Среда22 мая
Духовное развитие

Храм Петра и Павла в Лыткарино: расписание богослужений

12 мая 2019

Старые шатровые церкви – большая редкость в современной России. Причина этого - запрет на шатровое зодчество в середине XVII столетия патриархом Никоном, который издал соответствующие указы. В тот период было принято считать образцы шатровой архитектуры неприемлемыми для возведения храмов. Отдавали предпочтение традиционным куполам. Второй причиной стали массовые разрушения храмов в период лихих советских времен. Храм Петра и Павла в Лыткарино - яркий пример шатровой архитектуры.

Наследие прошлого

Всем желающим увидеть настоящую шатровую церковь будет интересно отправиться в Подмосковье, где чудесным образом сохранилось здание небольшого шатрового храма Петра и Павла в Лыткарино. Полюбоваться этой церковью можно, даже находясь на противоположном берегу Москвы-реки. Там, где расположен храм Вознесения Господня в селе Остров.

Религиозная памятка прошлого

Храм Петра и Павла в Лыткарино находится на территории тогдашнего села Петровского. Оно раскинулось на берегах Москвы-реки. Поселения наших древних предков здесь зафиксированы с середины I века до н. э. Так утверждают исторические источники.

Первым письменным упоминанием о существовании села Петровского отмечен 1521 год. В те времена это было поселение небольших размеров, где высилась «церковь Петра и Павла на Мусолином озере».

В этом щедром на природные ресурсы районе всегда были заинтересованы богатые и знатные люди. Этот край территориально близко расположен относительно столицы, дворцового села Остров, месту «царского богомолья» Угреши, также именуемому Николо-Угрешским монастырем. Это обеспечило селу Петровскому роль желанного объекта для государственных деятелей.

Храм <mixchars>C</mixchars>вятых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

На протяжении многих столетий оно рассматривалось как дворцовая собственность, в частности им владели:

  • бояре Милославские;
  • Нарышкины;
  • дворяне Демидовы;
  • купцы Шелапутины;
  • Ферсановы;
  • князья Чернышевы и Барятинские.

Новое здание

Местный купец Александр Григорьевич Демидов финансировал проект по строительству в Петровском храма Петра и Павла (в Лыткарино село вошло позже). Новое здание расположилось по соседству со старым.

Основным строительным материалом выбрали кирпичи, отделочные работы выполняли с помощью местного камня - белого мячковского известняка.

Для выполнения строительных работ мастера прибыли из Нижнего Новгорода. Здание возводилось силами четырнадцати артельщиков, которыми руководил Сергей Петрович Ражухин, каменных дел мастер.

В обязательства строителей входило сооружение каменной церкви, увенчанной колокольнею, которую нарекут именами Петра и Павла. Но в связи со сложившимися обстоятельствами завершение проекта было перенесено на следующий год.

Икона святых Петра и Павла

Новый век – новый храм

Завершение строительства храма состоялось в начале нового века. Из документов можно узнать, что храм Петра и Павла в Лыткарино был достроен и освящен в 1805 году. Освящение провел преосвященный Августин, епископ Дмитровский.

Новую церковь считали летней, так как печного отопления в здании не предполагалось. А вот в старой церкви Николая Чудотворца богослужения проходили как летом, так и зимой.

Старое и новое здания

Период разрушений

Во время войны 1812 года разрушения и разграбления не обошли стороной и храм Петра и Павла в городе Лыткарино. Его осквернили французы. После войны в селе появился новый владелец - советник Шелапутин. Он растерял всех крестьян, которых забрали в другие села выкупившие их помещики. Прихожан оставалось очень мало.

Новая эпоха

В период владения селом Елизаветы Николаевны Чернышевой - супруги князя Чернышева, который был военным министром, был обустроен летний храм Петра и Павла. Появилась пристройка погребального фамильного склепа, для которой выделили цокольный этаж в храме. Здесь хоронили почти всех представителей рода.

В 1905 году пастором храма на ближайшие 25 лет стал всеми любимый и достопамятный батюшка села Петровского Иоанн Соболев.

Описание достопримечательности

Начиная с революционного периода, как и на протяжении времени существования советской власти, храм переживал тяжелые времена. Но он смог устоять, и в конце 20-го века началось возрождение этой религиозной святыни, как и других церквей по всей стране.

Внутри храма, в окружении ровной, глубокой светлой тишины расположены великолепные иконы. Не может не вызывать восхищения вид возвышенного купола храма, олицетворяющего собой Царствие Небесное.

Особенного внимания заслуживает великолепная икона Богородицы. Она излучает беспредельный свет и море любви.

Убранство храма

Обзор территории храма

Этот архитектурный шедевр снаружи представляет собой кирпичные оштукатуренные стены, возведенные в стиле «зрелый классицизм». Это изящная двусветная ротонда, увенчанная куполом, с западной стороны представленная небольшой аккуратной трапезной и стройной трехъярусной колокольней. На высоком куполе храма разместилась простая главка.

Расписание богослужений

Начиная с 2002 года, когда были успешно завершены реставрационные работы благодаря благотворительной помощи прихожан, возобновились службы в храме Петра и Павла в Лыткарино. Расписание богослужений следующее:

  • 8:00 - начало утренней Божественной Литургии;
  • 16:00 - начало вечернего богослужения.

В дни религиозных праздников службы в храме Петра и Павла (Лыткарино) проходят так:

  • 7:00 - начало ранней Божественной Литургии;
  • 9:00 - начало поздней Божественной Литургии;
  • 16:00 – начало вечернего Богослужения с чтением акафиста.
Двор храма

Добро пожаловать!

При посещении храма можно наполнить свою душу самыми чистыми и светлыми чувствами. Его история имеет неразрывную связь с российской историей. Он дарит веру в то, что завтрашний день храма будет обязательно светлым. Страна будет возрождаться в духовном плане.

Здесь спокойная, умиротворенная обстановка, вызывающая огромное уважение к культурному наследию прошлого. Маленькая крупинка истории России, неотъемлемая и существенная часть ее, храм в Лыткарино всегда радушно открывает свои двери для прихожан.

Подведем итоги

Храм Петра и Павла в Лыткарино - великолепная религиозная памятка прошлого. Сегодня здесь сконцентрирована духовная жизнь этой местности. Строение относится к великолепным архитектурным достопримечательностям.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи