Среда22 мая
Путешествия

Зеленовские озерки, Камчатка: фото, описание

13 мая 2019

Горячие источники являются естественным проявлением вулканических областей. В общей сложности на Камчатском полуострове только самых крупных выходов термальных ключей насчитывается около 150.

В двадцати километрах от города Елизово находятся чудесные купальни. Это место расположено около Пиначевского месторождения сероводородных вод. Здесь построен профилакторий, оборудованный несколькими сероводородными ваннами.

Источники эти получили название «Зеленовские озерки».

Камчатка

В других регионах страны воды сероводородные образуются в процессе взаимодействия органических отложений с серосодержащими горными породами при обязательном участии биогенных факторов. В случае Камчатки подобные условия образования отсутствуют. Однако здесь распространено выделение сероводорода вулканического происхождения, но здесь условия формирования источников лечебного характера не очень благоприятны. На сегодня известны лишь 4 группы источников – Пиначевские, Озерновские, Сивучинские и Дранкинские, где вместе с сероводородом в их водах имеются и другие компоненты, приносящие пользу в лечении.

В долине реки Паратунки выделяются 3 группы горячих источников. На поверхность они выходят в 70 километрах от Петропавловска-Камчатского и представляют собой ядро Паратунской рекреационной зоны. В одноименном с рекой селе, превратившемся в большой бальнеологический курорт, расположены Нижне-Паратунские источники, в окрестностях которых выстроены базы отдыха, гостевые дома и гостиницы.

Еще одними из популярнейших и доступных на Камчатке являются ключи, расположенные у Елизово, – Зеленовские озерки. Место это тоже является одним из самых посещаемых в Камчатке. Лечебный эффект в основном достигается благодаря содержанию в воде сероводорода и радона.

Многие камчатские источники людьми используются для оздоровления или просто для приятного провождения времени отдыха. Расслабление в воде – это ни с чем не сравнимое удовольствие, особенно в зимний период времени года. А после принятия таких ванн ощущения становятся просто фантастическими. Специально для прохождения курса лечения на горячие источники приезжают редко, однако в планы многих туристических маршрутов по Камчатскому краю их посещение входит.

Более подробная информация об этих местах представлена далее в статье.

Город Елизово

Общие сведения о городе Елизово

Расположен населенный пункт на берегах р. Авачи, на расстоянии 32 километра от г. Петропавловска-Камчатского (западнее). Дата возникновения – до 1848 года как сельское поселение Староострожное. Название Завойко поселок стал носить в период 1897-1923 годов. Наименование было дано в честь В. С. Завойко (известный губернатор Камчатки), при котором в 1854 году во время Петропавловской обороны было успешно отражено нападение десанта англо-французской эскадры. В 1923 году происходит смена названия городка на Елизово, в честь Георгия Матвеевича Елизова (командир партизанского отряда), погибшего в 1922 году на Камчатке.

Достопримечательности города:

  • Краеведческий районный музей.
  • Музей природы, относящийся к Кроноцкому государственному природному биосферному заповеднику.
  • Памятники В.Ленину, Г. Елизову и памятные доски.

Описание источников

Для отдыхающих в профилактории у Зеленовских озерков оборудованы специальные небольшие ванны с разными температурами воды (от прохладной до горячей). Приняв в них процедуры, можно искупаться в расположенном рядом озере, питающемся водами ледяных ключей. Для удобства отдыхающих у ванн сооружены душ, раздевалки и кафе.

Купальни "Зеленовские озерки"

Следует помнить, что перед принятием процедур обязательно нужно снимать украшения из серебра, так как в такой воде они сильно темнеют. Местные ванны рекомендуются и детям старше трех лет.

О пользе источников

Воды Зеленовских озерков благоприятно воздействуют на организм, улучшая обмен веществ и укрепляя иммунную систему. Такие ванны полезны для профилактики сердечных заболеваний, они способствуют заживлению ран и прочих повреждений кожи, а также выведению продуктов распада белка из организма. Водные процедуры оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, рассасывающее и десенсибилизирующее действие.

Широко применяются минеральные сероводородные ванны пациентами c гинекологическими заболеваниями, а также страдающими проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Полезны процедуры и при лечении заболеваний нервной системы, кожи и мн. др.

Окрестности озерков

Противопоказания

Не всем полезны ванны Зеленовских озерков, как и прочих сероводородных источников. Противопоказаны они болеющим любыми формами и стадиями заболеваний почек, а также туберкулезом. Нельзя принимать процедуры и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительных органов (стадия неполной ремиссии и обострения) и органов дыхания (стадия ремиссии), а также при гипотиреозе и стойкой гипотонии.

Противопоказания в основном касаются тех курортов, где сероводородные воды имеют концентрацию более 50 мг на литр. В любом случае медики профилактория назначают соответствующий и правильный курс лечения в зависимости от состояния здоровья пациента.

Ванны профилактория

В заключение

Как добраться до Зеленовских озерков? На сегодня открыт автобусный маршрут для тех, у кого нет личного автотранспорта, следующий от автостанции 10 км Петропавловска-Камчатский до пос. Раздольный. Ходит автобус 2 раза в день по средам, пятницам и субботам. От поселка следует проехать или пройти еще примерно 5 километров до озерков. Есть и микроавтобус, довозящий прямо до базы отдыха «Зеленовские озерки», расположенной у источников.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи