Среда22 мая
Здоровье

Экстракт полыни горькой: свойства, применение, отзывы

12 мая 2019

Горькая полынь - одно из распространенных средств в традиционной и народной медицине. Это объясняется тем, что она обладает целым списком полезных свойств. Но не нужно забывать и про противопоказания, так как это ядовитое растение. Его свойства характерны также для отваров, настоек и экстрактов полыни. Чем именно выделяется это растение, каков его химический состав, какие показания и противопоказания к применению, где приобрести и как изготовить самостоятельно препараты из травы, мы расскажем далее.

Что это?

Экстракт полыни, соответственно, вырабатывается из травянистой части одноименного растения. Оно довольно неприхотливо, отличается специфическим запахом. В России вы можете встретить его повсеместно: на приусадебных участках, вдоль дорог, на лужайках жилых массивов, на лугах, заброшенных с/х полях.

Растение имеет и собрата - полынь обыкновенную. Горькая отличается от нее мягким серебристым пушком, которыми покрыты листья и стебли растения. В высоту она может достигать и 50, и 200 см. Все зависит от почвы, где растет полынь.

Цветы растения желтые, расположенные на коротких веточках. собираются в небольшие метелки. К конце лета на них созревают маленькие бурые плоды с семенами.

экстракт полыни применение

Химический состав

Почему так ценятся настойки, отвары, экстракты полыни? Все дело в уникальном химическом составе растения:

  1. Дубильные вещества. Оказывают антибактериальное, укрепляющее и восстанавливающее воздействие.
  2. Смолистые вещества. Призваны укреплять структуру клеточной массы.
  3. Слизи. Оказывают как противовоспалительное, так и заживляющее воздействие.
  4. Пальмитиновая, яблочная, янтарная, изовалериановая кислота. По своей природе являются натуральными антиоксидантами. Поэтому экстракт полыни улучшает пищеварение, способствует выведению из организма тяжелых солей и токсинов.
  5. Горечи. Стимулируют перистальтику пищеварительного тракта, улучшают аппетит. Поэтому можно говорить о том, что экстракт полыни горькой улучшает секреторную деятельность поджелудочной железы, стимулирует детоксикационную деятельность печени, фильтрационную работу почек. Также горечи известны своим анаболическим, тонизирующим, восстанавливающим воздействием на человеческий организм. Отметим, что они укрепляют иммунитет, помогают организму успешно адаптироваться к новым условиям, нормализуют деятельность ЦНС. Из-за всего этого экстракт полыни горькой нередко показан при пищевых, алкогольных и иного рода отравлениях.
  6. Флавоноиды. Являются мощным антиоксидантом, который даже помогает смягчить воздействие радиационного облучения на организм. Из-за противовоспалительных свойств его нередко делают компонентом антигистаминных препаратов.
  7. Фитонциды. Эти компоненты в составе экстракта полыни однолетней помогают организму восстановиться после тяжелых физнагрузок. Ценят их и за антибактериальное воздействие, успокаивающее влияние на нервную систему.
  8. Лигнаны. Так называются фитоэстрогены, нормализующие гормональный фон.
  9. Сапонины. Обладают анаболическим эффектом, способствуют адаптации организма.
  10. Алкалоиды. Природные спазмолитики, которые ценятся за болеутоляющий и успокоительный эффект. При этом они оказывают отхаркивающее, желчегонное воздействие.
  11. Кумарины. Эти вещества в густом экстракте полыни горькой снижают свертываемость крови.
  12. Каротин. Элемент является мощным антиоксидантом.
  13. Витамины А, В, С, РР.
  14. Микро- и макроэлементы. Кальций, фосфор, железо, калий, магний, натрий, марганец, селен, медь, цинк. экстракт полыни отзывы

Полезные особенности

Свойства экстракта полыни довольно разнообразны. Поэтому она так ценится в среде натуропатов и фитотерапевтов. Перечислим основные из них:

  1. Антибактериальный, ранозаживляющий, дезинфицирующий, противовоспалительный эффект. Из-за этого полынь показана при простудных болезнях ,ожогах, гнойных ранах, фурункулах, обморожении, экземе. Траву применяют также при крапивнице, диатезах, псориазе, грибковых инфекциях.
  2. Кровеостанавливающее воздействие.
  3. Антигистаминный эффект. Экстракт помогает смягчить такие неприятные симптомы аллергии как кожный зуд, воспаления слизистых оболочек, высыпания на коже.
  4. Антипаразитарное воздействие. Средство помогает бороться с с ленточными червями, острицами и другими гельминтами. Показано при кандидозе и лямблиозе.
  5. Угнетающее воздействие на гноеродные инфекции, хламидии, гонококки, трихомонаду.
  6. Восстановительный, тонизирующий, анаболический эффект. Из-за этого экстракт полыни назначают после активных нагрузок, а также при растяжениях, вывихах, отеках.
  7. Усиление барьерных функций организма, нормализация обменных процессов. Экстракт способствует укреплению лимфатических и соединительных клеток, стенок сосудов, костного мозга. Полынь эффективно очищает от токсинов кровь и ткани. Усиливает защитные функции фагоцитов.
  8. Успокаивающее и тонизирующее воздействие на нервную систему. Поэтому нередко используется в качестве мягкого снотворного и успокоительного средства. Показано при бессоннице, депрессии. Но при этом препарат нужно с осторожностью принимать при нервозности и эпилепсиях.
  9. Стимулирующее воздействие на кроветворение, а также на работу сердца и сосудистой системы.
  10. Профилактика рака. Такое свойство возможно из-за содержания в экстракте артемизинина. экстракт полыни горькой

При проблемах ЖКТ

Экстракт полыни в капсулах и другие продукты на основе растения, в первую очередь, показаны при проблемах с ЖКТ. Они способны стимулировать работу всех органов пищеварительного тракта, нормализовать аппетит. Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, изжоги, справиться с резким похудением после операций и тяжелых болезней.

Стимулирует перистальтику и секреторную деятельность как желудка, так и поджелудочной железы. Регулирует выработку ферментов и гормонов, препятствующих ожирению. Человек возвращается в нормальный вес за счет нормализации обмена веществ. Средство показано при сахарном диабете, пищевых отравлениях, дизентерии, общей интоксикации организма.

Применение экстракта полыни показано при гастрите, холецистите, а также дискинезии желчных протоков. Ценится за желчегонный, ветрогонный, антиспазматический эффект. Из-за этого экстракт применяется при заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни (кроме стадии обострения).

Противопоказания

Обращаясь к средствам на основе горькой полыни не нужно забывать, что это умеренно ядовитое растение. Отчего лечение должно проходить только под контролем вашего врача. В случае неправильной дозировки, неверного графика лечения легко нанести вред своему организму.

Необходимо иметь в виду и противопоказания к использованию этого натурального лекарства:

  1. Внутренние кровотечения.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Малокровие, анемия, тромбофлебит.
  4. Гиперацидный или эрозивный гастрит.
  5. Энтероколит, язвенные болезни.
  6. Гипертоническая дискинезия желчных протоков.
  7. Холецистит и панкреатит в стадии обострения.
  8. Повышенная кислотность желудочного сока.
  9. Период беременности и кормления грудью.
  10. Эпилепсия.
  11. Психические расстройства.
  12. Нервные расстройства.
  13. Возраст до 12 лет. экстракт полыни

Применение лекарства

Мы уже отмечали, что в составе данного растения содержатся слабоядовитые и слаботоксичные вещества. Поэтому самолечение с его помощью противопоказано. Терапевтический курс с экстрактом полыни проходят только под контролем компетентного специалиста.

Растение максимально проявляет свои лечебные свойства только при соблюдении данных правил:

  1. Курс лечения не превышает двух недель.
  2. Перерыв между терапевтическими курсами: 2-3 недели.
  3. Если вы приобрели экстракт полыни в аптеке, обязательно следуйте рекомендациям в инструкции к препарату. В частности, это касается дозировки средства. Она для различных настоек, экстрактов, отваров разная - зависит от концентрированности.
  4. Курс лечения не рекомендуется сочетать с употреблением молочной продукции, яиц, алкогольных напитков и курением.

Побочные эффекты

В случае передозировки, нарушения данных инструкций возможны следующие последствия:

  1. Сильная головная боль.
  2. Судороги.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Галлюцинации.
  5. Конвульсии.
  6. Угнетение сознания. экстракт полыни густой

Доступные препараты

В народной медицине полынь применяется издревле из-за целого списка целебных свойств. Для изготовления различных препаратов используют листья, стебли, соцветия, корни растения. Выходят следующие средства:

  1. Порошки (перетертая травянистая часть).
  2. Жидкие экстракты полыни однолетней, горькой.
  3. Спиртовые настойки.
  4. Водные настои.
  5. Домашние отвары.
  6. Мази.
  7. Эфирные масла.

Такие средства готовятся как для наружного, так и для внутреннего применения. На их основе делают примочки, компрессы, растирки, растворы для полоскания.

Немедицинское использование

Но это сырье используют не только в лечебных целях. Оно является базой для изготовления "полынной водки", более известной как вермут или абсент. Сухую траву используют в качестве специи в кулинарии. Это отличная приправа к жирному мясному блюду.

Востребована полынь и в косметологии. Ее включают в состав средств по уходу за кожей лица и головы. Если у вас есть садовый или приусадебный участок, вы наверняка использовали эту терпкую траву для отпугивания сельскохозяйственных вредителей.

экстракт полыни однолетней

Препарат в аптеке

Трава используется не только в народной, но и в традиционной медицине. В рецепте густой экстракт полыни горькой на латинском будет записан как Extractum Absinthii spissum. Он, соответственно, извлекается из травы. Это темно-бурая на цвет, густая масса с характерным запахом травы. На вкус горькая. При смешивании с водой образует мутноватый раствор.

Кроме экстракта, в аптеках представлены также и спиртовые настойки полыни, эфирные масла, порошок из сухой травы. Популярны и лекарственные сборы, в которые входит и полынь горькая: при заболевания ЖКТ, желчевыводящих путей, печени, болезнях опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения. Не менее популярны и противоглистные сборы, где в составе компонентов присутствует та же полынь.

Все вышесказанное отпускается без рецепта врача. Но самолечением заниматься не стоит, так как список противопоказаний и побочных эффектов в случае неправильной терапии довольно обширен.

Отклики

Немало положительных отзывов об экстракте полыни горькой. Более всего оно популярно как противогельминтный препарат. Отмечается польза и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако тут встречаются отзывы, что полынь нередко вызывает обострение гастрита, дискомфорт в желудке, отчего ее нужно применять с осторожностью.

Многие авторы отзывов используют это средство в качестве натурального снотворного. Она не вызывает привыкания, не оставляет на утро чувство "тяжелой головы". Но обращаться к экстракту стоит только в случае бессонницы, а не постоянно.

Авторы отзывов обращались к подобному средству лечения при кожных проблемах. Мази, компрессы на основе полыни действительно способствуют заживлению, рубцеванию ран.

Случаи отравления средством не описаны в отзывах. Это связано напрямую с тем, что авторы использовали экстракт только по рецепту врача в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии.

экстракт полыни свойства

Экстракт полыни горькой - довольно эффективное средство. Но его нельзя использовать бесконтрольно, ведь это ядовитая трава. Следуйте рекомендациям своего врача, чтобы получить максимальную пользу от этого натурального лечения.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи