Среда22 мая
Дом и семья

Повышенный гемоглобин у собак: причины, симптомы, лечение, диета

9 мая 2019

Повышенный гемоглобин у собак, как и пониженный, не является самостоятельным заболеванием. Но такое состояние может стать причиной развития болезней или же являться их прямым следствием. Поэтому оставлять без внимания повышение уровня гемоглобина нельзя. Нужно обязательно выяснить, из-за чего это произошло, и, разумеется, привести показатели в норму или же вылечить заболевание, которое привело к росту гемоглобина.

И конечно же, нужно представлять себе, что это такое, каким образом определяется и что требуется для корректировки его уровня.

Что такое гемоглобин?

Если ветеринарный врач говорит, что у собаки повышен гемоглобин, что это значит? Таким вопросом задаются абсолютно все владельцы животных, плохо разбирающиеся в медицинских терминах и во всем, что касается здоровья питомцев.

Клетки крови эритроциты

О чем же ведет речь доктор? О количестве эритроцитов в составе крови животного и их состоянии. Гемоглобин – это особый белок, содержащий железо и являющийся неотъемлемой частью эритроцита. Этот компонент состава крови образует взаимосвязи с кислородом и оксидами углерода.

Чем опасно увеличение его уровня?

Любые аномалии, связанные с уровнем гемоглобина, приводят к нарушениям в кислород-транспортирующей функции. Избыток этого белка, который не в состоянии уже удержать эритроциты, при попадании в плазму крови оказывает токсичное действие. То есть попросту отравляет организм. Также при высвобождении избытка железосодержащих белков происходит разрыв клетки эритроцита, соответственно, она гибнет. В ответ организм начинает усиленную выработку этих компонентов, то есть объем эритроцитов в крови резко повышается, при этом нарушается баланс элементов.

Переизбыток свободного гемоглобина приводит к развитию таких патологий:

  • закупорка каналов в почках;
  • некроз (омертвение) тканей;
  • острая недостаточность внутренних органов.

Как правило, возникает почечная недостаточность, однако патогенная дисфункция может развиться и в других органах.

Собака и сердце из рук

Увеличение количества эритроцитов или же их разбухание становится причиной проблем с легкими, нарушений в сердечной деятельности и многих других патологий.

Какова норма гемоглобина?

Повышенный гемоглобин у собак ветеринарные врачи диагностируют в том случае, если показатели превышают отметку в 120-180 единиц. Это нормальный уровень содержания эритроцитов в крови взрослого животного.

Для щенков, конечно же, показатели нормы будут другими. Уровень эритроцитов у щенков должен находится на уровне 74-180 единиц. Конечно же, чем старше животное, тем выше должен быть показатель. Если у собаки в 9-11 месяцев уровень эритроцитов находится на отметке 74-80 единиц, то это уже говорит об отклонении от нормы.

Какие симптомы говорят о повышении количества эритроцитов?

Распознать повышенный гемоглобин намного сложнее, чем пониженный. Явных симптомов у этого состояния нет.

Насторожить хозяев должно следующее:

  • яркая окраска слизистых оболочек;
  • нарушения в дыхании;
  • сердечная аритмия;
  • постоянная жажда.

Особенно заметен бывает высокий уровень гемоглобина в том случае, если питомец порежется на прогулке. Кровь у собак с переизбытком эритроцитов очень густая, она напоминает кисель. То есть из ранки кровь не станет ни литься, ни сочиться, она будет висеть каплями.

Как определяется уровень гемоглобина?

При полном осмотре животных в ветеринарных клиниках берут и анализ крови. У собак, чье состояние не вызывает никаких опасений, как правило, забирают кровь только для общего или же, как его чаще называют, клинического анализа. При расшифровке полученных данных и выявляется количество эритроцитов, то есть определяется уровень содержания гемоглобина в крови.

Собака в ветеринарной клинике

Если же состояние животного вызывает у ветеринарного врача какие-либо опасения или подозрения, то проводится еще и биохимическое исследование. Оно не отражает уровень гемоглобина, но дает представление о развитии различных патологических состояний, вызванных увеличением эритроцитов или же являющихся причиной этого нарушения баланса компонентов состава крови.

Что выявляет клинический общий анализ? Как его сдают?

Разумеется, клинический анализ выявляет не только пониженный или повышенный гемоглобин у собак. Это исследование крови позволяет ветеринарным врачам получить полную, целостную картину состояния здоровья животного.

Анализ включает в себя такие параметры:

  • гематокриты;
  • уровень гемоглобина;
  • цветной показатель;
  • скорость оседания эритроцитов и их количество;
  • лейкоциты и тромбоциты.

Сдача анализа потребует соблюдения специального режима, о котором врач обязательно предупредит. Суть его сводится к тому, что животное не следует кормить перед сдачей крови.

Забор биологического материала производится из вены. Как правило, для исследования бывает достаточно пары миллилитров крови. Взятый для анализа материал помещается в пробирку с антикоагулянтом, предотвращающим процесс свертывания.

Почему повышается гемоглобин?

Если у собаки повышен гемоглобин, причины этого явления могут быть связаны как с наличием серьезных заболеваний или патологий, так и с какими-либо происшествиями, событиями в жизни животного или же с его рационом.

Как правило, растет уровень гемоглобина по следующим причинам:

  • отравление организма;
  • обезвоживание;
  • пребывание на разреженном воздухе, то есть на высоте, к примеру на крыше небоскреба или в горах, в корзине воздушного шара;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • специфическое питание;
  • сгущение крови по причине патогенных процессов или же из-за наследственной предрасположенности.

Правильно определить причину, по которой растет уровень эритроцитов, очень важно. Ведь именно от нее зависит, как привести показатель гемоглобина в соответствие с нормой.

Что делать после анализа, выявившего повышение гемоглобина?

Если ветеринарный врач выявил повышенный гемоглобин у собаки, что делать в таком случае? Разумеется, доктор назначит ряд дополнительных исследований, необходимых для того, чтобы исключить наличие внутренних заболеваний или же, наоборот, выявить их. Если будет обнаружена какая-либо патология, то ее следует вылечить, тогда и показатели гемоглобина придут в норму.

Собака на прогулке

Однако существует и ряд общих рекомендаций, которым необходимо следовать вне зависимости от причины, по которой повысился уровень эритроцитов и, соответственно, вырос гемоглобин. Ветеринарные врачи обычно подробно объясняют хозяевам животного, что и как им следует делать. При этом доктора отталкиваются от состояния конкретного животного, поэтому без их советов не обойтись.

Что же касается общих для всех животных рекомендаций, то, конечно же, в первую очередь необходимо исключить из рациона продукты, поднимающие гемоглобин. Кроме этого, необходимо снизить уровень физических нагрузок, например, заменить велосипедные прогулки, во время которых животное бежит рядом, на спокойные и неспешные хождения по аллеям парка или лесным тропинкам. Также важно и устранить обезвоживание, особенно это актуально для собак, испытывающих непомерные нагрузки и питающихся сухими кормами.

Как употребление сухих кормов влияет на уровень гемоглобина?

Как правило, продукты, поднимающие гемоглобин, ассоциируются у большинства владельцев животных с «нормальной едой». Однако много ли собак питается печенью, мозгами, ливером, мясом, легкими и прочим? Как часто в современном городе можно встретить собаковода, который варит животному каши? Как правило, сейчас даже работники столовых и ресторанов кормят своих питомцев готовыми смесями. Это очень просто и удобно. Большие собаки обычно питаются сухими кормами, а маленьким хозяева покупают консервы для животных.

И как это ни парадоксально, именно готовые корма и возглавляют список тех продуктов, которые вызывают рост уровня эритроцитов в крови. Консервы не оказывают такого влияния, а вот сухие смеси неизбежно приводят к росту показателя гемоглобина.

Собака и сухой корм

Почему же так происходит? Потому что отличительной чертой таких кормов является большое количество белка в составе, и, конечно же, у них имеется специфика усвоения. Еда, попадая в желудок, должна разбухнуть, а это требует воды. Как правило, подавляющее большинство собаководов кормят животных перед прогулкой.

То есть собака подвергается физической нагрузке во время разбухания в желудке сухого корма, который забирает жидкость из организма. Именно поэтому животные и не пропускают ни одной лужи на улице, с жадностью лакая эту воду, несмотря на грозные крики хозяев. И это повторяется ежедневно. Логичным итогом становится рост гемоглобина с сопутствующим сгущением крови и обезвоживанием.

Какие продукты повышают гемоглобин? Что нельзя давать собаке?

Соответственно, основой диетического питания является исключение сухого корма на то время, пока гемоглобин приходит в норму. Конечно же, в дальнейшем потребуется корректировка его употребления.

Но помимо сухих кормов из рациона животного необходимо устранить:

  • субпродукты;
  • мясо и печень;
  • ливер и кровяные колбасы;
  • красные овощи, ягоды и фрукты.

Ни в коем случае не следует давать животному в этот период витаминные комплексы, содержащие железо. Нельзя использовать в качестве лакомства и аптечный детский гематоген.

Какая нужна диета? Чем кормить животное?

Основой рациона животного, которому требуется снижение уровня гемоглобина, как правило, становятся каши. Разумеется, у владельцев возникает вопрос о том, какие каши можно собакам.

В принципе, никаких ограничений на виды круп не существует. Хотя злоупотреблять гречневой кашей не рекомендуется. Однако не все собаки хорошо переносят некоторые из них. К примеру, перловка не усваивается организмом подавляющего большинства животных, как и цельный сваренный овес. Рисовые каши способны вызвать запоры, особенно у маленьких декоративных собак. Иными словами, владельцу нужно наблюдать за реакцией организма животного на конкретную кашу и, таким образом, находить собственную, идеально подходящую основу рациона диетического питания.

Собаки и продукты

Что же касается приготовления каш, то животным не нужны ни сахар, ни соль, ни сливочное или топленое масло. Многие владельцы пытаются их добавлять «для вкуса». Рецепторы животных устроены иначе, чем человеческие. Поэтому улучшение вкуса каш сахаром или маслом принесет только вред, а на аппетите собаки никак не отразится. Если уж хочется сделать кашу вкуснее, то стоит сварить ее на рыбном или курином бульоне.

Если ветеринарный врач выявил повышенный гемоглобин у собак, то это вовсе не означает, что им придется питаться только кашами. Кушать животным можно все продукты, которые не повышают уровень железа и белка. Например, хлеб является прекрасной альтернативой сухим кормам. Если же его слегка подсушить в духовке, то собака будет и вовсе счастлива, получив такой обед. Конечно же, речь идет не о сладкой выпечке или сдобе, а о простом хлебе.

В рацион нужно включать и овощи, ягоды, фрукты, зелень. Сделать это очень просто. Достаточно их мелко нарезать и смешать с готовой кашей. А чтобы животное не артачилось и с аппетитом кушало, нужно добавить половник бульона, как говорится, «для запаха».

Сколько раз нужно кормить собаку во время снижения высокого гемоглобина?

Единого ответа на этот вопрос нет. Нужно следить за животным. Как правило, взрослых собак кормят дважды в сутки, утром и вечером. При смене привычного рациона животное может не наедаться или, наоборот, начать кушать меньше.

Если собака приходит днем несколько раз «проверять» свою миску, значит, нужно кормить ее 3-4 раза в сутки, но меньшими порциями. Если же животное оставляет еду, но при этом не выглядит ослабнувшим, апатичным, вялым, нужно кормить его дважды в сутки, уменьшив объем.

Важнейшим моментом является выгул. Особенно для тех животных, которые кушали сухие корма. Смена рациона приводит к тому, что по нужде собаке требуется выходить гораздо чаще, особенно в первую неделю. Если хозяева не хотят столкнуться с проблемой уборки полов, то им обязательно нужно увеличить время и частоту прогулок.

Щенкам же количество кормлений менять не нужно. Следует придерживаться текущего графика кормлений. Но прогулки необходимо сделать более частыми и продолжительными.

Существует ли лечение этой проблемы?

Хотя повышение уровня эритроцитов и не является самостоятельным заболеванием, в некоторых случаях ветеринары настаивают на медицинском решении этой проблемы. Как правило, на принятие решения об искусственном снижении количества эритроцитов влияет причина патологии. Нужно выявить, почему у собаки повышен гемоглобин и насколько. Если речь идет о наличии последствий пребывания на высоте или чрезмерных тренировок, то ни о каком специальном лечении врачи не говорят.

Процедура, которая приводит к быстрому снижению показателя гемоглобина, называется эритрофорезом или эритроцитаферезом. Ее нередко путают с электрофорезом, но между ними нет ничего общего.

Процедура полностью аналогична той, которую делают людям. Она заключается в прогоне крови через специальную аппаратуру. Во время нахождения кровяной масс в аппарате происходит их дробление. То есть отделяется и удаляется часть эритроцитов, а освобожденная из от них кровь возвращается в организм.

Эту процедуру делают очень редко, только в самых исключительных случаях. Во-первых, животное ее плохо переносит. Во-вторых, далеко не в каждой ветеринарной клинике имеется соответствующее оборудование.

Собака и витамины

Может доктор порекомендовать и использование таких препаратов, как «Трентал» или же «Гепатовет», использующихся для разжижения крови. Однако лекарства эти предназначены для людей, поэтому самостоятельно, без рекомендаций врача и указаний по дозировке и распорядку приема, их давать собаке нельзя.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи