Вторник21 мая
Закон

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Статья 10. Структура системы образования

8 мая 2019

Образование представляет собой процесс приобщения человека к ценностям, знаниям о мире, а также опыту, который был накоплен предыдущими поколениями. Если рассматривать образование как науку, то можно выделить несколько ключевых аспектов. Во-первых, оно представляет собой целостную систему знаний индивида о мире, подкрепленную соответствующими навыками в сферах человеческой активности. Во-вторых, образование – это целенаправленное обучение, формирование у личности определенного набора навыков и знаний. Кроме того, это еще и комплекс социальных институтов, посредством которых обеспечивается профессиональное и дополнительное обучение.

В нашей статье мы рассмотрим особенности структуры системы образования.

структура системы образования

Цели и функции

Обобщая указанные выше сведения, можем определить, что цель состоит в приобщении человека к ценностям, убеждениям, идеалам преобладающей части социума. Следовательно, функции образования сводятся к:

  • воспитанию;
  • социализации;
  • подготовке квалифицированных специалистов;
  • приобщении к культуре, современным технологиям и пр.

Вопросы, связанные с воспитательно-педагогической деятельностью, регламентируются Конституцией, Семейным и Гражданским кодексами, Федеральным Законом «Об образовании» и прочими отраслевыми правовыми актами.

Образованным считается человек, овладевший определенным объемом знаний, привыкший логически мыслить, выделять причины и следствия тех или иных процессов и явлений. Ключевым критерием при этом признается системность мышления и знаний. Это проявляется в способности индивида самостоятельно, используя логические рассуждения, восстанавливать недостающие элементы в системе знаний.

Уровни общего образования в Российской Федерации

Они определяются в зависимости от объема знаний, достигнутой степени самостоятельности мышления.

Самая первая ступень – это дошкольное образование. В Российской Федерации действуют учреждения – ДОУ, - в которых находятся дети от 3 до 6 лет. Занятия в них дают общее представление об окружающем мире, способствуют социализации, адаптации в коллективе. Задачи детского сада состоят в развитии личности ребенка, интеллектуальных, нравственных, физических, эстетических качеств, формировании предпосылок к учебной деятельности, укреплении и сохранении здоровья детей. ДОУ может быть как частным, так и бюджетным.

федеральный закон об образовании

Следующая ступень – начальное общее образование. В Российской Федерации за последнее десятилетие значительно увеличилось количество школ, гимназий, лицеев и других учебных заведений. Начальное образование обеспечивает формирование личности ребенка, развитие индивидуальных способностей, положительных умений и мотиваций в учебной деятельности. В структуре системы образования этот уровень считается одним из главных. Именно в начальной школе формируется уважительное отношение к педагогу и сверстникам. На этом уровне необходимо создать благоприятные условия для адаптации ребенка в новом коллективе. В начальной школе дети учатся писать, читать, считать, приобретают навыки теоретического мышления, самоконтроля, культурной речи, учатся соблюдать личную гигиену и вести здоровый образ жизни.

Следующая ступень – среднее общее образование. В Российской Федерации этот уровень образования имеет огромное значение. Среднее образование ориентировано на дальнейшее формирование и становление личности ребенка, развитие его интереса к познанию, проявлению творческих способностей, совершенствование навыков самостоятельной познавательной деятельности. На этом этапе в структуре системы образования формируется фундамент для дальнейшего обучения и профориентации. На этом уровне проходит подготовка обучающегося к дальнейшей жизни в обществе, началу трудовой деятельности. В Российской Федерации основное общее образование можно получить не только в школе. Многие подростки заканчивают 9 класс и поступают в колледж или техникум, чтобы получить профессию. Однако прежде они будут проходить программу 10-11 классов.

Важный момент

Необходимо учесть, что в России система школьного образования строится на преемственности. Это значит, что субъект, не получивший начального либо основного образования, не будет допущен к обучению на следующих ступенях. Эти уровни, в соответствии с ч. 5 ст. 66 Федерального закона «Об образовании», являются обязательными.

среднее профессиональное образование в рф

Профобразование

Оно представляет собой вид образования, направленный на приобретение умений, знаний, навыков, формирование компетенций определенного объема и уровня в ходе освоения профессиональных обучающих программ для последующего ведения трудовой деятельности в выбранной сфере или выполнения работы по определенной специальности.

Ступени профобразования

Существуют следующие уровни профессионального образования:

  • начальное;
  • среднее;
  • высшее.

Как выше говорилось, начальное профобразование направлено на восполнение пробелов в знаниях, полученных в школе. Средний уровень профессионального образования обеспечивает решение задач культурного, интеллектуального развития человека. На этом этапе идет подготовка квалифицированных служащих, специалистов, рабочих среднего звена по всем ключевым направлениям общественно-полезной деятельности. Немаловажно и то, что в РФ среднее профессиональное образование обеспечивает удовлетворение потребностей студента в углублении и расширении знаний, повышении квалификации.

Вуз

Высшее образование – это подготовка высококвалифицированных кадров. Оно охватывает научно-педагогическую деятельность в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре, стажировки.

На этой ступени структуры системы образования студент приобретает умения, навыки и знания, формирует компетенции, необходимые для выполнения определенных служебных, трудовых задач. Обучение при этом не сопровождается переходом от одного уровня к другому. В этом плане не следует путать высшее образование со средним профессиональным. Перечень специальностей, направлений подготовки, профессий, по которым проходит обучение, утверждается Минобрнауки.

федеральный закон об образовании

Дополнительное образование

Оно ориентировано на всестороннее удовлетворение потребностей человека в духовно-нравственном, интеллектуальном, физическом плане либо в профессиональном совершенствовании. Дополнительное образование не предполагает переход субъекта от уровня к уровню. Оно включает в себя общеразвивающие и предпрофессиональные программы. Реализация последних осуществляется исключительно для детей и только в области искусства, физкультуры и спорта.

Предпрофессиональные программы допобразования

Они направлены на выявление и отбор талантливых детей в раннем возрасте. В области искусства их реализация позволяет обеспечить условия для эстетического воспитания и художественного образования детей, получения ими умений, знаний, навыков, опыта в творчестве. В рамках этих программ осуществляется подготовка к получению обучающимися профессионального образования в выбранном виде искусства.

В сфере физкультуры и спорта предпрофессиональная подготовка направлены на формирование условий для физического развития и воспитания детей, получение начальных знаний и навыков в данной области, подготовки к освоению уровней спортивной квалификации.

Дополнительное профобразование ориентировано на обеспечение профессиональных и образовательных потребностей, обеспечение соответствия имеющейся квалификации изменяющимся условиям социальной среды и трудовой деятельности. В ходе освоения программ происходит получение либо совершенствование новых компетенций, необходимых для дальнейшей работы.

уровни общего образования в российской федерации

Содержание образования

Под ним следует понимать конкретный объем навыков, знаний и умений по той либо другой дисциплине. Содержание формируется путем отбора обучающих материалов и соответствующих научных областей на основе существующих дидактических принципов. Объем знаний передается обучающимся посредством специальных средств, источников информации.

Фундамент системы

К ключевым принципам формирования содержания образования в школах относят:

  1. Гуманистичность. Она обеспечивает приоритет общечеловеческих ценностей, здоровья человека и свободного развития его личности.
  2. Научность. Она проявляется в соответствии знаний, предлагаемых к изучению, с последними достижениями социально-культурного, технического прогресса.
  3. Последовательность. Она состоит в планировании содержания образования, его преемственности. Каждое новое знание должно опираться на предыдущее и вытекать из него.
  4. Историзм. Он предполагает воспроизведение в школьных курсах пути развития той либо другой отрасли познания, человеческой практики, освещение работы выдающихся ученых.
  5. Систематичность. Она состоит в рассмотрении знаний и умений, формирование всех обучающих курсов и содержания образования в целом как систем, интегрированных друг в друга и в общую структуру человеческой культуры.

Объем получаемых знаний должен быть связан с жизнью, адаптирован под современные потребности. Умения, которые получают школьники, должны выступать в качестве универсальных средств подкрепления образования реальной практикой. Содержание образования должно соответствовать возрастным возможностям, уровню подготовленности детей.

Немаловажное значение имеет доступность обучения. Она определяется структурой программ и планов, способом изложения знаний в учебниках, порядком введения и количеством научных терминов и понятий.

уровни профессионального образования

Обучение и воспитание

Это две подсистемы образования, тесно связанные друг с другом.

Педагогика раскрывает суть обучения, его методы и цели. Под образованием обычно люди понимают процесс, в котором присутствует 2 элемента. Первый – это обучение, а второй – воспитание. Последнее рассматривается в узком смысле слова. Воспитание – это подсистема образования, которая стоит на одном уровне с обучением, не под и не над ним.

Надо отметить, что выделил эти элементы в свое время еще Платон. В своем диалоге «Софист» он призывает отличать «искусство воспитывать от искусства обучать». В своих «Законах» Платон утверждал, что «важнейшим элементом в обучении следует признавать воспитание». Под последним автор понимает формирование позитивного отношения к тому, чему обучается индивид. Таким образом, человек приобщается «не только к знаниям, но и к способам деятельности».

Разграничение понятий

Многие после Платона пытались дать определение воспитанию и обучению, разграничить эти процессы. Надо сказать, что больших успехов в решении этой проблемы добились отечественные научные деятели. Среди них Краевский, Лернер и др. Надо отметить, что все их концепции взаимно дополняли, но не исключали друг друга. С точки зрения содержания все концепции сводились к тому, что обучение и воспитание – это:

  • подсистемы целостного образовательного процесса;
  • стороны организованной работы по социализации человека;
  • отличаются друг от друга тем, что обучение, главным образом, воздействует на интеллектуальную сторону, а воспитание – на эмоционально-практическую, ценностную;
  • процессы не только взаимосвязанные, но и дополняющие и взаимно обеспечивающие.

Образование может быть реализовано только в том случае, если наряду с обучающими целями будут ставиться и воспитательные.

Весьма интересную концепцию выдвинул К. Д. Ушинский. По его мнению, образование – это строительство, в ходе которого возводится здание. Знания же выступают его фундаментом. У здания этого множество этажей: навыки, умения, способности. Их прочность зависит от качества фундамента, заложенного в форме знаний.

дошкольное образование в российской федерации

Заключение

Образование – одна из ключевых сфер общественной жизни. От ее функционирования будет зависеть культурное, нравственное, интеллектуальное состояние социума. Конечный результат состоит в достижении образованности индивида, формировании нового его качества, выраженного в комплексе приобретенных навыков, умений и знаний. Этого мнения придерживается большинство современных педагогов.

Образование сегодня признается определяющим фактором в социально-экономическом развитии Российской Федерации. Соответственно, для достижения стратегических целей государства необходимо постоянное совершенствование системы подготовки высококвалифицированных кадров.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи