Среда22 мая
Здоровье

Вредно ли для человека пальмовое масло? Какой вред наносит пальмовое масло?

12 мая 2019

В России журналисты, работники пищевой промышленности, депутаты Госдумы высказывают мнение, что пальмовое масло не переваривается, вредит сердцу и вызывает злокачественную опухоль. Рассмотрим кратко вред пальмового масла для здоровья человека: действительно ли он имеется или это мифы?

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которая произрастает в Западной Африке. Еще около 5 тыс. лет назад пальмовое масло использовали там для приготовления пищи. В восемнадцатом столетии продукт попал в Европу и постепенно распространился по всему миру. На сегодняшний день главным импортером являются страны Азии.

При температуре до 25 градусов масло остается твердым, в отличие от других растительных. По свойствам это, скорее, жир, чем масло. Температура его плавления равна 27 градусам по Цельсию, а жидким оно становится только при 42 градусах. Полутвердая консистенция обусловлена содержанием пальмитиновой кислоты, которая присутствует в большинстве животных жиров.

пальмовое масло

Применение в пищевой промышленности

Вредно ли пальмовое масло для здоровья человека? Его применение в пищевой промышленности, например, в глазури пирожных, допускали еще во времена СССР. В те времена главные диетологи страны не считали пальмовое масло вредным.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт резко увеличился в кризис 1998 года, когда дешевые продукты россиянам начали готовить на тропическом масле. В 1997 году в Россию поставили 100 т масла, а уже в следующем году — 390 т.

К концу 2000-х проблема максимально обострилась: производители делали молочные продукты без молока, никак не отражая это на этикетках. Технический регламент 2008 года позволял называть продукты из экзотического масла терминами, которые близки к молочным, например “сметанный”, “сырный” и тому подобными.

Обманывать покупателей запретили только в 2012 году. Тогда на высшем государственном уровне узаконили понятия “растительно-молочный” (менее половины натурального молока) и “молочно-растительный” (больше половины молока).

Этих ограничений оказалось недостаточно: производителям очень выгодно заменять молочный жир растительным. Пальмовое масло позволяет создать очень дешевый продукт. Тонна “пальмы” стоит приблизительно 570 дол. (31,1 тыс. руб.), а молочного жира — от 2 900 дол. (188,8 тыс. руб.).

какой вред приносит пальмовое масло

Так, производитель выдает молочный продукт за качественный, но по факту добавляет от 60 до 100 % заменителя, превращаясь в миллионера за полгода. В Азии можно услышать, что владеть плантацией масляничных пальм выгоднее, чем иметь нефтяную скважину.

Запрет пальмового масла

Разные государства по-разному борются с экзотическим пальмовым жиром. Индия и Таиланд, например, ввели дополнительные налоги с импорта “пальмы”. Во Франции планируется повышение налога на продукты питания, при производстве которых использовалось пальмовое масло, на 300 %.

Сеть супермаркетов в Великобритании в 2018 году заявила о намерении исключить ингредиент из состава продуктов собственного производства в стремлении остановить стремительное сокращение тропических лесов в юго-восточной части Азии.

В том же году парламент ЕС принял директиву, на основе которой инвестирование топлива, в том числе на основе “пальмы”, будет сокращаться. Джакарта официально высказалась против указа, ведь это повлечет за собой сокращение экспорта масла в Европейский союз.

ВОЗ в мае 2018 года представила общественности пакет мер REPLACE. Это пошаговое руководство по исключению трансжиров промышленного производства из состава продуктов питания по всему миру.

Претензии к пальмовому маслу

Какой вред приносит пальмовое масло? У отдельных представителей промышленности и диетологов к продукту несколько претензий. “Пальме” приписывают повышенное содержание вредных трансжиров, в значительной мере повышающих вероятность развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы.

пальмовое масло вред для организма человека

Часто можно увидеть в СМИ информацию, что в РФ поставляют продукт низкого качества - пальмовое масло, которое используется для технических целей. Но Таможенный союз контролирует соблюдение регламентов, в которых указаны требования к продукту: масло не должно превышать допустимых норм по радионуклидам, дрожжам, токсическим компонентам, также должна соблюдаться степень окисленности.

Репутация производителей масла

С использованием пальмового масла связывают возникновение новых экологических проблем. Для выращивания пальм расширяют плантации, вырубают тропические леса, являющиеся главным местом обитания многих исчезающих животных.

вред пальмового масла для здоровья человека кратко

Всемирный фонд дикой природы не выступает против пальмового масла, но резко критикует политику многих поставщиков: вместо создания плантаций на разработанных землях они расчищают новые территории, сжигая то, что на них растет.

Чтобы поддержать противников уничтожения лесов, многие производители начали поставлять на рынок продукцию с пометкой “без пальмового масла”. Этот шаг в защиту окружающей среды был воспринят неосведомленной общественностью как отказ по причине того, что продукт вредит здоровью. Мера послужила возникновению многочисленных мифов о вреде пальмового масла.

вред пальмового масла для здоровья человека

Чем опасно?

“Пальма” сильно сокращает производственные расходы и увеличивает срок безопасного хранения продуктов. Но вредно ли для человека пальмовое масло? Основные опасности (и не только для здоровья):

  1. Употребление масла приводит к болезням сердца, атеросклерозу, может спровоцировать онкологию.
  2. Пальмовое масло применяется в производственном цикле большого количества продуктов (на упаковке указывается “кондитерский” или “растительный жир”), поэтому человек недополучает витаминов и питательных веществ из тех же творога или сливочного масла. Рацион на одном этом ингредиенте получается крайне скудный.
  3. Продукт, использованный для фальсификации, не обработан должным образом и может быть непригоден для употребления в пищу. ГОСТ четко определяет допустимое содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, требует хранить масло в канистрах из нержавейки, дезодорировать и рафинировать определенным образом. Сырье для фальсификата наливают в пластиковые баки, не предназначенные для транспортировки этого продукта. В поддельном масле могут содержаться тяжелые металлы: кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, непищевая химия.
  4. Продукты с пальмовым маслом стоят дешевле натуральных, но не всегда продаются по реальной цене.
  5. Негативные последствия производства в экологическом и социальном планах. Для массового выращивания пальмы выжигают леса, снижая биоразнообразие и разрушая экосистемы. Из-за производства продукта с 1990 по 2008 год было уничтожено 8 % лесов. Работа на плантациях часто происходит без соблюдения прав человека.

Пальмитиновая жирная кислота

Вопрос о вреде пальмового масла для человека связан с содержанием в составе продукта насыщенных кислот. Они повышают уровень холестерина в организме, провоцируют атеросклероз и нарушают работу ферментов.

И все же: так ли вредно для человека пальмовое масло? В действительности пальмитиновая кислота никак не влияет на уровень так называемого вредного холестерина. Все зависит от углеводов. Пока их мало, жирные кислоты безопасны. Более того, если употреблять больше насыщенных жиров и меньше углеводов, то это приведет к повышению уровня хорошего холестерина. Потребление углеводов в большом количестве делает жир опасным врагом.

вредно ли для человека пальмовое масло

Пальмовое масло в детских смесях

Польза и вред пальмового масла для детей обсуждаются особенно оживленно. В детские адаптированные смеси добавляют не масло, а кислоту, которая присутствует также в составе натурального женского молока.

Существуют исследования, подтверждающие, что смеси с пальмитиновой кислотой усваиваются хуже, чем без нее. Кислота образует нерастворимые соединения с кальцием, которые выводятся из организма естественным путем.

Но есть и труды, в которых сравнивается количество кальция, который получают дети, питающиеся грудным молоком, смесями с «пальмой» и без нее. И женское молоко оказывается не на первой позиции. Так что совершенно неправильно однозначно говорить о том, что пальмитин снижает качество детских смесей.

Другие кислоты в составе масла

В состав пальмового масла входят пальмитиновая (около 50 %), олеиновая (от 35 % до 45 %) и линолевая (5 %) кислоты. Пальмитиновая содержится в продуктах животного происхождения, поэтому ее дефицит грозит только веганам.

Что касается других кислот, ценность масла определяется количеством линолевой кислоты: чем оно выше, тем полезней сорт масла. В среднего качества растительном масле обычно содержится 70-75 % линолевой кислоты, в пальмовом — только 5 %.

Лидером по содержанию олеиновой кислоты является масло оливы. Эта кислота предотвращает отложение жиров и даже способствует их сжиганию.

Канцерогенность пальмового масла

В СМИ утверждают, что вред пальмового масла для здоровья человека заключается в провоцировании онкологических заболеваний. В действительности же связь с онкологией не установлена. Обзор научных публикаций показал, что доказательства противоречивы, а исследования немногочисленны.

Причина сердечно-сосудистых заболеваний

В высказываниях о том, какой вред пальмовое масло организму наносит, часто упоминается, что продукт вызывает серьезные заболевания сердца и сосудов. Любой твердый жир (в том числе молочный, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, любые полностью или частично гидрогенизированные масла) содержит определенное количество трансжиров, которые и наносят существенный вред здоровью.

В 100 г сливочного масла содержится 1,5 г трансжиров, в 100 г твердого маргарина — 20 г, в 100 г мягкого — 7,4 г. В пальмовом масле трансжиров нет, если оно не гидрогенизировано, но есть насыщенные жиры (как в мясных и молочных продуктах).

Насыщенные жиры раньше считались вредными для сердца и сосудов, но актуальные данные говорят о том, что их употребление в умеренном количестве не оказывает существенного влияния на риск появления ишемической болезни, хотя и повышает уровень холестерина.

Пальмовое масло и трансжиры

Еще недавно при изготовлении пищевых продуктов активно использовались трансжиры. Теперь их заменяют пальмовым маслом — натуральным и дешевым продуктом. Вред пальмового масла для организма человека минимальный по сравнению с агрессивными трансжирами.

вред пальмового масла для человека

Именно трансжиры вредны для здоровья. Рацион с большим их содержанием увеличивает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы на 21 %, смертность — на 28 %.

Согласно данным ВОЗ, употребление этих веществ приводит к 500 тыс. смертей от заболеваний ежегодно. Учитывая пугающую статистику, ВОЗ установила нормы потребления небезопасных продуктов: в рационе не должно быть более 1 % трансжиров.

Трудности при переваривании

Вредно ли для человека пальмовое масло, если говорить о пищеварительной системе? В кишечнике “пальма” распадается на жирные кислоты и глицерин. Если поджелудочная железа работает нормально, то переваривание и всасывание практически максимальное. Природа предусмотрела ферменты для нормального переваривания жиров растительного и животного происхождения.

Низкое качество

Вред пальмового масла для человека есть, если продукт некачественный. Но большинство продуктов, которые попадают на полки магазинов, контролируются Таможенным союзом. Организация не допускает пальмовое масло к использованию в промышленности, если оно не соответствует специальным регламентам. Вредно ли для человека пальмовое масло плохого качества? Конечно, но такой продукт практически не встречается в магазинах.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи