Воскресенье19 мая
Домашний уют

Клеевые потолки: фото, особенности монтажа

8 мая 2019

Клеевые потолки представляют собой квадратные либо прямоугольные панели (плиты). Материалом для изготовления плиточных листов служит пенополистирол или полиуретан, поверхность которого имитирует лепной декор, натуральный камень или разные породы древесины. Панели предназначены для монтажа на любую поверхность, включая кирпич, бетон и гипсокартон. Благодаря небольшому весу и компактным размерам рассматриваемый материал прост в монтаже и транспортировке.

Потолки клеевые

Расчет потолочной плитки

Клеевые потолки монтировать довольно просто. Во избежание лишних трат необходимо предварительно выполнить расчет требуемых материалов. Этот процесс начинается с замеров комнаты, учета числа целых панелей, размещающихся в ширину и длину. Полученные числа перемножают, добавляют по одной плитке на маскировку больших щелей и по одной панели на зазоры меньшего размера, если оные имеются. Итоговый результат и будет необходимым числом листов, требуемых для обустройства помещения.

Плитку желательно приобретать с запасом (примерно 10%). Связано это с возможной деформацией материала во время транспортировки и обработки. Если несколько листов будут отрезаны неправильно, оставшейся части хватит на оклейку.

Разновидности панелей

Клеевые потолки по технологическим параметрам делятся на три вида: инжекционные, штампованные и экструдированные. Первый вариант плитки изготавливается из полистирола путем опрессовывания под высокой температурой. Подобная технология дает возможность получить материал с красивым внешним видом, а широкая гамма узоров, рельефов и цветов позволяет монтировать изделие в любой комнате, включая помещения с повышенной влажностью.

Толщина панелей варьируется от 9 до 14 миллиметров, они пакуются в компактные блоки по 8 штук, размером 500 х 500 мм. Такой подход существенно упрощает расчет и монтаж изделий. Одна упаковка рассчитана на обработку двух квадратных метров поверхности.

Штампованная потолочная плитка для клеевых потолков (фото ниже) сделана из полистирола. Данный экономичный и качественный материал прессуется на специальном оборудовании под термическим воздействием. В толщину листы составляют от 6 до 8 миллиметров.

Экструдированный вариант делается из частей полистирола, ламинируется пленкой. Гладкая часть панелей бывает в одном тоне либо с нанесением текстур разного плана. Материал отличается устойчивостью к разным воздействиям, восстанавливается после легкого нажима рукой, не требует особого ухода, долговечен. Дополнительное удобство при монтаже обеспечивается за счет слегка загнутой кромки.

Клеевый потолок

Особенности

Плитка из пенополистирола для клеевых потолков может быть ламинированной либо нет. В первом случае она покрывается белой или цветной тонкой защитной пленкой. Поверхность делается с имитацией под гипсовый рельеф или резьбу по дереву. Ламинированные панели устойчивее к влажности, налипанию пыли и копоти. Специалисты советуют подобные изделия монтировать на кухнях и в ванных комнатах. Неламинированные вариации – гладкие плитки с зернистой структурой белого колера. После установки таких изделий их необходимо окрасить акриловой краской нужного оттенка.

Рекомендации по выбору

При выборе клеевой плитки для потолка необходимо обращать внимание на поверхность панели. Материал должен быть не пористым, но в меру зернистым. Чем структура четче, тем качественнее будет готовая конструкция.

Кроме того, следует проверять габариты листов в упаковке, сравнивая контрольные размеры и показатели из разных партий. Они должны быть идентичными. Даже небольшая погрешность станет причиной брака при отделке помещения. Также необходимо учитывать уголки панелей. Слишком закругленные края не позволят добиться идеальной стыковки. Если материал сделан с технологическими нарушениями, он становится хрупким. Чтобы проверить этот параметр, берут уголок листа и несильно трясут его. В результате такой манипуляции он не должен ломаться.

образец плитки

Клеевые составы

Для крепления панелей часто применяют клей типа «Момент Монтаж» или специальные мастики. Например, состав «Эконасет экстра» наносится на обратную часть плитки, после чего ее оставляют на пару минут, чтобы усилить сцепление. Затем элемент аккуратно прижимается к потолку, удерживается пару минут для надежной фиксации. Аналогичным способом крепятся панели при использовании клея «Драгон».

Характеристики мастики «Брозекс» для клеевых потолков оптимально подходят для отделки шероховатых поверхностей. Состав изготовлен на основе стирол-акрила. Дополнительная фиксация материала не требуется, просто наносят мастику точечным методом в шахматном порядке. Универсальный клей «Титан» сделан на полимерной основе, отличается повышенной устойчивостью к различным природным факторам. Серия SW не боится морозов, что отлично подходит для отделки дачных домов и прочих редко отапливаемых строений.

Клей для потолочной плитки

Как делать клеевой потолок?

Прежде чем приступить к процессу, нужно очистить поверхность от ранних слоев отделки и загрязнений. Если необходимо, потолок выравнивается шпаклевкой. Если площадь обшита ДСП или фанерой, ее обрабатывают грунтовкой.

Клеевой состав наносится исключительно на плитку, саму потолочную часть обрабатывать не обязательно, поскольку нагрузка изделия будет невелика ввиду малого веса. Абсолютно бесшовным потолок из рассматриваемых материалов сделать невозможно, однако привести стыки в аккуратное состояние вполне реально. Если использовать панели с узорами и волнистыми кромками, швы практически не будут заметны.

Клеевые потолки из пенополистирола монтируют, начиная с центра помещения. Предварительно нужно измерить диагонали с последующим нанесением разметки. Первую панель крепят четко по центру комнаты. Аналогичный способ используется, если планируется отделка поверхности в шахматном порядке плитками двух оттенков. В самом процессе не стоит слишком усердствовать, поскольку из-за чрезмерного нажатия панели могут деформироваться.

Монтаж клеевых потолков

Нюансы монтажа

В некоторых случаях начинать монтаж рассматриваемой конструкции от центра нерационально в экономическом плане. Если комната небольшая, лучше делать отделку с одного из стеновых углов, находящегося напротив входа в помещение.

Мастику или клей на плитку наносят точечно: в центральной части и по углам панели. После того как изделие «отлежится» несколько минут, его крепят на потолок. Излишки состава убирают при помощи сухой ветоши или салфетки. Панель в местах приклеивания удерживают 2-3 минуты. Стоит отметить, что даже разница в несколько миллиметров может вызывать определенные сложности при совмещении узора. Перед тем как монтировать панель, ее необходимо приложить к уже зафиксированным элементам и отрезать лишнее канцелярским ножом. Резать изделие лучше на листе гофрированного картона под линейку из металла. Если на потолочной поверхности имеются неровности, небольшие зазоры останутся в любом случае. Замаскировать их можно при помощи акрилового герметика.

Потолочный плинтус

Выполняя работы, необходимо учитывать, что зазоры между кромкой плитки и стеной должны быть не больше толщины плинтуса. Потолочные галтели обычно изготавливаются из полистирола или полиуретана, обладают различной фактурой и цветами. Элементы оклеиваются по всему периметру обрабатываемой поверхности.

Большие заметные швы можно спрятать при помощи небольшой полосы панели. При установке плинтусов нередко возникают трудности при стыковании углов. Следовательно, для резки галтелей рекомендуется применять стусло. Элемент помещается в него и после плотного прижатия обрезается. Установка плинтусов может выполняться как до покраски или оклейки обоев, так и после. Первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет убрать щели между стеной и плинтусом посредством шпаклевки. Зато во втором случае на финишной стадии отделки проще убрать небольшие дефекты при оклейке обоев.

Карнизы, розетки и прочие бытовые аксессуары, похожие на лепнину, преимущественно используют при отделке больших комнат. Дополнительные декоративные детали могут быть в белом колере или с цветным узором. Однотонные изделия лучше покрасить акриловой краской, поскольку под воздействием солнца они желтеют.

Плинтус для клеевых потолков

Как ухаживать?

Оформление клеевых потолков (фото ниже) качественнее и лучше при эксплуатации, если соблюдать несколько несложных правил:

  1. Регулярно протирать панели влажной салфеткой от пыли, по мере их загрязнения.
  2. Следы жира следует удалять посредством составов на спиртовой основе.
  3. Не рекомендуется использовать для обработки плиток растворители.
  4. Уход за ламинированными панелями осуществляется при помощи теплого мыльного раствора.
  5. Нельзя оставлять полиуретановую или полистирольную плитку рядом с источниками открытого огня. Невзирая на защитное покрытие, такие материалы подвержены плавлению.
Фото клеевого потолка

Клеевые потолки имеют ряд очевидных преимуществ. Они просты в монтаже и обслуживании, представлены на рынке в широком ассортименте, не отличаются дороговизной. Правильный выбор и грамотный монтаж панелей позволит кардинально изменить интерьер помещения в лучшую сторону.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи