Среда22 мая
Домашний уют

Сварка дюралюминия в домашних условиях: технология и особенности выполнения работы

12 мая 2019

Алюминий за счет своих высоких качественных характеристик является одним из самых востребованных металлов. Основная сфера его применения – это промышленность. Используют также сплавы алюминия, а именно дюралюминий. Это соединение свое название получило в честь фирмы «Дюраль», в которой впервые было налажено производство сплава. Как утверждают специалисты, сварка дюралюминия считается довольно трудоемким процессом. От вас потребуется быть максимально сосредоточенным и внимательным. О том, как выполнить сварку дюралюминия в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с соединением

Прежде чем приступить к сварке дюралюминия, следует знать об основных параметрах данного сплава. Дюралюминий с максимальной текучестью 250 МПа обладает плотностью в пределах от 2,5 до 2,8 т/куб. м. Плавится при температуре 650 градусов. Такой показатель присущ непосредственно и самому алюминию. Это объясняет, почему во время сварки дюралюминий начинает течь из-за быстро плавящихся электродов.

сварка дюралюминия аргоном

В чем заключается трудность процедуры?

Судя по многочисленным отзывам, во время сварки дюралюминия не исключены осложнения. Причиной тому - технические характеристики сплава, в составе которого имеется алюминий (93,5%), марганец (0,5%), магний (1,5%) и медь (4,5%). Как утверждают специалисты, их соединение друг с другом протекает плохо. Поэтому лучше, чтобы сварочные работы с дюралюминием выполнял человек опытный. Если же у вас возникла потребность соединить детали из этого сплава, вам доведется учитывать некоторые нюансы, подробнее о которых далее.

сварка дюралюминия в домашних условиях

О способах

Соединение может осуществляться с использованием полуавтоматов. Аппарат для сварки дюралюминия работает в импульсном режиме. Таким образом, металл под воздействием импульсов разогревается, а после попадания капли в сварочной ванне происходит образование шва. Если вы решили остановиться на данном способе, вам следует знать, что постоянная минусовая полярность на электродах не даст шов. Нужна только плюсовая.

Второй способ заключается в применении электродов с вольфрамовым покрытием. Этот метод обеспечит качественным и аккуратным швом. Чтобы предотвратить образование оксидной пленки, используют аргон.

присадка для сварки дюралюминия

Также образование газовой защитной среды осуществляется с помощью ксенона, криптона и азота. Однако эти газы, в отличие от аргона, обойдутся вам дороже. Чтобы с вольфрамовыми электродами сварить за один проход изделия, толщина которых превышает 30 мм., нужно применить трехфазную дугу. Обычное подключение преимущественно используют для соединения поверхностей толщиной не более 3 мм.

Если у вас нет возможности выполнить электродуговую, используйте для дюралюминия холодную сварку. Вначале вам следует обзавестись специальным составом, а именно двухкомпонентным клеем. Он может представлять собой густую жидкость или мастику.

холодная сварка для дюралюминия

В нем есть эпоксидная смола и стальной порошок, который и делает формируемое соединение прочнее. Дополнительно для улучшения характеристик холодной сварки, а именно повышения адгезии между деталями и устойчивости к воздействию агрессивной среды, производители заправляют клеи специальными присадками. Данный метод многие еще называют пайкой. Дело в том, что соединить детали можно без электричества. Нужна только портативная газовая горелка и припой НТС-2000 в виде проволоки. Заделывать щели или соединять дюралюминиевые детали просто. Нужно разогреть деталь, чтобы начали плавиться припой со стержнем и начали затекать в щель.

Предварительно с поверхностей убирают оксидную пленку. В отличие от предыдущих способов, холодная сварка выполняется намного быстрее. Преимущественно посредством этих клеевых составов оперативно устраняют различные аварийные ситуации, когда соединить детали из алюминия или его сплавов нужно быстро. Судя по отзывам, к данному методу отдают предпочтение большинство домашних умельцев.

аппарат для сварки дюралюминия

О достоинствах

Несмотря на то что технология сварочных работ довольно сложная, если вы все сделаете правильно, то в итоге получите ровный и качественный шов. Преимущество данного сплава в том, что при довольно небольшой массе он может выдержать большую нагрузку. Судя по многочисленным отзывам, довольно популярной считается сварка дюралюминия аргоном. Также соединение можно осуществить с применением полуавтомата. Выбор наиболее оптимального варианта зависит уже от мастера. Как утверждают опытные сварщики, имея дело с этим сплавом, никогда не возникает проблем с выбором электродов. Дело в том, что многие из них могут хорошо взаимодействовать с дюралюминием. Например, вы можете воспользоваться такими марками как ОК96.20, ОЗА-1, ОЗАНА-1, ОЗА-2 и ОЗАНА-2.

О недостатках

Как утверждают специалисты, дюралюминию присуща низкая устойчивость к коррозии. Данный показатель становится еще ниже после сварочных работ. Осуществляя сварку, вам придется быть очень внимательным, поскольку малейшая неточность отрицательно скажется на качестве соединения. Из-за большой текучести сплава формировать шов будет непросто. Чтобы упростить данную процедуру и ускорить процесс, опытные сварщики используют флюс. Его нужно наносить на поверхность соединяемых деталей. В итоге качество соединения получится выше. Кроме того, на шов будет защищен от агрессивного влияния извне.

С чего начать?

Начинают сварочные работы с подготовки заготовок. С металлической поверхности тщательно счищают различные загрязнения и обезжиривают. Работать можно наждачной бумагой различной зернистости или металлической щеткой. Жиры эффективно устраняются посредством ацетона или растворителя. После зачистки и обезжиривания следует заняться кромками, на месте которых в дальнейшем будет располагаться шов. Если окажется, что ваши заготовки с краями более 4 мм., то их нужно немного скосить. Оптимальным считается угол не более 35 градусов.

Второй шаг

На данном этапе наносят флюс. Важно, чтобы он участок сваривания покрывал равномерно. Чтобы предотвратить деформирование металла, его вначале подвергают медленному и постепенному подогреву. В конце процедуры подогревают сам шов. Соединение, которое у вас образуется, будет покрыто шлаком. Его нужно аккуратно сбить. Данной рекомендацией не стоит пренебрегать, поскольку под шлаком очень часто трещины. В итоге соединение будет иметь очень низкую стойкость к нагрузкам.

Ход работ.

Что еще посоветуют специалисты?

Опытные мастера рекомендуют использовать для сварки дюралюминия присадку. Это изделие представлено в виде прочного и жесткого пластинчатого прута. Судя по отзывам, с присадкой металл будет израсходоваться экономнее, а прочностные характеристики конструкции получатся выше. Работая с данным сплавом, как и с любым другим металлом, следует придерживаться техники безопасности. Прежде чем приступить к свариванию, приобретите специальный защитный костюм, маску и перчатки.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи