости, цена приобретения которых более 150 000 фунтов стерлингов.

Гербовый сбор взимается в Англии и Северной Ирландии. Шотландия и Уэльс взимают свои собственные налоги на землю и сделки с недвижимостью. В каждой из автономий ставки на покупку инвестиционных объектов и приобретение дома при наличии в собственности жилой недвижимости более высокие.

гербовый сбор

Как и подоходный налог, SDLT является прогрессивным. Налог подлежит оплате в течение 30 дней после завершения сделки-купли продажи. Обязанность декларирования, расчета и уплаты налога обычно возлагается на юриста, оформляющего сделку, с последующим предъявлением счета заказчику.

Существуют налоговые льготы, которые позволяют снизить налог на недвижимость в Великобритании, например, при одновременной покупке несколько объектов недвижимости.

Другой формой налога на недвижимость Великобритании является налог Совета. Налоговым отчетным периодом по этому налогу является год. Местный муниципальный налог, не связанный со сделками купли-продажи, также стратифицирован.

Муниципалитеты ежегодно оценивают имущество, находящееся в их юрисдикции, и устанавливают размер налога по оценочной стоимости.

Налог на прирост капитала

Налог на прирост капитала (CGT) начисляется на разницу между ценой продажи и ценой покупки активов. CGT взимается при прибыльной продаже целого ряда активов.

К налогооблагаемым активам относятся:

  • личное имущество, оцененное 6000 и более фунтов стерлингов (за исключением транспортных средств);
  • жилая недвижимость;
  • общие ресурсы, которые не находятся в ISA или PEP;
  • бизнес-активы.

CGT должен быть оплачен по всем активам в Великобритании, независимо от статуса налогового резидентства.

Все выше...

Прибыль от реализации активов суммируется с прочими налогооблагаемыми доходами физического лица в отчетном налоговом году. Ставка налога на прирост капитала в Великобритании зависит от суммы годового дохода:

  • Если общий налогооблагаемый доход составляет менее 46 350 фунтов – ставка налога на прирост капитала составляет 18 % на недвижимость и 10 % – на прочие активы.
  • Если сумма прироста капитала плюс прочие доходы превышает 43 350 фунтов, ставка составит 20 % от суммы дохода реализации прочих активов и 28 % от суммы, превышающей 46 350 фунтов стерлингов.

В стране любой налог при прогрессивной шкале налогообложения рассчитывается по такой же схеме: по более высокой ставке оплачивается налог с дохода, превышающего максимальное пороговое значение для применения предыдущей ставки.

Налог на наследство

Налог на полученное наследство – единовременный платеж, взимается при получении наследства на сумму выше необлагаемого значения, которая в настоящее время составляет 325 000 фунтов. Налог рассчитывается по ставке 40 % от суммы, превышающей пороговый максимум. Льгота по налогу в размере 4 % предоставляется, если налогоплательщик отдает на благотворительность свыше 10 % наследуемого имущества.

Транспортный налог

транспортный налог

В Англии, как и во всех странах, сумма налога на транспорт зависит от объема двигателя, вида используемого горючего, выбросов токсичных веществ в окружающую среду и даты выпуска автомобиля.

Ставки налога для автомобилей на альтернативном топливе на 10 фунтов ниже, чем для бензиновых и дизельных автомобилей.

Корпоративный налог и налог индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели должны зарегистрироваться в HMRC. Большинство корпораций в Великобритании облагаются налогом по ставке 20% от чистой прибыли, и обязаны сдавать налоговую декларацию компании. Допустимые расходы включают обычные операционные расходы и, если они управляются из отдельного кабинета в частном доме владельца или исполнительного директора, могут включать пропорциональную часть домашних расходов.

Физические лица имеют право на пропорциональную сумму расходов на транспортное средство, если они используют личный автомобиль в предпринимательской деятельности.

Одним из преимуществ работы определенных бизнес-структур, таких как общество с ограниченной ответственностью, является возможность получать деньги из компании в виде дивидендов. Ставка налога на дивиденды ниже, чем ставки подоходного налога.

Применимая ставка корпоративного налога в Великобритании зависит от уровня прибыли компании, и организационно-правовой формы ведения бизнеса:

  • в качестве компании с ограниченной ответственностью;
  • в качестве иностранной компании с британским филиалом или постоянным учреждением;
  • в качестве клуба, кооператива или другого неинкорпорированного партнерства (например, общественного или благотворительного фонда).

Налог на дивиденды

Владельцы акций британских компаний платят налог на дивиденды. Существует освобожденный от уплаты налога минимум в размере 2000 фунтов стерлингов в налоговом году.

Ставки налога на дивиденды в Великобритании следующие:

  • 7,5 % – базовая ставка;
  • 32,5 % – более высокий тариф;
  • 38,1 % – дополнительная ставка.

НДС

диаграмма налогов

НДС, или налог с продаж, иногда называется в Великобритании коммерческим налогом. Применяется практически ко всем товарам и услугам, поэтому ответ на вопрос, кто является плательщиком НДС, очевиден. Может также применяться к товарам и услугам из-за рубежа, если компания превышает определенные лимиты. По сути, это аналог знакомого по российскому законодательству НДС по услугам нерезидентов.

Стандартным налоговым периодом по НДС является квартал. Но есть ряд упрощенных методов расчетов с бюджетом по этому налогу. Фирма может выбрать метод авансовых платежей. Размер их определяется по деятельности за предыдущий год. Оплачиваются авансы в бюджет ежемесячно или ежеквартально. Налоговым периодом по НДС в таком случае будет год.

Особенностью налогового законодательства является большое количество методов учета налога для целей налогообложения. Это очень удобно для налогоплательщика. Можно оптимизировать учет по двум параметрам: как минимизации расходов по уплате, так и по затратам на ведение учета. Многие компании из тех, кто является плательщиком НДС, пользуются такой возможностью.

Стандартная ставка НДС составляет 20 %. Некоторые товары и услуги облагаются по более низким ставкам.

Текущие ставки налога на добавленную стоимость в стране:

  • 20% – норматив, применяется к большинству товаров и услуг;
  • 5% – льготный тариф на медицинское оборудование, малолитражные автомобили, предметы гигиены и санитарии и т. д.
  • 0% – нулевая ставка. Применяется к товарам с низким рейтингом: детское питание, одежда, книги, периодика и т. д.

Как и в российской юрисдикции, ряд товаров и услуг освобождены от НДС. Сколько компаний не являются плательщиками НДС, не ясно, кроме банков, страховых компаний, медицинских и образовательных центров и есть и другие. Продажа коммерческой недвижимости и земельных участков не являются облагаемыми оборотами.

Если в разрезе бизнеса это экономически целесообразно, компания имеет право отказаться от освобождения и перейти на использование стандартных ставок НДС. Сколько компаний пользуются этим правом, неизвестно.

Декларирование налогов физическими лицами

Налоги физического лица, работающего по найму в Великобритании, удерживает, платит и декларирует работодатель, также, как и национальные страховые взносы. Налоговые резиденты, получающие доходы их других стран, обязаны декларировать их самостоятельно.

При онлайн-декларировании крайним сроком сдачи декларации является 31 января следующего за отчетным периодом года. Декларация на бумажном носителе представляется в налоговую службу не позднее 31 октября. Предварительная информация об иностранных доходах должна быть доведена до сведения фискальных органов в конце налогового года, то есть не позднее 5 апреля.

льготы резидентам

Возврат налогов

При определенных условиях налогоплательщик имеет право на ребейт (возврат) налога в Англии по предусмотренным в налоговом праве причинам.

Заявление на возврат подается в фискальные органы онлайн не ранее октября. Сроки рассмотрения таких заявлений и возврат денег не превышают полутора месяца.

Уклонение от уплаты налогов

Как и в любой юрисдикции, наказывается штрафом, который может достигать 100 % суммы сокрытого налога. Санкции за нарушение сроков сдачи налоговой отчетности не привязаны к суммам налогов, штраф фиксированный – 100 фунтов стерлингов.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи